Глухов, Александр Кузьмич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 22:22, 20 апреля 2007; Kareva (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Есть на Севере удивительная страна. Страна льда и снега- величественная и загадочная Лапландия. Царство воды и камня, где сосновые леса с лишайником, где красавицы-берёзы собирают большие рощи, на склонах гор растут молодые сосняки, а в низинах – огромные мохнатые ели. За это и назвали тундру «красивой».

Веками Монче-тундра была тихим и заповедным уголком русской Лапландии. Но, тем не менее, богатая рыбой, птицей, зверем, она привлекала учёных и геологов. И с 1931 года началось освоение и заселение тундры.

Год 1937 – год рождения города Мончегорска. На камнях, среди гор и озёр засияла «жемчужина Заполярья». Но наш рассказ не только о замечательном городе, а об удивительном человеке, человеке с уникальным талантом- творить добро.

Учитель. Одна из самых благородных профессий на земле. В руках учителя находится человеческая жизнь, именно поэтому большое значение имеют его душевные качества и мотивы, которыми он руководствуется в своей деятельности.

Александр Кузьмич Глухов… У него немало почётных титулов: заслуженный учитель профтехобразования РСФСР, почётный гражданин города Мончегорска, депутат городского собрания. Но главный и самый дорогой для него титул- учитель, многие годы бессменный директор Профессионального лицея № 5.

Начав 40 лет назад карьеру мастера производственного обучения Профессионального училища №5, Александр Кузьмич Глухов был младше ребят, своих воспитанников, всего на один год, а через 14 лет он уже возглавил училище, имеющее сегодня статус лицея. Обеспечивая повышенный уровень профессиональной подготовки, обладающий лицензией на обучение по 28 специальностям, лицей имеет хороший рейтинг среди выпускников мончегорских школ.

Александра Кузьмича знает в городе и стар и млад. «Наш Кузьмич»,- так уважительно зовут его знакомые в Мончегорске. И это не случайно: 40 лет назад его судьба переплелась с судьбой города. С чего же началась северная биография нашего героя? Родился А. К. Глухов в 1947 году в селе Коробовка Липецкой области в семье крестьян. В 1962 году, окончив 8 классов школы, поступил в Липецкий металлургический техникум, который успешно закончил в 1966 году. Выбрал точку на карте СССР и 19- летним пареньком по распределению приехал в Кольское монтажное управление «Металлургпрокатмонтаж». Поскольку тогда училище №5 готовило кадры для этой организации, Александра Кузьмича прямиком направили туда.

В Мончегорск он прибыл в декабре 1966 года глухой полярной ночью. Но свет северного сияния, наверное, загипнотизировал. Александр остался. С тех пор в его трудовой книжке всего одна запись:« Принят на работу в СПТУ № 5».Потомственный крестьянин, не знающий азов педагогики, начал работать мастером производственного обучения. Это было неизведанное. Огромное влияние тогда на Александра Кузьмича оказал директор училища Александр Васильевич Новожилов, который был терпелив к молодому мастеру, вдохновлял, помогал делом и советами, а главное - учил: "Смотри, наблюдай, делай собственные выводы, не имей дешевого авторитета, веди свою, но правильную политику, больше доверяй людям".

Повезло Александру Кузьмичу и в том, что продолжительное время начальником Мурманского областного управления профтехобразования был Анатолий Алексеевич Родин. Это, по словам А.К.Глухова, был неистовый и неудержимый человек, волевой, принципиальный, в то же время добрый и отзывчивый, сыгравший значительную роль в становлении Александра Кузьмича как будущего руководителя.

С первых лет работы А. К. Глухова заметили в училище и уже через год избрали секретарем комсомольской организации, а в 1973 году - секретарем партийной организации, ставшей для него школой жизни, общения и даже нравственности. Это обязывало ко многому: личной дисциплине, ответственности, корректному отношению к коллегам, принципиальности.

Однако знаний, особенно в области педагогики, Александру Кузьмичу явно не хватало, и он в 1976 году поступает в Мурманский государственный педагогический институт на исторический факультет, который успешно заканчивает заочно в 1981 году.

В 1978 году его назначают заместителем директора по учебно-производственной работе, а 1 марта 1980 года - директором училища.

Первое, что он сделал, - снял с двери кабинета директора табличку с надписью: "Прием по личным вопросам в понедельник с 15 до 18 часов", тем самым дав понять работникам и учащимся, что реше- ние личных вопросов неразрывно связано с качеством обучения и воспитания и принимать желающих по их просьбе он будет в любое время.

