Буркин Василий Иванович, Абросимов Михаил Матвеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

О каждом ветеране - отдельная статья. Переделайте, пожалуйста! -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 18:02, 10 апреля 2020 (MSK)

Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи

«…Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет,— помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните!..» Р.Рождественский



  В истории нашей Родины есть очень страшное событие, это — Великая Отечественная война. В этой войне наша страна понесла огромные потери. Двадцать семь миллионов погибших. Победа в этой великой войне была достигнута в большей степени благодаря мужеству и самопожертвованию простых людей. Их нужно знать, ими нужно гордиться.

В нашей семье есть свои герои — это мои прадеды: Буркин Василий Иванович и Абросимов Михаил Матвеевич. Я застал в живых Василия Ивановича, много с ним беседовал, но вот рассказывать о войне он не любил, говорил, что не дай Бог, тебе пережить то, что мне досталось. Сейчас я решил подробнее изучить те страшные страницы истории, чтобы увековечить память о прадедах в семейном архиве. Это очень важно — помнить. Особенно сейчас, когда предпринимаются попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, когда в некоторых странах героизируют фашизм. Цель тех, кто пытается исказить историю проста — чем меньше будет сказано о победах Советской Армии в вой¬не против фашизма, тем меньше населения, особенно молодёжи, будут знать о заслугах советского народа и его Вооружённых Сил. Они пытаются отобрать у нас Великую Победу, предать забвению те зверства и злодеяния, которые чинили гитлеровцы и их пособники. Поэтому сегодня, как никогда, нужно знать и помнить о том подвиге, когда весь советский народ, не зависимо от национальности, встал на защиту своей страны, выстоял и победил.

  Буркин Василий Иванович — мой прадед по материнской линии. Родился 18 июля 1926 года в д. Ивановка Саратовской обл., в начале 30-х годов во время массового голода семья переехала в пос. Доскино Горьковской (ныне Нижегородской области). Весть о начале войны пришла, когда прадеду было неполных 15лет.

Был призван в Красную Армию в октябре 1943 года в возрасте 17 лет по специальному набору в 14-й Отдельный Учебный мотоциклетный полк г. Сергач Горьковской обл. (Нижегородской обл.). После кратковременной учёбы в мае 1944 года состоялся выпуск. Сразу после выпуска Василий Иванович был направлен в 284-ый моторизованный батальон особого назначения, в качестве мотоциклиста и водителя автомобиля — «амфибии». 284-й отдельный моторизованный батальон особого назначения (амфибий) был сформирован в июле 1944 года. «Амфибия» — это транспортная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде. Применяется для перевозки людей и грузов, форсирования водных преград, захвата мостов. Экипаж амфибии — 5 человек: командир машины, водитель и три автоматчика. Первой боевой операцией батальона стала Свирско-Петрозаводская операция.

  Свирско-Петрозаводская операция (21 июня 1944 — 9 августа 1944) — наступательная операция советских войск левого крыла Карельского фронта, а также Ладожской и Онежской военных флотилий против финских войск в южной Карелии в ходе Великой Отечественной войны. Часть Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции.

Положение сторон к весне 1944 года было следующим — поражение немецких войск под Ленинградом в начале 1944 года крайне осложнило положение Финляндии и заставило правительство этой страны в конце февраля вступить в переговоры с правительством СССР c целью заключения перемирия. Советское правительство выдвинуло ряд требований, с которыми Финляндия не согласилась и отказалась заключать мир с СССР. Целью Свирско-Петрозаводской операции был вывод Финляндии из войны, чтобы потом предпринять наступление против немецких войск в Лапландии. Общий замысел наступления против финской армии предполагал нанесения двух последовательных ударов сначала на Карельском перешейке, на правом фланге Ленинградского фронта, а затем в южной Карелии — левым крылом Карельского фронта.

  В наступлении в южной Карелии предстояло участвовать 7-й и 32-й армиям. Основная роль в операции отводилась 7-й армии (командующий генерал-майор А. Н. Крутиков), которой предстояло форсировать реку Свирь и развивать наступление между Онежским и Ладожским озёрами на северо-запад к государственной границе.

В состав 7-ой армии с 01.06.1944 по 01.09.1944 г. входил 284-й отдельный моторизованный батальон особого назначения. В ходе операции батальон с десантом пехоты, не дожидаясь окончания артиллерийской подготовки, утром 21.06.1944 форсировал Свирь. 04.07.1944 года прибыл на реку Туле-майоки вместе с 92-м танковым полком и обеспечил форсирование реки частями 4-го стрелкового корпуса, взятие Сальми и открытие пути на Питкяранту и Сортавалу. В результате операции советские войска нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110—250 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР и, тем самым, создали предпосылки для выхода Финляндии из войны. В ходе Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции летом 1944 года войска Красной Армии вышли на довоенную границу СССР и Финляндии на всем ее протяжении, за исключением Заполярья. Затем 284-й батальон переброшен в Заполярье, где в составе 14-ой армии принял участие в Петсамо-Киркенесской операции, отличился при взятии Петсамо.

