Гуляева Татьяна Петровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Гуляева Татьяна Петровна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.

  Учиться на курсах было трудно, но очень интересно (учиться всегда интересно, а трудно еще и потому, что о методе проекта я была  только наслышана и на практике фактически не встречалась). Но, как говорится: глаза боятся – руки делают. Правда, в процессе учёбы я точно для себя решила, что в школе проектной деятельностью заниматься не буду, так как эта методика требует много дополнительного времени (учитель-словесник же в школе самый загруженный предметник). Но опять же: мы предполагаем, а… Спасибо Вере Ивановне Панченко, нашему руководителю курсов. В ноябре 2007 года она пригласила поучаствовать в конкурсе проектов с моей зачётной работой «Почему люди не читают?». Этот проект был частью моей работы по теме самообразования «Воспитание Читателя – воспитание Личности – воспитание Гражданина». В ней мне активно помогали мои ученики.  Именно их работа и легла в основу моего выпускного проекта. Участие в конкурсе обогатило неоценимым опытом.
   Вдохновленная и окрыленная, на другой день я вошла в свой 9 «Б»…
  Рассказала ребятам о проектах коллег, показала свой и предложила интересную работу. Среди 20 учеников нашлось 6 энтузиастов. Не густо, прямо скажем. Этот факт дал пищу для размышления: дети боятся серьёзной самостоятельной творческой работы. Так определись первая педагогическая задача. Вторая задача логически вытекала из моей темы по самообразованию. Если дети и читают, то весьма поверхностно, они невнимательны к подробностям, тонкостям художественного произведения. Значит, и этому надо учить.
  По вторникам мы стали собираться и работать над нашим проектом. Из двух дисциплин выбрали литературу как самый трудный предмет. Затем определили, что для нас в этом предмете самое трудное. Оказалось сочинение (кто бы сомневался). Среди жанров школьных сочинений выбрали не самый сложный: анализ эпизода. Зато мне, учителю, данный жанр давал больше возможностей для работы. Во-первых, эпизод – это, с одной стороны, часть большого текста, с другой стороны, эпизод обладает всеми признаками автономного текста. Дело стояло за малым: надо было выбрать эпизод. Стали вспоминать произведения, прочитанные на уроках литературы, чтобы выбрать какое-либо  для работы. И обратили внимание на одну деталь (меня это крайне порадовало): во многих произведениях 18-19 вв. встречается эпизод сна. На первом консультдне определились 2 творческие группы, перед которыми стояла одна задача: внимательно перечитать выбранные эпизоды, но в разных произведениях.
  Следующим этапом стала классификация снов. Мы вывели свою, по которой разделили сны литературных героев на мнимые и реальные. Далее предстояло ответить на вопрос, с какой целью тот или иной автор вводит эпизод сна. Это уже начало анализа эпизода. Затем последовало составление плана анализа и непосредственно работа над сочинением. Так на каждом занятии ставились и решались проблемные вопросы.
  Но самое интересное и ценное в нашей работе считаю то, что девчонки мои не только по-другому прочитали и по-новому увидели уже знакомые произведения, но обратились к произведениям, которые по программе должны будут изучаться в 10 классе. Больше того, мы вышли «за рамки эпизода» и попытались истолковать сны литературных героев с точки зрения Зигмунда Фрейда.
  Результатом нашей деятельности явились хорошие, прямо скажем, отличные, сочинения; Скворцова Катя и Евтихеева Ира со своими исследованиями выступали на школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», получили высокую оценку комиссии, которая рекомендовала продолжить эту работу и в качестве реферата представить ее на выпускном экзамене. Девочки последовали этой рекомендации и защитили рефераты на «отлично».
  
  Таким образом, в ходе работы над проектом мы научились писать сочинения определенного жанра, отбирать, анализировать материал, делать выводы и заключения на основе наблюдений и анализа, приобрели некоторые исследовательские навыки, навыки работы на компьютере.
  Наверное, нашу работу трудно назвать проектом в прямом, классическом смысле: в нем трудно выделить основополагающий вопрос, но проблемные вопросы, наличие исследовательской деятельности несомненно.
Персональные инструменты
Инструменты