Заречный, город (Пензенская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Города вырастают там, где человек отдает природе часть своей души, горячее сердце и стремление созидать. Умелые руки таких людей, тепло их сердец, их творчество, их талант и светлый разум создали город Заречный, город, которым можно гордиться. Этих замечательных людей объединяет горячая любовь к городу Заречному, уважение к его истории и повседневная забота о том, чтобы он оставался городом богатой культуры, уникальных традиций и талантливых людей.

Город Заречный Пензенской области входит в число 10 городов Росатома как закрытое административно- территориальное образование. Декабрь 1958 года - дата основания города. Градообразующее предприятие «Производственное объединение «Старт». Стратегической целью создания города Заречного являлось освоение производства ядерных боеприпасов. В города такого типа традиционно направлялись наиболее квалифицированные организаторы производства, инженеры и рабочие. Именно в таких городах сейчас и сосредоточен огромный интеллектуальный потенциал страны. Военно-промышленные комплексы находятся во всех развитых странах, на их содержание расходуются колоссальные средства. Это связано с необходимостью сдерживания агрессии соседних стран и повышения авторитета страны на международной арене. Сохранение мира на земле остается непременным условием для решения экономических

проблем любого государства.

История создания города. Город Заречный расположен в 12 км к востоку от Пензы, граничит с ж/д станцией Селикса на линии Пенза-Сызрань. Территория городского округа составляет более 2760 га. Строительство завода в было завершено к концу 1961 г. Был создан современный приборостроительный завод (Пензенский приборостроительный завод -ППЗ), на котором работало свыше 4000 человек. Освоен выпуск 31 наименования электромеханических устройств, бароприборов, блоков автоматики и др. изделий. Возникает радиотехническое производство, осваивается обширная номенклатура бортовой и наземной аппаратуры радиотелеметрических систем, освоены десятки видов изделий разработки ВНИИЭФ и ВНИИА. В начале 1960-х гг. началась реализация второй очереди строительства предприятия, предусматривающей организацию нового производства — сборку ядерных боеприпасов ЯБП). Первым специзделием, самостоятельно собранным на предприятии, стала ядерная боеголовка разработки ВНИИИТФ (г. Снежинск) к первой баллистической ракете с подводным стартом. В последующие годы было освоено производство самых разнообразных ЯБП различных типов и назначений. Строительство завода повлияло на ускоренное создание городской инфраструктуры. С 1958 года по 1989 год бессменным руководителем градообразующего предприятия был Михаил Васильевич Проценко, в честь которого в 2???? ПО «Старт» присвоено его имя. Гордость нашего города - это градообразующее предприятие - ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт“ им. М. В. Проценко»( http://www.startatom.ru/) — одно из крупнейших объединений Росатома является головным изготовителем по противотанковому ракетному комплексу «Хризантема», обладает уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве. Большой вклад в создание новейших технологических возможностей внесли первые бригады конструкторов- технологов Е.М. Кучков, И.В. Эккель, простые работники цеха Г.А. Фомин, А.Е. Травин и многие другие.

В городе есть и вторая гордость -  Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) — одно из ведущих России, специализирующееся на разработке и выпуске технических средств охраны различного назначения, который много лет возглавлял Л.Н. Дмитриевский, главный конструктор института, а также Л.Н. Просвирин, В.М. Ширшков.  Разработанными и произведенными в НИКИРЭТ изделиями ежегодно оборудуются около 500 км рубежей охраны различных объектов. Изделия НИКИРЭТ рекомендованы к применению на объектах Росатома, Министерства обороны, Внутренних войск МВД России, Федеральной службы исполнения наказаний России, ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО "АК «Транснефть» и др .

Неутомимый труд на благо страны и родного города жителей обусловило ведущие позиции зареченских предприятий в области приборостроения, подкрепленные наличием научно-технического потенциала, конкурентоспособных технологий и высококвалифицированных разработчиков. Не маловажную роль в формировании нашего города играют и учреждения здравоохранения и образования. Труд работников этих учреждений позволил сформировать благоприятную социосреду для развития всех жителей города Заречного.

Персональные инструменты
Инструменты