Цирк в Перми

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

[1] Файл:Circus.jpg Файл:ЦиркПермь.jpg

Пермский цирк

О цирке

Первое цирковое представление в Перми состоялось в 1884 г. Это был цирк М. Труцци. В июне1896 г. Пермь посетил В.Л.Дуров с дрессированными животными . В течение лета 1897 в Перми дают цирк Боровского, зверинец Эйгус, музей восковых фигур Боцва, труппа дагомейцев. Эти, как и многие другие первые представления, проходили в шапито. Позднее было возведено деревянное здание цирка на улице Екатерининской (ул. Большевистской). Вначале XX века здание было снесено. Сейчас на этом месте распологается музыкальное училище.

В апреле 1905 г. было построено деревянное здание цирка на Дровяной площади: угол улиц Садовой (н. ул. Революции) и Кунгурской (н. Комсомольский проспект). Здание просуществовало до 1923 г. затем было построно временное здание на Сенной площади(сейчас на этом месте находится один из корпусов технического университета).

В 1927 г. построен деревянный зимний цирк на 1500 мест в рабочем поселке Мотовилиха. В этом здании выступал клоун- дрессировщик В.Г.Дуров. Свое искусство демонстрировал иллюзионист Э.Т. Кио, эквилибристы на двойной проволоке и "Семафоре- гиганте" сестры Кох, велосипедисты-фигуристы под управлением Морено, акробаты-прыгуны труппы "Океанос" пд управлением А.С.Ольховикова и другие.

В 1943 г. в цирке произошел пожар и здание сгорело.

В августе 1970 г. состоялось открытие нового стациоарного цирка на 2047 мест на ул. уральской.

Первый директор цирка (до 1984 года) – Юрий Борисович Александровский. Отличался организаторскими способностями. И огромной работоспособностью, вниманием к людям, необыкновенным личным обаянием, умением привлекать к себе и к цирку людей творческих, активных.

При Ю.Б Александровском цирк был постановочным (их было всего 12).

Первый режиссёр цирка - Разим Искандерович Алиев, затем Альфред Доминикович Ди-Машио.

С 1977 года по 1985 год режиссёром цирка становится Игорь Нисонович Тернавский.

Интересные цирковые спектакли, аттракционы подготавливались при участии режиссера Бориса Мильграма.

Цельность, точность, понимание природы циркового искусства, абсолютная свобода, благодаря режиссерскому видению, современному звучанию, позволило спектаклю «Бумбараш» (1977 г.) стать лауреатом I премии на всесоюзном конкурсе. Исполнитель главной роли, Евгений Майхровский (клоун Май), сегодня народный артист России. А потом в цирке шла подготовка « Горской легенды» (1978 г.) Этот спектакль объездил весь мир, был удостоен Государственной премии, в аттракционе не забываемо работал народный артист России Тамерлан Нугзаров.

На Пермском манеже были подготовлены и имели успех аттракцион заслуженного артиста России Геннадия Минасова «Медвежий бенефис»- редкий синтез дрессуры и иллюзии; один из известнейших аттракционов «Факел» под руководством лауреата всесоюзных и международных конкурсов, заслуженного артиста Александра Херца.

Запоминающимся подарком к юбилею Победы в 1985 году стал спектакль «В семь часов вечера после войны» (реж. И. Тернавский и Б. Мильграм), который получил II премию на всесоюзном конкурсе.

В цирке готовились и были выпущены аттракционы: О. Ратиани «Человек-Невидимка», Валентины и Виктора Эдер «Каменный цветок».

Коллектив оркестра был создан в 1970 г. Первым дирижером являлся Буйлин, музыкант с широким диапазоном. С 1980 г. главный дирижер оркестра Евгений Дмитриевич Манцирин, заслуженный артист России. Продолжают играть в оркестре артисты первого состава: Н.Кривошлыков, Г.Суков, и пришедшие позже Н.Аганин, В. Мальцев, Б.Аржавитин и другие музыканты.

Вторым директором цирка был Стефанов Сергей Иванович, заслуженный роботник культуры России.

В 1985 году Сергей Иванович приехал из Афганистана. Там он работал завклубом по контракту в городе Кундузе. Вернувшись в родную Пермь ему предложили на выбор: директорствовать или в цирке, или в ТЮЗе.

И в том же году Сергей Иванович возглавил Пермский государственный цирк, которым руководил 25 лет.

При Сергее Ивановиче, в октябре 1995 года открыт цирковой музей, насчитывающий более 15 тысяч экспонатов: книги, афиши, программки, реквизиты, фотографии, цирковые костюмы и многое, многое другое.

С 2002 года проводится "Всероссийский открытый фестиваль - конкурс детских, любительских цирков", носящий имя легендарного артиста цирка М.М.Запашного.

Ссылка на сайт

Персональные инструменты
Инструменты