Сафронов, Александр Яковлевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Сафронов Александр Яковлевич
Файл:Safronov.jpg
Ветеран Великой Отечественной войны
Дата рождения: 1923 год
Место рождения: деревня Жаравинская Архангельской области
Bronze soldat.jpg


Александр Яковлевич Сафронов родился в 1923 году в деревне Жаравинская Архангельской области в крестьянской семье. О том, что такое тяжёлый крестьянский труд, он узнал не понаслышке: чтобы помогать родителям содержать большую семью из десяти человек, ему пришлось с 12 лет трудиться в колхозе на рубке леса. В 1939 году Александр Сафронов стал учащимся Исакогорской школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и начал работать плотником Котласского судостроительного затона. Рано начав трудовую деятельность, Александр Яковлевич всегда выполнял работу с упорством, старанием и ответственностью.


В 1942 году призван в Красную Армию и включен в состав формировавшегося в городе Онега Архангельской области 111-й артиллерийский полк старшим телефонистом в звании ефрейтора. Вскоре полк был переброшен на Ленинградское направление, где получил легкое ранение и был направлен в госпиталь.

После излечения служил в 3-м дивизионе 107-миллиметровых минометов 173-го гвардейского ордена Александра Невского минометного полка Карельского фронта. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими и финскими частями в районе Беломоро-Балтийского канала, Синявинских болот, участвовал в Киркинесской операции. Затем в составе 3-го Украинского фронта в боях на территории Венгрии, Чехословакии, Австрии, где и встретил Победу.

Из Австрии попал на формирование 156-го воздушно-посадочного артиллерийского корпуса, предназначенного для отправки на Дальневосточный фронт. После окончания войны с Японией, демобилизовавшись, приехал в Мурманск.

Здесь с 1953 года в качестве бригадира комплексной бригады участвовал в восстановительных работах. За выдающиеся трудовые заслуги в строительстве города Мурманска А.Я. Сафронов удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден также двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья". Почетный гражданин Мурманска. Член Президиума областного Совета ветеранов войны.

Персональные инструменты
Инструменты