Гусейнзаде Мехти Ганифа оглы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
Проходят десятилетия, вырастают новые поколения, и время все больше отдаляет нас от грозных событий войны 1941- 1945 годов.

Эта война родила много героев и память о них не меркнет, народ помнит их имена. В этом ряду и имя нашего легендарного земляка '''Мехти Гусейнзаде'''.

Он родом из той же апшеронской деревни Новханы, что и великий Мамед Эмин Расулзаде. Мехти Гусейнзаде, Михайло, как звали его в партизанском отряде в далекой Италии, куда забросила его нелегкая солдатская судьба. Знание иностранных языков- он владел русским, испанским, немецким и французским- помогало ему выходить из самых сложных ситуаций. Рискуя жизнью, ему приходилось выдавать себя то за француза, то за испанца, то за немца. Имя Мехти Гусейнзаде вошло в память и сердца людей, знавших его, сражавшихся с ним плечом к плечу. О его героической гибели до сих пор рассказывают легенды.

...Раненого Мехти итальянские крестьяне спрятали на чердаке одного из домов. Спустя два часа деревню окружили гитлеровцы. Они перекрыли все дороги, подтянули к деревне артиллерию. Проснувшийся от шума Мехти выглянул из чердачного окна и увидел, что нацисты сгоняют крестьян на деревенскую площадь. Нацисты кричали и били крестьян прикладами. Они требовали указать дом, где прячется Мехти. Но предателей среди крестьян не оказалось. Тогда фашисты решили поджечь деревню.Мехти длинной автоматной очередью свалил несколько нацистов. Открыв огонь, Мехти обнаружил себя. Нацисты кинулись к дому. На чердак нацелились стволы орудий.

- Сдавайтесь!- крикнул эсэсовец. Мехти не ответил. Он вспоминал свою жизнь, своих близких, свою родину. Он понимал, что спасения нет... Немцы открыли огонь по чердаку. Мехти забросал их гранатами. Три раза фашисты пытались ворваться в дом и три раза они отходили, оставляя на площади трупы. Мехти был тяжело ранен, но продолжал отстреливаться. Однако вскоре вышли все патроны, и автомат замолк. Тогда Мехти вспомнил о пистолете, с трудом вытащил его из кармана. В пистолете было всего четыре патрона. Три пули он выпустил по фашистам. "Последний патрон- для себя",- подумал Мехти. Тут он вспомнил, что в его сумке есть взрывчатка. Он с трудом подготовил эту взрывчатку и подтолкнул сумку ко входу на чердак.

...Все в Мехти противилось мысли о смерти. Он понимал, что война должна скоро кончиться. Можно будет вернуться домой, заняться любимым делом...Но Мехти не мог сдаться врагам. Он приставил пистолет к груди. Короткое движение пальца и он не промахнулся...Тело его перегнулось через перекладину чердачного окна и в него впились десятки фашистских пуль. Пронзительно закричали крестьянки, ахнули мужчины,а нацисты хохоча кинулись в дом. На чердаке собралось более сорока гитлеровцев,им не терпелось поближе взглянуть на партизана, которого они так долго боялись, за которым так долго охотились... И в это время громовой взрыв потряс воздух. Все гитлеровцы оказались погребенными под развалинами дома. Мехти даже мертвый боролся с врагом.

Свято чтит память о мужественном герое родная земля. В Баку воздвигнут памятник славному сыну азербайджанского народа. Смелый юноша изображен в момент броска гранаты. Он весь- порыв, весь- подвиг.

Мехти- не единственный азербайджанец, показавший свою смелость и отвагу в годы войны 1941- 1945 годов. Имена этих героев живут в памяти народа.

Им посвящают свои произведения писатели, их образы воссоздают

художники и скульпторы.

Персональные инструменты
Инструменты