История успеха Якин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа будущего зависит от подготовки учителей сегодня


МОУ «Гимназия №4» г. Курска – это инновационное учебное заведение современного типа. Педагоги, работающие здесь, хорошо осознают задачи, которые ставит общество перед школой в настоящее время. Как было отмечено в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, одним из непременных условий повышения качества образования является информатизация учебного процесса.

Мощный импульс информатизации образования в нашей стране дала Федеральная целевая программа «Развития единой образовательной информационной среды на 2001 - 2005 годы», разработанная по поручению Президента Российской Федерации. В рамках этой программы в сентябре 2002 года гимназия получила новый компьютерный класс, а с января 2003 года для решения поставленных задач информатизации учебно-воспитательного процесса в гимназии была введена ставка заместителя директора по информатизации.

Сразу стало ясно, что без повышения информационной компетентности всех без исключения педагогов трудно добиться поставленной цели. Планомерная работа сначала по ликвидации компьютерной безграмотности, а затем и по формированию информационной культуры педагогов привела к тому, что подавляющее большинство учителей стали свободно владеть компьютером на пользовательском уровне. Погружение творчески работающих педагогов в мир новых информационных технологий, основанных на применении компьютерной и цифровой техники, привело к поиску путей внедрения этих технологий в учебно-образовательный процесс.

В период летних каникул 2005 года для учителей гимназии были организованы курсы по программе Intel «Обучение для будущего». Двенадцать педагогов увлеклись идеей проектной деятельности с использованием офисного пакета Microsoft Office. Руководил работой курсов заместитель директора гимназии, автор данной статьи, Якин Юрий Петрович.


Ю.П. Якин с учителями гимназии. С первых же занятий работа увлекла как руководителя, так и слушателей. Возможность реализовать свой творческий потенциал при помощи программных инструментальных средств, поиск интересной информации в Интернет и других источниках, изучение всего многообразия применения компьютерной техники для обработки различных видов информации привели к тому, что обучающиеся полностью увлеклись своими проектами, часто даже свободное время посвящая работе. В результате творческие группы учителей использовали разнообразные способы подачи информации. Наряду с текстами, фотографиями, схемами, были использованы и видеофрагменты, и музыкальные произведения, и голосовое сопровождение презентаций, и анимация. Вот некоторые отзывы учителей о программе Intel «Обучение для будущего». Во время занятий по программе Intel «Обучение для будущего» наша группа работала над созданием проекта по теме «Диалог искусств на уроках литературы в 5-6 классах». Благодаря этой программе нам удалось выполнить поставленные цели и задачи, познакомиться с новым для нас методом проектов, что расширило наш педагогический кругозор. Работа по программе Intel оказалась очень интересной и познавательной. Нам пришлось работать с разнообразными материалами, особенно увлекательным был поиск необходимой информации в Интернет. Учитель английского языка И.А. Саклакова. Программа Intel «Обучение для будущего» является новым направлением в совершенствовании профессиональной деятельности современных педагогов. Обучение по данной программе позволяет активно внедрять компьютерные технологии в преподавании учебных дисциплин. Эффективность обучения учащихся во многом зависит от средств подачи информации. Метод проектов позволяет в системе обеспечивать наглядное восприятие материала и повышает качество знаний учащихся. Создание компьютерных презентаций по выбранной теме направлено на самостоятельную исследовательскую работу школьников. Ресурсы Интернет и умелое их применение обеспечивают новыми сведениями традиционные учебные материалы по разным темам. Учитель географии И.А. Борзенкова. Обучение по программе Intel «Обучение для будущего» помогло освоить новые, необходимые навыки в работе на компьютере, расширить рамки традиционного урока, насытить учебный курс технологии новым содержанием, что будет способствовать эффективности учебного процесса. Учитель технологии Т.М. Завьялова.

