Зубанов, Николай Фёдорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

У моего деда Валентина есть отдельное место, где он хранит военные реликвии: защитную каску, гильзу от 45 мм пушки и противотанкового ружья, патрон от винтовки. Все это найдено в местах боев его отца, Петра Васильевича Арефьева. Здесь же трофейное одеяло немецкого офицера, привезенного с войны прадедом Николаем, его песенник. Боевые награды прадеда Зубанова находятся у моего папы, которые он тщательно бережет. Награда прадеда Петра, хранятся у его внука Александра в Сеченове.

Смотришь на эти бесценные вещи, держишь их в руках - охватывает необыкновенная дрожь. И ты гордишься тем, что твои предки так же внесли свою долю в дело Победы в Великой Отечественной войне.

В этой статье я хочу рассказать о прадеде Зубанове Николае Федоровиче.

Зубанов Николай Федорович 1923 года рождения родился в селе Верхнее Талызино Сеченовского района Нижегородской области. В старые времена - это Курмышский уезд Симбирской губернии. Был он потомственным крестьянином. . Природа наделила его, огромной силой и ростом (2 м 5 см.), способностями в уме мгновенно производить операции с любыми многозначными числами, феноменальной памятью и каллиграфическим почерком.

На фронт призван в июле 1942 года. Буквально сразу же,5 августа, тяжело ранен в кисть левой руки. Лечение проходил 2 месяца почти дома, в 30 км. откуда призывался - в городе Шумерле. Родные несколько раз навещали его.

После госпиталя вскоре снова ранение. Они преследовали его всю войну. Далее всю войну воевал в 669-ом миномётном полку. Когда было время вел дневник - песенник куда своим изумительным почерком записывал песни, стихи, рассказы. В некоторые известные песни фронтовики вставляли свои куплеты. Это, например, присутствует в «Землянке», «Катюше», « Раскинулось море широко». Вот один из таких куплетов в «Землянке», которого нет в тексте, обычно исполняемом:

              «Завтра рано в атаку пойду 
               Лишь рассвет заблестит золотой.
               Может смерть, может счастье найду,
               Образ твой будет вечно со мной!»

Этот раритет (песенник) сохранился, правда, он немного попорчен попавшей пулей.

Как то командир попросил прадеда показать рукописную книгу. Увидев каллиграфический почерк, сразу же назначил старшину Зубанова завдело производством штаба полка.

Штаб практически находился рядом с передовой. Не редко бывали случаи, когда штабисты брали в руки автоматы и отбивались от врагов.

Однажды пятеро наших разведчиков наткнулись на нейтральной территории на 6 немецких. Ни тем, ни другим, что бы ни сорвать операцию стрелять было нельзя. Дрались ножами, прикладами автоматов, душили друг друга. Николай сумел ухватить 2-х фрицев за шеи обоими руками и так придавил, что полу задушил их, правда, один из фашистов ранил его ножом в руку. В этой стычке наши потеряли одного убитым, один был серьезно ранен. У фашистов 3 убитых, 3-х пленили. Видимо захваченные враги предоставили очень ценные сведения - всех наших разведчиков наградили. Зубанов получил орден «Красная звезда».

До конца войны он еще 3-ды был ранен: 1944 г – в голову и позвоночник, 3 марта 1945 г - в бедро, 29 марта в левую ногу. В сентябре 1945 г он по неоднократным ранениям демобилизован. Кроме « Красной звезды» он награжден орденом « Отечественная Война 2-ой степени», медалями « За боевые заслуги», « За победу над Германией».

Из его семьи были на фронте отец, который погиб и брат, пришедший домой тяжело раненным.

Умер Николай Федорович 25 сентября 1990г.

В короткой статье нельзя много описать всего того что делали Зубановы на фронте и в тылу, нет и необходимости в этом.Они, как и другие люди огромной страны - Советского Союза, отдавали все, что имели за Победу над врагом. Часто и жизни. Люди воевали, и сутками трудились, не думая о наградах и каких то почестях. Они были так воспитаны: любить свою Родину и защищать ее.

Персональные инструменты
Инструменты