Второе. Вынес на заседание педагогического совета вопрос о принятии и реализации методической темы "Культура общения инженерно-педагогических работников и учащихся как средство развития свободной творческой личности учащихся". К сожалению, не все сразу приняли предложенное, считая большую часть учащихся слабо подготовленными и даже не способными к учению, имеющими, как сейчас принято говорить, "девиантное поведение". Тем не менее, тему приняли. Были учреждены творческие лаборатории: профессиональная направленность процесса обучения; дидактическая система формирования профессиональных навыков; от авторитарной педагогики к педагогике сотрудничества; современный урок производственного обучения - нетрадиционные формы проведения; индивидуальная методическая работа; дипломное проектирование - важный этап в работе по формированию профессиональных навыков.

Третье. Организовал плодотворное сотрудничество с базовым предприятием - комбинатом "Североникель". Бывший директор комбината, доктор технических наук, заслуженный металлург РФ Геннадий Петрович Ермаков и сменивший его Василий Михайлович Худяков часто бывали в училище, оперативно решали вопросы взаимодействия.

Четвертое. Впервые в области в 1980-х годах по инициативе А. К. Глухова на базе мастерских училища было начато трудовое обучение учащихся школ № 12, №14, №17 Школьники, получая профессиональные навыки, чувствуя доброжелательность, уважение к ним наставников, видя перспективность полученных профессий, по-другому стали отзываться об училище; та же переориентация происходила и в умах учителей школ. Этот положительный опыт был освещен во всесоюзном журнале "Комсомольская жизнь" (автор Е. Рукман).

Развитие творческой личности - это не только овладение знаниями, умениями, навыками, это еще и техническое творчество, спорт, художественная самодеятельность и т. п. Самое главное, чтобы у учащихся был интерес, если его нет, то задача педагога - его привить. Вчерашние школьники редко выходили на сцену, но когда вместо социалистического соревнования в училище были введены творческие вечера, хотелось им этого или нет, приходилось принимать участие в художественной самодеятельности, предварительно прорепетировав номера со специалистами- педагогами дополнительного образования.

Высокий уровень профессионализма, уровень педагогического мастерства, деликатность в общении, чистосердечие в разговоре, справедливость в жизни, общение с учащимися как равными по душе- далеко не все слагаемые успеха нашего директора. Боль за каждого, обучающегося в лицее, боль за каждого коллегу. А еще главное в его работе - умение видеть личность в каждом учащемся. И Александр Кузьмич борется за каждого ученика, за каждого «оступившегося», потому что как никто другой видит, как тот страдает морально, ибо в его дом постучалась беда, перед которой он слаб и беззащитен. И Александр Кузьмич не отталкивает «оступившегося», а протягивает ему руку помощи, становится опорой и поддержкой, потому что осознает свой долг перед детьми, потому что всеми его действиями руководят честь и совесть.

Когда Александра Кузьмича спрашивают, что больше всего привлекает в его работе, он, не задумываясь, отвечает: « Общение с детьми». Он и сегодня преподаёт им правоведение, и уроки Глухова - это уроки доброты. Ведь профессиональные качества учителя определяются, в первую очередь, не только объемами его знаний, а его человеческой сущностью, чуткостью и любовью к ученикам, умением увидеть в каждом из них индивидуальность, понять его мысли и чувства. Дети откликаются на эту доброту и тянутся к нему, потому что убеждены, что их учитель-это просто лучший ученик в классе, это не тот, кто учит, а тот, у кого они учатся. И когда звенит в лицее очередной «последний звонок», когда выпускает воспитанников, сердце Александра Кузьмича переполняют радость и гордость: такие взрослые, умные, красивые! Мировоззрение совершенно другое, чем у первокурсников. Здесь они освоили профессию, прошли производственную практику, получили дополнительное образование, смогли приобрести вторую профессию.

Учитель многое может, Учитель многое знает. И если бы не был А.К.Глухов прежде всего учителем, наверное, трудно было бы управлять ему таким большим, красивым, мощным кораблем, название которому «Профессиональный лицей №5».

И не случайно, 2 ноября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Александру Кузьмичу первому в области среди директоров учреждений профтехобразования было присвоено звание "Заслуженный учитель ПТО РСФСР”.

Учитель тонкий, взыскательный, с безупречной эстетической, нравственной, профессионально выверенной позицией.

В 1980-е годы, когда образовательное общество пребывало в эйфории иллюзорной всесильности инноваций и новаторства, перечёркивающего всё традиционное, Александр Кузьмич один из немногих, кто сохранил трезвую профессиональную голову, адекватность оценок и смело выступил против этого педагогического экстаза. Нет, он не против новаторства! Он новатор по сути- по самобытности осмысления педагогических процессов, по глубине проникновения в тончайшие нюансы учительского дела, по бескорыстной любви к талантливым преподавателям и мастерам производственного обучения, многих из которых он считает воистину национальным достоянием, высшей духовной ценностью. Истоком всего этого служит безграничная пожизненная любовь Александра Кузьмича к своим воспитанникам. Эту любовь он подвижнически передаёт молодым учителям и мастерам.

