Киселёв, Юрий Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мудрец с душой мальчика

Когда берёшься рассказать о человеке, всегда есть опасность что-то не досказать или рассказать не так, потому что мы субъективны в своих суждениях, а любой человек многолик и многогранен. К актёрам это относится в большей степени, чем ко всем нам: многоликость у них заложена в профессии. И мы порой невольно отождествляем актёра с героем, которого он играет.

Я не критик, не театровед, я просто зритель – постоянный и благодарный. И как рядовой зритель хочу рассказать о человеке, имя которого знакомо всему Саратову. Потому что каждый из нас хоть один раз в жизни пришёл сам или привёл ребёнка в ТЮЗ и познакомился там с добрым волшебником театра, актёром и режиссёром Юрием Петровичем Ошеровым.

Моё знакомство с ТЮЗом произошло более двадцати лет назад, когда это ещё был театр Юрия Петровича-старшего – Киселёва. Будучи совсем юной, я увидела в одном из спектаклей молодого щупленького кудрявого мальчика, который играл любовь. Помню, я тогда подумала: “Забавный, но не герой-любовник точно”. Подумала и сразу же забыла, потому что этот мальчик был – я. Он переживал те же чувства, что переживала я, он так же жестикулировал и попадал в глупые ситуации, как это делала я, когда влюблялась. Я поверила ему сразу и навсегда. Потом было много спектаклей с разными ролями и характерами, но я всегда радовалась, когда играл Ошеров. Это было интересно и задевало за живое. Даже сейчас помню то состояние огромной радости и глубокой грусти одновременно. Он не играл, он был этим Валеркой, Колей Красоткиным, Эдуардом, Людвигом Ларсеном. Я поверила ему сразу и верю до сих пор.

Тот мальчик давно вырос – сначала в заслуженного артиста, потом в народного, а совсем недавно был награждён орденом Почёта. Он возглавил театр, который вырастил его, и стал педагогом, чтобы воспитать достойную смену себе. Но для меня как для зрителя это всё неважно, хотя я искренне рада, когда заслуги человека оцениваются сейчас, когда они есть и он есть. Мне очень приятно, что, став маститым, Юрий Петрович остался мальчишкой, в чём его с радостью уличают взрослые коллеги по театру, и особенно молодые актёры. Он до сих пор заводится с пол-оборота, когда показывает молодым, как нужно играть. Ещё может подойти и потрепать по загривку, и в этом будет столько доброты и понимания, сколько нет ни в одном сказанном слове.

“Мы в ответе за тех, кого приручили”, – эти слова из последней постановки Ошерова знакомы каждому с детства. А Юрий Петрович приручил за свою жизнь стольких людей! В их числе и я, и мои дети и, уверена, со временем, будут и мои внуки. Озорной мальчик с душой мудреца или добрый мудрец с душой мальчика – кто это знает? Ясно одно: когда звучат позывные из “Золотого ключика”, ко входу в зрительный зал устремляются и стар и млад. Возможно, они и не идут специально “на Ошерова”, но они без ума от его Ворона в “Маленькой Бабе Яге”, от забавного Панталоне в “Слуге двух господ”, от Шута в “Короле Лире”. Совсем маленьких вообще не интересует фамилия артиста. Для них существует лишь тот персонаж, который живёт на сцене. И только став взрослыми, они захотят узнать имя артиста, то имя, которым давно гордится наш город. Юрий Петрович Ошеров в ответе за всех нас, которых он приручил. И эта ответственность – на всю жизнь. Как и наша любовь к нему.

Наталия ЕРМАКОВА


Страница взята с сайта "Дайджест Культуры Рампа"

см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена!

Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями!

Персональные инструменты
Инструменты