Саратовский театр оперы и балета

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
        Саратовский академический театр оперы и балета

В 1803 году в Саратове на Дворянской улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти) открылся первый публичный театр помещика Григория Васильевича Гладкова. В нем играли крепостные актеры.

Репертуар театра Гладкова был обширным. В 1806 году в театре дали 28 комедий, 27 опер, 3 драмы и 3 трагедии. Но в 1807 году Гладков перевез свою театральную труппу в Пензу, где было отстроено небольшое театральное здание.

Однако на смену гладковскому театру в Саратове в 1810 году появился театр губернатора А. Д. Панчулидзева. Специальное театральное здание отстроили на центральной площади города, переименованной по такому поводу из Хлебной в Театральную. Этот театр долгие годы был единственным распространителем театрального искусства в губернии.

Театр оперы и балета.jpg

Первая профессиональная труппа была создана в 1928 году. В ее репертуаре были балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П. Чайковского, «Лауренсия» А. Крейна, «Каменный цветок» и «Золушка» С. Прокофьева и др. спектакли.

В годы Великой Отечественной войны состав оперной труппы пополнился солистами Большого театра России. В оркестре начали работать столичные музыканты. Целая эпоха в истории театра связана с именами артистки Ольги Калининой (сопрано) и главного дирижера театра Ниссона Шкаровского.
артистка Ольга Калинина
Артист Ниссон Шкаровский
                 СОЛИСТЫ ТЕАТРА

Комиссарова Лариса Евгеньевна, солистка театра заслуженная артистка России с 1992 гола, кавалер ордена "Знак Почёта". Признанный мастер музыкального жанра, неоднократная победительница музыкальных фестивалей. Предельно работоспособна, с завидной жадностью ждёт каждую следующую работу. Лучшие работы: Мабель в "Мистере Иксе" И.Кальмана, Варя в "Золотой паутине" В.Беренкова, Дэзи в "Бале в Савойе" П.Абрахама. Пепитта в "Вольном ветре" И.Дунаевского.

Маркова Татьяна Федоровна, солистка театра, заслуженная артистка России с 1992 года. Одна из репертуарных актрис театра, лауреат музыкального фестиваля. Лучшие работы: Ганна Главари в "Весёлов вдове" Ф.Легара, Клементина в "Вольном ветре" И.Дунаевского, Нинон в "Фиалке Монмартра" И.Кальмана, Сильва в "Королеве Чардаша" И.Кальмана, Марица в "Графине Марице" И,Кальмана.

Самойлова Вера Николаевна, солистка театра, заслуженная артситка России 1996 года. Оладает отличными вокальными данными. Лучшие работы: Теодора в "Мистере Икс" И.Кальмана. Ганна Главари в "Веселой вдове" Ф.Легара. Нинон в "Фиалке Монмартра" И.Кальмана. Марица в "Графине Марице" И.Кальмана. Сильва в "Королеве Чардоша" И.Кальмана. Одетта в "Баядере".

Горюнкова Эльвира Дмитриевна, солистка театра, заслуженная артистка России с 1996 года. Яркая характерная актриса. Природный темперамент, предельная отдача в исполнении, а также умение "завести" зрительный зал делает любую работу актрисы заметным явлением каждого спектакля. Лучшие работы: Василиса в"Денисе Давыдове" А.Мдивани, Кадигробова в "Золотой паутине" В.Беренкова, Полукучи в "Фаворите" М.Самойлова.

Персональные инструменты
Инструменты