Чемодуров, Вячевлав Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:11, 22 апреля 2008; Шеина Анна (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Вячеслав Иванович Чемодуров, сержант, командир пулеметного расчета 9-й роты 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой Краснознаменной дивизии, родился в 1919 году в г. Саратове в семье рабочего. Русский. Образование —6 классов. Работал слесарем в типографии издательства «Коммунист». В августе —октябре 1943 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском и Центральном фронтах. Принимал участие в Курской битве и освобождении Белоруссии. Ранен в октябре 1943 года. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды (1943) и двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Вячеславу Ивановичу Чемодурову присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратак противника на подступах к г. Жлобину.

Осенью 1943 года войска Центрального фронта вступили в восточные районы Белоруссии. Противник, подбросив резервы, оказал упорное сопротивление. Каждый населенный пункт приходилось освобождать с большим трудом. Боевые действия носили затяжной характер. Поучительными в этом отношении являются бои в районе села Рудня Гомельской области, которые вел 858-й стрелковый полк.

Село Рудню противник заранее подготовил к прочной обороне. Здесь имелись траншеи полного профиля, дзоты и блиндажи. Перед передним краем, на танкоопасных направлениях, были, поставлены минные поля, прикрытые проволочными заграждениями. Когда 3-й батальон, в котором сражался Чемодуров, поднялся в атаку, он был встречен сильным огнем из всех видов оружия. Особенно неистовствовали пулеметы, укрытые в дзотах. Первая атака наших подразделений успеха не имела. Командование приступило к более тщательной организации наступления.

После артиллерийской подготовки, 12 октября 1943 года, батальон возобновил штурм вражеского узла сопротивления, Девятой роте удалось ворваться в траншеи противника. Чемодуров со своим пулеметом занял удобную позицию и метким огнем уничтожил большую группу гитлеровцев, изготовившуюся к контратаке. В свою очередь противник сильным фланговым пулеметным огнем и заградительным огнем минометов отсек вырвавшуюся вперед девятую роту от остальных подразделений батальона.

Чемодуров установил свой пулемет на высотке.Тем временем гитлеровцы подбросили свежие резервы и нанесли удар под основание «клика», имея целью окружить и уничтожить девятую роту. Создалось очень опасное положение. Но на пути вражеской пехоты оказался пулемет Чемодурова. Сержант встретил контратакующего противника меткими очередями. У него на глазах таяли фашистские цепи. Гитлеровцы залегли. Чемодуров продолжал истреблять их.

Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артиллерийский огонь. С каждой минутой огненный смерч нарастал, но наши воины укрылись в траншеи и потерь не имели. Когда кончился огневой налет, фашисты поднялись в рост и пошли В контратаку, будучи уверенными, что наши бойцы уничтожены огнем артиллерии. Чемодуров подпустил их на близкое расстояние и ударил в упор. Атака противника и на этот раз окончилась неудачей.

В течение дня сержант отразил девятнадцать контратак противники и истребил из своего «максима» около 300 гитлеровских солдат и офицеров. Перед позицией пулеметчиков были навалены буквально горы трупов.

Во время отражения контратак Чемодуров был дважды ранен. Скоро перевязав раны, отважный пулеметчик продолжал бой до последней победы. Только вечером, когда стихла стрельба, ослабевший от крови герой по приказу командира роты был эвакуирован в тыл.

Сорвав замысел противника по окружению девятой роты, батальон овладел селом. В одержанной победе была немалая заслуга храброго пулеметчика Вячеслава Чемодурова.

Персональные инструменты
Инструменты