История гимназии "Перспектива" (Советский район, г. Самара)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи
Фасад здания.jpg
Гимназия открыта 13 сентября 1993 года как учреждение гуманитарного профиля с углубленным изучением английского языка.

В 1994 году в гимназии был создан попечительский Совет как общественно-государственный орган управления образовательным учреждением.

С 1996 г. между гимназией и СИПКРО ведется работа по разработке проблемы «Управление качеством обучения на основе мониторинговых исследований и индивидуализации обучения математике и русскому языку».

В 1998-1999 учебном году гимназия стала пилотной площадкой для апробации европейских учебных пособий Word Class издательства «Логман» с целью вооружения детей собственными стратегиями изучения языка. Разработана концепция «Филологическое развитие учащихся» кафедрами русского и английского языков. Учитель начальных классов Т.В. Стародубова стала победителем областного конкурса «Учитель года» и Лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года».

В 1999–2000 учебном году апробирована программа для начальной школы «Речеведение», утвержденной экспертным советом СИПКРО. С целью реализации концепция «Филологическое развитие учащихся» введен билингвизм: немецкий язык – с 8 класса, французский язык – в 5-11 классах (факультативно).

С 2000 года гимназия является методической площадкой по организации и проведению педагогической практики студентов СамГУ (история, русский язык и литература), СГПУ (иностранные языки, биология, математика). Октябрь 2000 года – в гимназии силами учащихся и педагогов начала регулярно издаваться газета «Перспектива. Новости».

В 2001 году в гимназии создана и реализуется модифицированная программа по английскому языку с 1 по 11 классы с учетом существующих российских программ и международных стандартов, программа разработана О.В. Богдановой, заместителем директора гимназии по иностранным языкам.

С 2002 года педагоги и учащиеся активные участники Международной программы «Школы – партнеры России и США», в рамках совместного проекта Международного отдела Министерства образования РФ и Американскими Советами по образованию. Ежегодно в течение 5 лет осуществляется безвалютный обмен учащимися и стажировка преподавателей английского языка между гимназий и старшей школой г. Линкольн, штата Небраска. В этот год состоялся первый выпуск гимназистов: 20 учащихся, 4 золотые и 1 серебряная медали. Учащиеся гимназии и старшеклассники из Америки начали долгосрочный проект совместный «Участники второго фронта периода ВОВ»; подготовлена и издана книга, посвященная американскому учителю Кеннату Фризу – участнику второго фронта, торжественная презентация книги нашими гимназистами состоялась в Мэрии г. Линкольн (США), в июне 2005 года. В этот год учащиеся гимназии подготовили проект «Книга памяти», посвященный самарским родственникам учащихся – участникам Великой Отечественной войны (хранится в музее истории гимназии).

В 2002-2003 учебном году в рамках экспериментальной работы авторским коллективом гимназии разработана программа обучения классных руководителей, составлен пакет материалов по использованию проектных методов обучения в основной школе, составлен пакет методик по диагностике участников экспериментальной работы. Разработана и реализуется Программа развития гимназии на 2003-2008 гг. «Культурно-образовательное, социализирующее пространство современной гимназии».

2004 год. Гимназия получила статус областного методического Центра издательства «Макмиллан» по обучению учителей английского языка и апробации учебников. В рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» команда гимназии в конкурсе «Социальное проектирование» Российского открытого образовательного форума «Созвездие талантов» удостоена звания Лауреат и награждена дипломом. Весной этого же года по инициативе самарских воинов – участников локальных войн, с которыми гимназия активно сотрудничает, началась совместная работа с Посольством республика Куба и музеем истории гимназии по разработке и реализации проекта «Современная история: Карибский кризис»; в мае 2004 года гимназия встречала советника по культуре Посольства республики Куба, в 2005 году состоялся первый выпуск книги «Они защитили Кубу и свою страну». С этого же года гимназия включилась в совместный с СФ МГПУ и Гаванским университетом международный проект, включающий стажировку кубинских студентов, изучающих русский язык, на базе СФ МГПУ и гимназии.

2005 год: гимназия удостоена звания и награждена дипломом «Учреждение – лауреат Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» и вошла в 100 самых активных образовательных учреждений России;

2006 год: гимназия - базовая площадка филиала Британского Совета по организации Кембриджских международных экзаменов. Коллективу гимназии вручён Диплом «Лучшее учреждение – организатор исследовательской деятельности учащихся» в рамках Национальной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Учитель русского языка и литературы А.В. Калашникова стала победителем конкурсного отбора учителей в рамках ПНП «Образование»; получила грант президента в 100 000 рублей. Директор гимназии Н.П.Толстых, по представлению администрации Советского района, участвовала в областном конкурсе общественного признания достижений женщин Самарской области и стала победителем в номинации «Образование» «Женщина – директор года». Гимназическая газета «Перспектива. Новости» завоевала Гран-при на городском конкурсе печатных изданий, в этом же году награждена Дипломом участника четвёртого Всероссийского конкурса школьных изданий. Гимназия участвовала и стала победителем в конкурсном отборе инновационных школ в рамках ПНП «Образование». Получила федеральную финансовую поддержку в 1 миллион рублей и награждена Дипломом Министерства образования и науки РФ как учреждение, внедряющее инновационные образовательные программы.

2006-2007 учебный год Гимназия участвовала в региональном конкурсе «Крылья успеха», стала победителем в престижной номинации «Народное признание», награждена Дипломом, вручён кубок «Золотые крылья успеха», в качестве приза гимназия получила современную оргтехнику. Учитель английского языка М.В. Сипатова стала победителем конкурсного отбора учителей в рамках ПНП «Образование»; получила грант президента в 100 000 рублей. Гимназия успешно выдержала государственную аттестацию, в ходе которой было подтверждено высокое качество обучения и воспитания учащихся. Испытания - тестовые работы – выпали на долю учеников 5-х и 10-х классов. Качество выполнения ими работ по русского языку, математике, английскому языку, литературе признано высоким – от 96 до 100%. В период аттестации учащиеся 10 классов стали первыми участниками эксперимента компьютерного тестирования по русскому языку. Учащиеся 11-х классов от аттестации были освобождены на основании высоких результатов по единым государственным экзаменам учащихся предыдущего выпуска. Первый выпуск гимназистов (2002 г.) стали выпускниками высших учебных заведений. В феврале 2007 года на вечере встрече ими было инициировано и получило поддержку предложение о создании Ассоциации выпускников гимназии и совместном взаимодействии с Попечительским Советом в интересах нашей гимназии. С 1 сентября 2007 г. гимназия в рамках сотрудничества с Британским Советом принимает участие в проекте Big Wild Read.

Персональные инструменты
Инструменты