Команда КУСТ Вахтанской средней школы городского округа город Шахунья Нижегородской области/Нам жить на этой Земле

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

__


Логотип Участник к сетевому проекту Нам жить на этой Земле.jpg
Следствие ведут экологи в

Межрегиональном сетевом проекте Нам жить на этой Земле!

Представление команды

Образовательное учреждение, город

  • МБОУ Вахтанская СОШ, Нижегородская область, городской округ город Шахунья рабочий посёлок Вахтан

Название детективного агенства

  • КУСТ (Команда Умных Смелых Творческих)

Наша эмблема

Эмблема КУСТ.jpg

Наш девиз:

  • Все за одного, один за всех - тогда в команде будет успех!


Директор(а) агенства:


Контактные данные агентства: личный e-mail директора

  • yufereva3@gmail.com

Сотрудники:

Фото команды

Фото команды КУСТ Вахтан 1.jpg

Краткая характеристика команды

  • Сотрудники нашего детективного агентства умные, смелые, творческие, дружные и весёлые.

Версия

  • Проходят эры – миллионолетья,
  • Земля живет и будет жить всегда,
  • Пока в артериях ее не иссякает
  • Источник Жизни – Чистая вода…

Самая серьезная угроза для Планеты - ухудшение качества воды в большинстве водных объектов из-за сбросов сточных вод, перегруженности и низкой эффективности работы очистных сооружений.С развитием цивилизации степень загрязнения мирового океана существенно возросла. В результате прогресса увеличилось количество потребностей человека, в полной мере удовлетворить которые можно только с помощью промышленности. Ещё в 20-м веке вопрос о загрязнении воды не стоял так остро. Сейчас же картина резко изменилась. В прессе то и дело появляются сообщения о сливе нефти в океан, сливе канализационных вод в реки. Всемирная организация здравоохранения проводила замеры воды во многих водоёмах, в результате которых было установлено, что вода в среднем содержит около 13 тысяч токсичных элементов, которые пагубно воздействуют на флору и фауну водной среды и несут большую угрозу здоровью человека. Ежегодно около 25 млн. человек умирают от болезней, которые разносит вода. Загрязнённая вода оказывает очень сильное мутационное действие. Животные, живущие в отравленной воде, больше не могут приносить здоровое потомство, их детёныши рождаются мутантами.

Ссылки

Ссылка на сайт школы http://vachtansr.edusite.ru

Ссылка на главную страницу сетевого проекта в Летописи и на главный сайт проекта

Ссылка на общую карту участников проекта

Наши работы

Стажировка. Их надо знать в лицо! "Листаем страницы Красной книги России"

Первая Красная книга СССР появилась в 1978 г., ее выпуск был приурочен к открытию XIY Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы (IUCN), проходившей в СССР, в Ашхабаде.

Решение о создании Красной книги РСФСР было принято в 1982 г., а опубликована она была в 1983 г. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.

В 1997 г. Госкомэкология РФ утвердила новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы животных: кольчатые черви (13 видов), Мшанки (1 вид), Плеченогие (1 вид), Круглоротые (4 вида). Число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц - на 14, рептилий - на 10, земноводных - на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных - в 3 раза. Однако выяснились и положительные моменты – исключили из Красной книги по причине отсутствия угрозы исчезновения 31 вид. Восстановили свою численность 3 вида. Полностью вымер на территории России один вид – тюлень-монах.

В результате тщательной проработки новейших данных из Перечня 1983 г. были исключены 38 таксонов. В том числе:

  • по причинам отсутствия угрозы исчезновения, пересмотра природоохранного статуса или роли территории России в сохранении генофонда - 31 вид;
  • как восстановившиеся - 3 вида (европейский сурок-байбак, белощекая казарка, белый гусь);
  • как вымерший в пределах территорий, контролируемых страной - 1 вид (тюлень-монах);
  • в связи с совершенствованием таксономии - 3 вида.

Региональные Красные книги тоже претерпевают изменения. Не секрет, что с каждым годом перечень животных и растений, нуждающихся в защите, пополняется, но есть и виды, которые исключаются из региональных Красных книг.

Информация опубликованная в Интернете за последние три года:

9 декабря 2010 года. Сибирский горный козел исключен из Красной книги Красноярского края, сообщили в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника. Такое решение приняла краевая комиссия по вопросам охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов.Ранее сибирский горный козел по редкости был отнесен к V категории — восстанавливаемые и восстанавливающиеся объекты животного мира и имел статус — редкий слабоизученный вид юга края, имеющий очаговый характер распространения. Основанием для исключения из Красной книги стали данные о восстановлении численности вида и о положительных изменениях его существования. На сегодняшний день на территории заповедника и правобережной части численность горного козла стабильна, с динамикой увеличения. По данным мониторинга 1970 — 2010 годов приенисейская популяция этого вида возросла с 1,4 до 3,2 тыс. особей.