Как организатор и руководитель подготовки учителей по программе Intel «Обучение для будущего» с использованием методов проектов, хочу отметить, что никогда не было так сложно и так интересно проводить занятия. С одной стороны группы использовали порой совершенно различный инструментарий и приходилось быстро реагировать на возникающие у учителей вопросы, касающиеся работы компьютерных программ, поиска информации в Интернет, использования цифровой техники. С другой стороны увлечение проектной деятельностью, реализация своих творческих задумок приводили к мотивации активной познавательной деятельности. В общем, при такой работе скорее сами обучающиеся становятся активизирующей силой познавательного процесса, а тьютору остается лишь быстро удовлетворять их информационные запросы и четко руководить организацией занятий. Такая работа оказалась возможной, потому что в основном все участники наших занятий уже имели неплохую компьютерную подготовку, и не было необходимости формировать базовые навыки работы на компьютере. В результате все группы справились с работой и успешно защитили свои проекты, а «Обучение для будущего» стимулировало использование новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе. И.А. Борзенкова и И.Н. Голусова работали над проектом «Загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами от стационарных источников и автотранспорта».

Проект заместителя директора И.А. Голеусовой и учителя И.А. Борзенковой И.А. Борзенкова – победитель городского и призер областного конкурса «Учитель года». В системе ее работы, большое место уделяется использованию компьютерных технологий, что отметили и городское и областное жюри.

И.А. Борзенкова – победитель городского конкурса «Учитель года». Заместитель директора по научной работе Голеусова И.Н. руководит работой научного общества гимназистов «Эрудит». Последние годы все защищаемые научные работы обязательно сопровождаются электронными презентациями.

И.Н. Голеусова награждает членов научного общества «Эрудит» лауреатов премии им С.Я. Гренадера Е.Г. Бадина и В.И. Кужель работали с материалами посвященными курскому краю. Их проект носил название «Курск – вечный и молодой!».

Проект заместителя директора Е.Г. Бадиной и учителя В.И. Кужель Заместитель директора по воспитательной работе Бадина Е.Г. организует экскурсии, как по курским местам, так и в другие города России. Учащиеся после посещения таких городов как Москва, Санкт Петербург, Старый Оскол, Губкин делятся впечатлениями с друзьями, подготовив фильмы о своих путешествиях совместно с педагогом.

Презентация «Поездка в Питер»

В.И. Кужель, учитель, подготовивший не одного победителя и призера городских, областных и Всероссийских олимпиад по истории, праву и обществознанию, постоянно использует обучающие программы, материалы, подготовленные на компьютере в своей работе.

Урок истории учителя В.И. Кужель Не один год в гимназии издается газета «Переменка». Руководит гимназической редакционной коллегией, которая готовит материалы и верстает гимназическую газету «Переменка» Е.А. Андросова, участвовавшая в работе группы над проектом «Диалог искусств».

Один из выпусков гимназической газеты «Переменка». Еще один член творческой группы работавшей над проектом «Диалог искусств» учитель информатики в начальных классах Н.А. Пашкова организует внеклассную работу по изучению детьми информационно-коммуникационных технологий, итогом которой стали ежегодные фестивали компьютерных технологий.

Н.А. Пашкова со своими воспитанниками. Итогом первого этапа развернувшейся работы по информатизации стала «Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия №4» г. Курска «Информатизация учебно-воспитательного процесса как средство активизации самостоятельной деятельности учащихся инновационного образовательного учреждения на 2006 - 2010 годы». С этой программой гимназия участвовала в конкурсе инновационных образовательных учреждений, по результатам которого была награждена грантом 1 млн. 75 тыс. рублей. Эти деньги были потрачены на приобретение компьютерной техники и программного обеспечения. А в октябре 2006 года, как и все школы страны, гимназия была подключена к Интернет. Теперь у всех учителей и учащихся есть возможность использовать новейшее оборудование для реализации своих творческих планов.

Персональные инструменты
Инструменты