Иваново, город (Ивановская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ива́ново — город в центральной России, административный центр Ивановской области. Население 406 тыс. чел. (2010).

Известен под названиями: «Русский Манчестер», «Город невест», «Родина первого Совета».

Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1853). До 1932 года носил название Ива́ново-Вознесе́нск. В 1918 году стал центром новой Иваново-Вознесенской губернии. С 1929 года центр Ивановской промышленной области, в которую вошли бывшие Владимирская, Иваново-Вознесенская, Костромская и Ярославская губернии. В 1936 году ИПО была разделена на Ивановскую и Ярославскую области.

Интересна История города Иваново, которая отражена в архитектурных памятниках XVII-XX веков.

Иваново ещё со времен Российской Империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город оспаривал с польским Лодзем, также бывшим в составе Империи на тот момент, и английским Манчестером). Условия жизни и работы ткачей были ужасающими, соответственно часто проходили забастовки и иные акции протеста пролетариата. Во время Первой русской революции 1905 года в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов (отсюда обозначение «город первого Совета»).

Так как большинство рабочих, занятых в лёгкой промышленности были женщины, город получил название «города невест».

В 1937 году в городе был открыт Интернациональный детский дом — школа для детей иностранных политических деятелей, преследуемых по политическим мотивам у себя на родине. Например, здесь учились дети Александра Карастоянова, сын Мао Цзэдуна.

Персональные инструменты
Инструменты