И вполне естественно то, что у окончивших лицей есть желание продолжать традиции учебного заведения. В стены ставшего родным учебного заведения возвращаются выпускники, но уже в новом качестве: преподавателями и мастерами производственного обучения. А если есть преемственность поколений, значит, у учебного заведения хорошие перспективы.

В 1997 году – учебному заведению, которое возглавляет Александр Кузьмич, присвоен статус «профессионального лицея». Люди постарше, закончившие школу в советские еще времена, хорошо помнят, как стращали учителя нерадивых учеников: «Не возьмешься за ум- пойдешь в ПТУ». Теперь ситуация совершенно другая. Рейтинг лицея №5 среди выпускников мончегорских школ значительно вырос. В последние годы конкурс есть практически на все специальности. Особенно большим спросом пользуются профессии: «наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», «сварщики» и «автомеханики». Для того, чтобы профессиональное мастерство выпускников соответствовало самым высоким требованиям, несколько лет назад были открыты лицейские группы по двум специальностям: «наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», «электромонтажник-наладчик». Обучение в этих группах предусматривает повышенный уровень профессиональной подготовки и возможность получения дополнительного образования. А помогает ребятам подниматься к вершинам профессионального мастерства один из самых опытных в Мурманской области педагогических коллективов.

Под руководством Глухова A.K. в лицее сложился стабильный педагогический коллектив,способный успешно решать задачи подготовки квалифицированных рабочих кадров (высшую категорию имеют –19 (37%) , первую –7 (13%) , вторую – 15 (29%) работников. В лицее работают 14 отличников начального профессионального образования РФ, один заслуженный учитель РФ. Александр Кузьмич квалифицированный, профессионально-компетентный и творчески относящийся к своим обязанностям руководитель. Не случайно в 1993 году решением главной аттестационной комиссии ему присвоена высшая категория руководителя.

Владеет современными методами реализации управленческих функций в создании системного подхода к подготовке, переподготовке и повышению квалификации выпускников лицея.

Высокий управленческий уровень Александра Кузьмича проявляется в создании обстановки заинтересованного поиска, диагностики и регулирования образовательного процесса. Александр Кузьмич выделяет наиболее значимые проблемы, находит пути их решения, аккумулирует и распространяет методические разработки, создает комфортные психологические условия ДЛЯ творчества инженерно-педагогических работников и обучающихся.

Работа по изучению и внедрению современных педагогических технологий в образовательный процесс обобщается на научно – практических конференциях лицея, на педагогических чтениях, семинарах. Под руководством директора лицея преподаватели и мастера активно участвуют в семинарах, НПК, проводимых Мурманским областным институтом повышения квалификации работников образования. Преподаватели лицея принимают участие и в зарубежных семинарах, посвященных проблемам начального профессионального образования (Финляндия).

Александр Кузьмич Глухов обеспечивает качественное прохождение производственной практики обучающихся. Между лицеем и ОАО "Кольская ГМК", заключен договор (по 2006 год включительно), который предусматривает все аспекты отношений.

Практика оплачиваемая. Более 70% выпускников лицея востребованы комбинатом "Североникель". Повышая свою квалификацию, Александр Кузьмич принимает участие во Всероссийских семинарах руководителей профессиональных лицеев. В 1999 году участвовал во Всероссийском семинаре руководителей профессиональных лицеев в г. Москве по теме : "Организационно-правовые проблемы управления и финансирования профессиональных лицеев". В сентябре того же года на базе ПЛ-5 было проведено совещание директоров учреждений начального профессионального образования области, где Глухов А. К. детально осветил данную проблему; некоторые из его рекомендаций с семинара заслужили особого внимания со стороны присутствующих.

В марте 2000 года в лицее было проведено двухдневное совещание заместителей директоров учреждений начального профессионального по учебно- воспитательной работе по вопросу: "Организация работы учреждений НПО по реализации мер государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (из опыта работы ПЛ-5).

Ежегодно в лицее проводятся заседания методических комиссий , на которые приглашаются учителя города, мастера и преподаватели училищ и лицеев области.

Важными показателями работы руководителя Глухова являются: активное участие обучающихся и педагогических работников в общелицейских мероприятиях, городских областных смотрах, конкурсах, соревнованиях, и получение ими призовых мест, благодарственных писем.

Гуманизация процесса обучения, педагогика сотрудничества, личностный подход, обучение на содержательно-оценочной основе - вот что такое профессиональный лицей № 5 сегодня.

