Антэколог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

АНТЭКОЛОГИЯ (от греч. anthos — цветок и экология) - это экология цветения и опыления, включающая воздействие на процесс опыления всей совокупности экологических факторов в их переплетении и взаимодействии. Антэкология дает много важной и практически значимой информации о причинах разнообразия форм живой природы. Термин ввел Робертсон (1904).

   Механизмы перекрестного опыления весьма разнообразны и являются главным объектом изучения антэкологии. Ксеногамия - перекрестное опыление: перенос пыльцы осуществляется между цветками разных особей. Считается, что оно свойственно не менее 90% растений. Перекрестное опыление обусловливает обмен генами, поддерживает высокий уровень гетерозиготности популяций, определяет единство и целостность вида. Это создает широкое поле для естественного отбора.
  Механизмы перекрестного опыления подразделяют на два основных типа -биотическое и абиотическое. Биотическое опыление осуществляется животными, абиотическое - с помощью неживых факторов внешней среды. 
  Почти родоначальник антэкологии - Пономарёв Анатолий Николаевич 

(22 декабря 1906 - 17 февраля 1978) Анатолий Николаевич родился в с. Шмаковском Уральской области. В 1929 г. окончил естественное отделение педагогического факультета Пермского университета. С 1936 г. и до конца жизни работал в Пермском университете. В 1958 г. - доктор биологических наук, в 1960 - профессор кафедры морфологии и систематики растений, с 1957 по 1978 г. - заведующий этой же кафедры. В исследовательской работе можно выделить два периода. Первый (с 1936 по 1948) - исследования в области флористики, экологии и географии растений. Кандидатская диссертация (1942) касается происхождения степного элемента во флоре Урала. Второй (основной) период (1958-1978) посвящен проблеме цветения и опыления растений. Исследования именно в этой области принесли ему мировую известность. На 12-м Международном ботаническом конгрессе в 1975 г. были широко представлены его работы и работы его учеников. В настоящее время антэкология как особое направление в ботанике признается всеми учеными.

 Под его руководством выполнено и защищено 8 кандидатских диссертаций, посвященных проблеме цветения и опыления растений в ботанико-географическом аспекте. Опубликовал 80 научных работ. Много внимания и сил отдал организации и постановке научных исследований в Троицком лесостепном заказнике, способствовал становлению его как научного учреждения. На протяжении ряда лет - редактор "Ученых записок", а с 1975 г. по его инициативе и под его редакцией стал выходить межвузовский сборник "Экология опыления". 
  Хороший антэколог прежде всего должен быть специалистом в области ботаники и генетики для успешного изучения процесса опыления и передачи наследственной информации.
Персональные инструменты
Инструменты