  Петсамо-Киркенесская операция — наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии с 7 октября по 1 ноября 1944 года во время Второй мировой войны.
  Осенью 1944 г. положение германской армии резко осложнилось. Согласно советско-финскому соглашению о перемирии от 4 сентября 1944 г. немецкие войска должны были покинуть финскую территорию в течение 14 дней. Но для немцев в условиях начинающейся арктической зимы необходимо было эвакуировать технику, многомесячные запасы продовольствия и амуниции было почти самоубийством. Поэтому 18 сентября 1944 г., при обсуждении положения на Севере, многие представители ОКВ настаивали на том, чтобы удерживать области Петсамо и Восточного Финнмарка вплоть до лета 1945 г. Но советские войска не стали ждать и перешли в наступление, так началась операция по освобождению Заполярья.

Согласно плану предполагалось в течение первых семи дней «глубоким обходным маневром с юга и с севера зажать в „клещи“ немецкие войска, обороняющиеся в районе Большая Западная Лица, уничтожить их и захватить Луостари и Петсамо» 3, то есть создать германским войскам в районе Западной Лицы классический «котел».

  Бойцы, проявляя чудеса выносливости, сутками тащили на себе снаряды и орудия, двигаясь по воде, грязи и снегу. Холодными и пасмурными днями шли солдаты по колено в ледяной воде. Заморозки сменяли оттепели. Одежда на солдатах деревенела, озера покрывались ледяной коркой. В условиях резко ударившего мороза машины-амфибии приходилось на руках втаскивать в застывшее озеро. Разломав под своей тяжестью ледяную кромку, амфибии застывали. Солдатам ничего другого не оставалось, как вооружаться толстыми длинными палками, вставать на нос передней машины и проделывать узкий канал в ледяном спае. Каждый пройденный километр был настоящим испытанием. После преодоления очередной водной преграды, бойцы на плечах, на канатах вытаскивали из озер машины, чтобы погрузить их в следующие озера и потом снова вытаскивать.

Вечером 14 октября немецкая группировка в районе Печенги оказалась полностью блокирована в котле. Немецкие войска были застигнуты врасплох — они уничтожили мосты и были уверены, что через болота и топи невозможно пробраться. 15 октября окруженный противник был уничтожен, а важнейший город-порт Петсамо перешел под контроль Красной Армии. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Петсамо (Печенга) и проявленные при этом доблесть и мужество 284-му отдельному моторизованному батальону особого назначения 31.10.1944 г. было присвоено наименование Печенгский.

  Участники боёв по освобождению Заполярья, в том числе и Буркин В. И., были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья». За мужество, проявленной в бою, прадед был награжден медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе моего прадеда написано: «Красноармеец Буркин В. И. во время боевых действий батальона по форсированию водных рубежей: оз. Контио-Ярви, оз. Ланг-фвард, зал. Стретбугтен с 20.10 по 24.10.1944 г. под минометно-артиллерийским огнем противника беспрерывно осуществлял на своем мотоцикле подвижную связь между подразделениями батальона». После освобождения Заполярья 284-й батальон отведён в резерв 14-ой армии, возвращён в действующую армию в составе 4-й гвардейской танковой армии, сформированной в марте 1945 г. В составе 4-й гвардейской танковой армии 284-й батальон участвовал в боях в Верхней Силезии.

  Верхне-Силезская наступательная операция — фронтовая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 15 марта по 31 марта 1945 года частью сил 1-го Украинского фронта с целью ликвидации угрозы флангового удара и овладения Силезским промышленным районом. План операции предусматривал одновременное наступление по сходящимся направлениям двух ударных группировок фронта с целью окружения части немецких войск в районе Оппельна. В первую группировку, развёрнутую севернее Оппельна, входили: 21-я армия, 4-я танко-вая армия и 34-й гвардейский стрелковый корпус. Южнее Оппельна была сосредоточена вторая группировка, состоящая из 59-й и 60-й армий, 93-го стрел-кового, 31-го танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов.
  В результате Верхне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта уничтожили более 5 дивизий вермахта, ликвидировали угрозу немецкого контрнаступления и существенно подорвали военно-экономический потенциал Германии. По заявлению министра вооружений А. Шпеера с потерей Верхней Силезии Германия утратила четверть своего военного производства.
  С 3 апреля по 2 мая 284-й батальон принимал участие в Берлинской наступательной операции.

Берли́нская стратегическая наступательная операция — одна из послед-них стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.

  Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. Завершением операции был штурм Берлина. К 26 апреля в штурме Берлина принимали участие шесть армий 1-го Белорусского фронта (47-я, 3-я и 5-я ударные, 8-я гвардейская, 1-я и 2-я гвардейские танковые армии) и три армии 1-го Украинского фронта (28-я, 3-я и 4-я гвардейские танковые).

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина. Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая.

  Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой награждено более 1 миллиона воинов.
  С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность к организованному сопротивлению и вскоре капитулировала. С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.
  С 6 по 10 мая прадед в составе 4-й гвардейской танковой армии участвовал в Пражской операции.
  Пражская наступательная операция — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой, от немецких войск была освобождена Прага.

Непосредственные участники освобождения Праги, в том числе и мой прадед, были награждены медалью «За освобождение Праги». После Победы Буркин В. И. в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) служил под Берлином в Потсдаме до 1950 года (в/ч 92092). Родина наградила прадеда медалями «За взятие Берлина», «За взятие освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги» и другими наградами.

Персональные инструменты
Инструменты