Именно нашему директору, учитывая его высокий профессионализм, было доверено рецензирование книги Н.Ливадния «Из истории развития профтехшколы России. /В помощь преподавателям и мастерам производственного обучения профтехучилищ, учащимся ПТУ и студентам пединститутов по специальности «Физика и труд»/, Мурманск ,1991г.

Его самообладание и сила воли, его удивительная работоспособность и энергия, чуткость и внимание к ученикам, коллегам вызывают восхищение.

«Совесть» и «честь» для этого человека- не пустой звук, а качества, составляющие его сущность.«Держаться надо за свою совесть, за честь в глазах людей» - жизненное кредо нашего директора.

Его уважаем мы, коллеги, его уважают нынешние обучающиеся, многочисленные выпускники, горожане. И выборы в 1996 году Глухова А.К. депутатом городского собрания, конечно же, не было случайностью. Восемь депутатов, одним из которых был наш директор, смогли решить многие вопросы по улучшению благосостояния людей и соблюдению законности в городе, создали большую нормативную базу по капитальному строительству.

С 1966 года по настоящее время Александр Кузьмич- бессменный болельщик хоккейной команды города «Мончегорск-Североникель». Долгое время был председателем клуба болельщиков. Спорт- это его увлечение на всю жизнь. Знает и помнит всех игроков нашей городской сборной с 1967 года, когда команда вышла в высшую лигу. Твёрдо убеждён, что спорт - это воля, это характер, и чтобы чего-то добиться, надо приложить немало усилий! И эту убеждённость он настойчиво передаёт своим воспитанникам, своим коллегам.Во всех турнирах и игровых видах спорта активное участие принимают не только обучающиеся, но и педагогические работники лицея.Результат не заставляет себя долго ждать: в первой спартакиаде среди педагогических работников НПО Мурманской области «Здоровье» в 2006 году в городе Апатиты команда педагогических работников Профессионального лицея №5 заняла второе командное место. И здесь первенство нашего директора было неоспоримо: он принёс команде первое место по шашкам. Третий год подряд (это стало в лицее уже традицией) директор проводит сеанс одновременной игры по шашкам с пятью лучшими шашистами лицея. И третий год подряд – чемпионом лицея по шашкам становится ГЛУХОВ Александр Кузьмич.

Жизнь этого удивительного человека неразрывно связана с жизнью города.Общественный труд Александра Кузьмича получил высокую оценку. К 65-летию юбилея г. Мончегорска, в 2002 году, он был удостоен звания «Почетный гражданин города». «Это моя вторая родина,- говорит Александр Кузьмич.- Всем, чего я добился в жизни, я обязан Мончегорску. Здесь моя работа. Здесь я встретил прекрасную женщину, которая стала моей женой ( вот уже 39 лет как мы с Раисой вместе). Здесь родились наши дети, сын и дочь…».При большой загруженности на работе, участии в общественной жизни города, конечно, не всегда хватало времени на воспитание собственных детей. Но и на работе, и в семье, независимо от ситуаций, отношения в семье Александра Кузьмича были построены на уважении друг к другу. Это было главным правилом воспитания и поведения. Отсюда и успехи детей. Дочь Мария закончила школу с серебряной медалью, а сын Сергей- на «4» и «5».

Гордится Александр Кузьмич, что дети пошли по его стопам. Оба закончили педагогические вузы. Сергей после армии увлекся детской психологией и закончил ещё в Санкт-Петербурге университет имени Герцена. Мария тоже получила второе образование - экономическое. Тянутся к знаниям и внуки, например, Андрей- шестиклассник, отличник, увлекается спортом. Радуют дедушку Сашу и подрастающие внучки: Настя и озорница Юнна.

Новое время диктует свои законы. Но моральные и духовные ценности остаются прежними. Однажды редактор местной газеты спросил Александра Кузьмича: «Если «итожить то, что прожил, ярчайший из дней последних где?» Наш директор, не задумываясь, ответил: « Я считаю, мне повезло: у меня хорошая семья, я востребован на работе. У меня много друзей. И если бы можно было начать жизнь сначала, я бы прожил её так же».

Нам хорошо с нашим директором. Мы ждём его, жадно ловим каждое его слово, и даже мягкое критическое замечание воспринимается как приговор – такова его нравственная и профессиональная сила.

И эти замечательные строки поэта В. Кривилёва, конечно же, о нём, заслуженном учителе профтехобразования РСФР, руководителе высшей категории, почётном гражданине города Мончегорска, Александре Кузьмиче Глухове:

Свой ум сердце людям подари,

Не думая о том, что ждёт тебя награда,

На свете нет надёжней вклада.

Персональные инструменты
Инструменты