Необычные памятники города Кунгура

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 7: Строка 7:
  
 
[[изображение:Никита - Летун 2011.jpg|thumb|left|Никитка - летун]] '''«Никитка - летун»'''
 
[[изображение:Никита - Летун 2011.jpg|thumb|left|Никитка - летун]] '''«Никитка - летун»'''
Начиная с 2001 года, в Кунгуре ежегодно проводится фестиваль  аэростатов, под названием «Небесная ярмарка Урала». В 2007 году организаторы фестиваля решили установить памятник  пилоту аэростата. 4 июля  2009 года памятник был установлен в парке воздухоплавателей архитектором Геннадием Сорокиным,  и получил забавное название «Никитка - летун». Бронзовая статуя была названа так не случайно. Никита, покровитель неба на Руси, грезил идеей летать и смастерил себе что-то, напоминающее крылья. Сначала он порхал с дерева на дерево, и однажды у него получилось спланировать с колокольни. Никита был казнен Иваном Грозным, в назидание всем, кто посмеет летать, как птица. Говорят, что пятка «Никиты-летуна» обладает магическими свойствами - если потереть ее то любое желание сбудется.  
+
Начиная с 2001 года, в Кунгуре ежегодно проводится фестиваль  аэростатов, под названием «Небесная ярмарка Урала». В 2007 году организаторы фестиваля решили установить памятник  пилоту аэростата. 4 июля  2009 года памятник был установлен в парке воздухоплавателей архитектором Геннадием Сорокиным,  и получил забавное название «Никитка - летун».[[изображение:1.jpg|thumb|left|]  Бронзовая статуя была названа так не случайно. Никита, покровитель неба на Руси, грезил идеей летать и смастерил себе что-то, напоминающее крылья. Сначала он порхал с дерева на дерево, и однажды у него получилось спланировать с колокольни. Никита был казнен Иваном Грозным, в назидание всем, кто посмеет летать, как птица. Говорят, что пятка «Никиты-летуна» обладает магическими свойствами - если потереть ее то любое желание сбудется.  
  
  

Версия 08:12, 2 декабря 2011

В городе Кунгуре , расположенном в 88 километрах от города Перми , за последнее время появилось несколько необычных памятников.


«Пуп земли» - необычный памятник, изготовленный из гранита в форме полусферы. Вокруг него по всем правилам географии располагается роза ветров, которая точно ориентирована по четырем частям света. Автором идеи является А. Н. Махмудов, бывший мэр города, который и воплотил свою задумку в жизнь 27 ноября 2007 года. Этот экзотичный памятник находится в городе Кунгуре, на улице Карла Маркса. Именно он украшает знаменитую набережную реки Сылвы. Каждый желающий может притронуться к «Пупу земли» и загадать желание, которое обязательно сбудется.


Никитка - летун
«Никитка - летун»

Начиная с 2001 года, в Кунгуре ежегодно проводится фестиваль аэростатов, под названием «Небесная ярмарка Урала». В 2007 году организаторы фестиваля решили установить памятник пилоту аэростата. 4 июля 2009 года памятник был установлен в парке воздухоплавателей архитектором Геннадием Сорокиным, и получил забавное название «Никитка - летун».[[изображение:1.jpg|thumb|left|] Бронзовая статуя была названа так не случайно. Никита, покровитель неба на Руси, грезил идеей летать и смастерил себе что-то, напоминающее крылья. Сначала он порхал с дерева на дерево, и однажды у него получилось спланировать с колокольни. Никита был казнен Иваном Грозным, в назидание всем, кто посмеет летать, как птица. Говорят, что пятка «Никиты-летуна» обладает магическими свойствами - если потереть ее то любое желание сбудется.


«Самовар»
«Самовар»

В городе Кунгуре, на пересечении улиц Гоголя и Советской, возле Школы искусств в 2009 году был установлен еще один памятник, украшающий город, «Самовар». Идея установить самовар была предложена центром досуга «Театральный». Его архитектором является Геннадий Меркурьев. За последний год у памятника уже в третий раз исчезает кружка. Но каждый раз кружка появляется на своем законном месте. Возможно, она приносит удачу.


Источники

Газета "Искра" город Кунгур

Персональные инструменты
Инструменты