6 сентября 2011 года. Из Красной книги Кировской области исчезнут 39 видов животных и растений. Было установлено, что ряд видов, включенных в 1-е издание, имеют более широкое распространение, чем считалось ранее, и не требует принятия специальных мер охраны. К ним относятся такие виды, как серая цапля, лысуха, длиннохвостая неясыть, численность популяции которых в настоящее время восстановилась в результате естественных природных процессов.

2 апреля 2012. В Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области состоялось заседание Комиссии по ведению Красной книги Тверской области Из числа «краснокнижных» перепела и гаршнеп, как восстановивших численность.

23 мая 2012 года. Сурок степной (Marmota bobak bobak) исключен из Красной книги Саратовской области, потому что в последние годы наблюдается рост численности сурка на территории региона, в некоторых районах животные стали наносить существенный ущерб сельскохозяйственному производству.

31 июля 2012 года. Из Красной книги Хабаровского края исключён пестрый толстолобик, так как, по мнению специалистов, на территории края отсутствуют естественные места для нереста данного вида. Единичные взрослые особи могут заходить в реки края из Китая. Также в связи с проведением работ по искусственному воспроизводству симы в озере Тихое, не имеющем естественных нерестилищ данного вида, сима озера Тихое была исключена из перечня объектов животного мира, занесенных в "Красную книгу" края.

30 августа 2012. Мшанку Фридерицелла султана исключили из Красной книги Волгоградской области, потому что уже в течение 100 лет ученые не могут ее найти. Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных и других организмов приняла решение об исключении мшанки Фридерицелла султана (Fredericella sultana (Blmbh.) var. jordanica Annandale,1913) из Красной книги Волгоградской области. Более того, отличить это уникальное животное от многих других мшанок может лишь очень узкий специалист, занимающийся изучением именно этого вида, используя для этого мощные микроскопы и специальные препараты. Таких специалистов нет не только в Волгоградской области, но и во всей России.

2 августа 2012 г. Байкальский осетр, возможно, будет исключен из Красной книги России как редкий вид. Причиной этого являются объемы искусственного воспроизводства вида рыбы. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии, специалисты Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов выпустили Байкал и Селенгу более миллиона молоди осетра. По оценкам специалистов Байкалрыбвода, при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра есть надежда через несколько лет начать его промысел.

28 февраля 2013 года. Из Красной книги Москвы исключили удодов, хомяков, рябчиков, воронов, лесную незабудку и другие виды животных и растений. В число исключенных из Красной книги вошли также зеленый дятел, черный коршун, зеленый кузнечик, рыба "чехонь" и гриб "мутинус собачий". Всего были исключены три вида млекопитающих, 17 видов птиц, один вид рыбы, один — гриба, 20 — насекомых и шесть — растений.

18 марта 2013года. Два года назад из Красной книги Нижегородской области по предложению охотоуправления была исключена косуля. Но косуля — вид, вселившийся на территорию нашей области с юга в последние десятилетия, без заботы человека он длительно у нас существовать не сможет. Для увеличения численности косули охотхозяйствам необходимо постоянно заниматься охраной и подкормкой этих животных. В этот раз из Красной книги Нижегородской области будет исключен один из видов сов. Специалисты предлагают исключить сплюшку. Длительное время считалось, что на территории региона обитает всего 10 пар этих птиц, но проведенные исследования показали, что в настоящий момент в Нижегородской области насчитывается не менее 2000 пар сплюшек. Несколько видов в связи с увеличением количества особей будут исключены из Красной книги. "Например, птица лысуха, ее популяция растет. Также из Красной книги будет исключена болотная черепаха, которая появилась в природе Нижегородской области "неестественным способом". Люди привозят из южных областей на теплоходах черепах к себе домой как домашних животных, но потом некоторые отпускают их на волю. Ежегодно в Нижегородскую область так попадают тысячи черепах. Уже несколько раз экологи находили их панцири в болотах. Но поскольку существование естественных популяций болотной черепахи не доказано, то этот вид будет исключен из Красной книги.

Эко-дело № 1. Первое задание "Карта природных ценностей"

Наш посёлок Вахтан расположен на севере Нижегородской области. Раньше на месте нашего посёлка росли вековые леса, но в результате варварской вырубки, которая велась в 50-60-е годы 20-го века вблизи посёлка практически не осталось вековых деревьев. О том какие леса были вокруг Вахтана раньше напоминает участок леса в 6 км от посёлка. В этом году он объявлен памятником природы регионального значения, мы этому очень рады и хотели бы, чтобы и наши дети могли любоваться первозданным лесом.

Паспорт на памятник природы регионального значения "Участки хвойных лесов и болот в низовьях реки Большой Вахтан"

Эко-дело № 2. Сложное задание "Исследование Сохраним свой дом"

...

Эко-дело № 3. Срочный вызов "Экологическая акция"

...

Эко-дело № 4. Загадочное происшествие

...

Эко-дело № 5. "Свод правил жителя Земли"

...

Межрегиональный сетевой проект Нам жить на этой Земле!.

Персональные инструменты
Инструменты