Кострому

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Кострома

Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Из источников явствует, что «были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри», а скрывались здесь разбойники, от которых «и совсем проезду не было». Юрий Долгорукий «морем пламенным» расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома.

История города - [2]

Достопримечательности

Ипатьев Троицкий монастырь основал в 1330 г. татарский князь Чет, предок Годуновых. Проезжая в Москву через костромские земли, Чет тяжело заболел. Находясь при смерти, татарский князь удостоился чудесного явления. Чет узрел Пресвятую Богородицу с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Усердно помолившись, князь получил исцеление, и тогда же построил каменную церковь Живоначальной Троицы с приделами апостола Филиппа и святого Ипатия. В церкви Чет поместил икону, изображавшую его видение. В монастыре погребены основатель его Чет и Иван Сусанин, отдавший жизнь за царя. В стенах монастыря находится Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».

Файл:Ипатьев Троицкий монастырь.jpg

Памятник Ивану Сусанину

Файл:Памятник Ивану Сусанину.jpg

Иван Осипович Сусанин, крестьянин Костромского уезда, прославился тем, что зимой 1613 года, спасая царя Михаила Романова, завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен поляками.

Персональные инструменты
Инструменты