Команда Код Шредингера лицея №41 города Ижевска/Сетевой проект День российской информатики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эмблема День российской информатики.png

День российской информатики

Название команды

Код Шредингера

Девиз

Пришел, накодил, победил!

Состав команды

Наша школа

МБОУ Лицей №41

Контактные данные

E-mail руководителя команды : lyceum41@mail.ru

"Российская информатика в лицах" (1 этап)

Фотография для 1 этапа День информатики.jpg
Вопрос Ответ или ссылка
Кто запечатлен на фотографии? На данном фото запечатлены наши знаменитые академики: Сергей Алексеевич Лебедев, Виктор Михайлович Глушков, Юрий Яковлевич Базилевский, Сергей Никитович Мергелян, Виктор Семенович Петров, Владимир Степанович Полин.

В кадр, к сожалению, по неизвестной причине не попал Виталий Арсеньевич Диткин

Создайте on-line газету, рассказывающую об этих людях. Разместите ссылку на нее. У истоков ЭВМ[1]
Где и когда была сделана фотография? Фотография была сделана во время посещения первой делегацией советских специалистов по вычислительной технике фирмы IBM во время поездки в США 19 апреля 1959 г.
Как называлась советская серия ЭВМ - аналогов ЭВМ, производимым в запечатленном на фотографии месте? Эта серия называлась БЭСМ (Большая (или Быстродействующая) электронно-счётная машина). Аналог - IBM 7090.
Проведите сравнительный анализ нескольких моделей этих ЭВМ (3-4 модели) с современным отечественными разработками "Эльбрус" (2-3 модели) и "Ломоносов" по 6-8 параметрам (например, тактовая частота, ОЗУ, производительность, размер, потребляемая мощность, объем жесткого диска и др.). Результаты разместите в табличном виде на одном из Интернет-сервисов. Укажите ссылку. Сравнение характеристик ЭВМ

"25 лет отечественному Интернету" (2 этап)

История Рунета

"Российские Интернет-сервисы" (3 этап)

Каталог ссылок на российские интернет-ресурсы:

1.Поисковики

  • Yandex.ru - самая популярная российская поисковая система. Она обрабатывает свыше 6.3 миллиардов поисковых запросов в месяц, что ставит эту систему по их количеству на четвертое место в мире. Отличительная особенность Яндекса — возможность точной настройки поискового запроса с помощью его гибкого языка. Эта система индексирует документы в форматах PDF, RTF, Word, Excel, PowerPoint, RSS.
  • Rambler.ru - отечественная поисковая система, стоящая у истоков российского интернета: она появилась в 1996 году. Месячная аудитория этого сервиса составляет около 26 миллионов человек, он занимает 11-е место (по другим данным 9-е) по популярности среди сайтов России.
  • Sputnik.ru - российская национальная государственная поисковая система. Она направлена для поиска и упрощения доступа к государственным услугам. Преимущество этой системы в отличие от других – фильтрация рекламы.


2.Почтовые сервисы

  • Почта@mail.ru - отечественный почтовый сервис, занимающий первое место по популярности в России, Белоруссии, Казахстане, шестое место в мире. В сутки его посещают почти 20 миллионов человек. Имеет хорошую безопасность (встроенную антивирусную проверку), защиту от спама, неограниченный объем ящика.
  • Яндекс.Почта - российский почтовый сервис, через который каждые сутки проходят более 130 миллионов писем. Ежемесячно им пользуются около 27 миллионов человек. Имеет возможность перевода писем с иностранного языка, неограниченный объем ящика, антивирусную защиту, фильтрацию спама.


3.Файлообменники

  • Яндекс.Диск - облачный сервис, принадлежащий компании Яндекс, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в «облаке» и передавать их другим пользователям в Интернете.
  • Облако Mail.Ru - облачное хранилище данных российской компании Mail.Ru Group. Позволяет хранить музыку, видео, изображения и другие файлы в облаке и синхронизировать данные на компьютерах, смартфонах или планшетах, а также делиться ими с другими пользователями Интернета.


4.Фотохостинги

  • Яндекс.Фотки - бесплатный фотохостинг компании «Яндекс». Ограничение на количество загружаемых изображений отсутствует. Оригиналы загруженных изображений сохраняются и доступны для просмотра.
  • Фото@Mail.ru- Web 2.0 сервис, предназначенный для хранения и редактирования пользователем цифровых фотографий. Имеется редактор слайд-шоу. На проекте периодически устраиваются конкурсы фотографий с ценными призами.
  • Photofile - крупнейший всероссийский фотохостинг, предоставляющий услуги бесплатного хостинга фотографий, фотоальбомов и видеозаписей. Фотохостинг не ограничивает пользователей в сроках и количестве хранимой информации.
  • Photoshare.ru — бесплатный сервис размещения и распространения фотографий. В настоящее время сайт находится в стадии доработки и тестирования.
  • Радикал-Фото - исторически первый и один из наиболее используемых в Рунете «однокликовых» фотохостингов.


5.Видеохостинги


6.Хранение закладок

  • Moemesto.ru - очень простой, интуитивно понятный интерфейс, оставят у вас только приятные впечатления. Теперь все ваши закладки будут лежать в одном месте, легко находиться по простому адресу типа moemesto.ru/vasya, одинаково доступные дома и на работе, в интернет-кафе и в гостях. Еще один, немаловажный плюс - почти полное отсутствуие рекламы.
  • Bobrdobr.ru - это сервис для работы с избранными закладками в Интернете. Он дает возможность пользователям хранить и систематизировать закладки, делиться и обмениваться ими с друзьями и знакомыми, создавать сообщества по темам и интересами, собирать в рамках этих сообществ ссылки, вместе с другими их участниками. Кроме того сервис предоставляет хорошие возможности показать другим лучшие ссылки, которые вам удалось найти по той или иной теме. Огромный минус - просто зашкаливающее число рекламы: видео, звуковая, контекстная реклама сильно портят впечатление о сайте.

7.Социальные сети

  • ВКонтакте - это простой в использовании ресурс, универсальное средство для поиска друзей и одноклассников и общения с ними. Существует мобильная версия и даже приложения.
  • Одноклассники - следующая по популярности социальная сеть. В этом ресурсе обитают представители более старшего поколения. Это сервис с удобным поиском людей, возможностью создавать диалоги и чаты, выкладывать и оценивать фотографии и еще многое другое. В мобильном приложении есть также возможность отправлять голосовые сообщения.

"Программирование - вторая грамотность" (4 этап)

"IT-специалист России - кто он?" (5 этап)

Персональные инструменты
Инструменты