Покровской слободе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:49, 12 мая 2006; School 5 (Engels) (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Покровская слобода фотогалерея Покровской Слободы

Основание современного города Энгельса связано с добычей соли на озере Эльтон. В 1747 году правительство России учредило в Саратове соляное комиссарство и пригласило в Поволжье укранских чумаков-возчиков соли из Киевской, Полтавской, Харьковской губерний. 16 и 18 августа состоялась закладка соляных магазинов. Эти дни и считаются днями основания Покровской слободы. Первоначально поселение назвали Саратовский земляной городок.
       В 1770 году на собранные жителями деньги в слободе была построена церковь. Первая церковь поселения была деревянная. Во время одного из пожаров она сгорела. И в 1781 году была выстроена на деньги прихожан церковь "зданием каменая, с такой же колокольнею крепка ...". Престол был в ей один, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И за слободой укрепилось название Покровской. К 1857 году Покровская церковь имела около 3 тысяч прихожан.
        В 1914 году Покровская Слобода была переименована в город Покровск, а с 1931 года город называется Энгельсом. Численность населения города в настоящее время составляет более 220 тысяч человек.
       Важную роль город Энгельс сыграл в войне 1941-1945 гг., особенно во время Сталинградской битвы, когда Саратовская земля вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта. 148-я Черниговская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированная в г.Энгельсе в 1939 году, в годы войны прошла боевой путь от г.Ельца до г.Праги. 14 авиационных полков были подготовленны Энгельсским военным авиационным училищем. В ноябре 1941 года был организован Саратовско-Балашовский район противовоздушной обороны. По распоряжению командования войск ПВО страны на оборону городов Саратова и Энгельса были направлены 54-й., 139-й и 181-й бронепоезда.
       ПВО Саратовского Заволжья оправдала свое назначение - промышленность, транспорт, энергетика и связь работали бесперебойно. На протяжении всего периода войны функционировал железнодорожный мост, соединяющий промышленные районы восточной части страны со Сталинградским и другими фронтами.
        За годы войны г.Энгельс превратился в крупный промышленный узел. Здесь было размещено 40 эвакуированных учреждений. Город Энгельс был также базой для лечения и реабилитации раненных.
Персональные инструменты
Инструменты