Эолова арфа (Пятигорск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 
[[Файл:Элова Арфа на горе Горячей.JPG|180px|right]]
 
[[Файл:Элова Арфа на горе Горячей.JPG|180px|right]]
Эолова арфа - небольшая каменная беседка, выполненная в античном стиле, расположена на одном из отрогов [[Горячая, гора (Пятигорск)|горы Горячей]], на месте бывшего казачьего сторожевого поста. Построена архитекторами Бернардацци в [[1830]] - [[1831]] годах. Восемь каменных колонн на невысоком основании подпирают куполовидную крышу. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Внутри легкой, изящной беседки была вмонтирована деревянная колонна с двумя арфами. Под действием ветра флюгер на крыше поворачивался, специальное устройство касалось струн, и в воздухе звучали мелодичные звуки. По признанию современников [[Лермонтов Михаил Юрьевич|Лермонтова]], это были «довольно гармоничные звуки». Последний раз такие звуки можно было слышать в конце [[1980]]-х годов.
+
Эолова арфа небольшая каменная беседка, выполненная в античном стиле, расположена на одном из отрогов [[Горячая, гора (Пятигорск)|горы Горячей]], на месте бывшего казачьего сторожевого поста. Построена архитекторами Бернардацци в [[1830]] [[1831]] годах. Восемь каменных колонн на невысоком основании подпирают куполовидную крышу. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Внутри легкой, изящной беседки была вмонтирована деревянная колонна с двумя арфами. Под действием ветра флюгер на крыше поворачивался, специальное устройство касалось струн, и в воздухе звучали мелодичные звуки. По признанию современников [[Лермонтов Михаил Юрьевич|Лермонтова]], это были «довольно гармоничные звуки». Последний раз такие звуки можно было слышать в конце [[1980]]-х годов.
  
 
Идея создания такой беседки, целью которой было лечение больных музыкой, «как бы льющейся с небес», принадлежала главному врачу [[Кавказские Минеральные Воды|Кавказских Минеральных Вод]] с апреля [[1822]] года доктору Ф. П. Конради. Одна из его дочерей вышла замуж за одного из братьев Бернардацци, и идея доктора Конради была реализована зятем.
 
Идея создания такой беседки, целью которой было лечение больных музыкой, «как бы льющейся с небес», принадлежала главному врачу [[Кавказские Минеральные Воды|Кавказских Минеральных Вод]] с апреля [[1822]] года доктору Ф. П. Конради. Одна из его дочерей вышла замуж за одного из братьев Бернардацци, и идея доктора Конради была реализована зятем.
  
Площадка перед Эоловой арфой - одно из излюбленных панорамных мест на горе Горячей. Отсюда открывается чудесный вид на город [[Пятигорск, город (Ставропольский край)|Пятигорск]] и на вершины Главного Кавказского хребта. Об этом свидетельствует и Лермонтов в повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус  
+
Площадка перед Эоловой арфой одно из излюбленных панорамных мест на горе Горячей. Отсюда открывается чудесный вид на город [[Пятигорск, город (Ставропольский край)|Пятигорск]] и на вершины Главного Кавказского хребта. Об этом свидетельствует и Лермонтов в повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус...».
...».
+
 
[[Категория:Ставропольский край]]
 
[[Категория:Ставропольский край]]

Текущая версия на 18:30, 25 января 2011

Элова Арфа на горе Горячей.JPG

Эолова арфа ― небольшая каменная беседка, выполненная в античном стиле, расположена на одном из отрогов горы Горячей, на месте бывшего казачьего сторожевого поста. Построена архитекторами Бернардацци в 18301831 годах. Восемь каменных колонн на невысоком основании подпирают куполовидную крышу. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Внутри легкой, изящной беседки была вмонтирована деревянная колонна с двумя арфами. Под действием ветра флюгер на крыше поворачивался, специальное устройство касалось струн, и в воздухе звучали мелодичные звуки. По признанию современников Лермонтова, это были «довольно гармоничные звуки». Последний раз такие звуки можно было слышать в конце 1980-х годов.

Идея создания такой беседки, целью которой было лечение больных музыкой, «как бы льющейся с небес», принадлежала главному врачу Кавказских Минеральных Вод с апреля 1822 года доктору Ф. П. Конради. Одна из его дочерей вышла замуж за одного из братьев Бернардацци, и идея доктора Конради была реализована зятем.

Площадка перед Эоловой арфой ― одно из излюбленных панорамных мест на горе Горячей. Отсюда открывается чудесный вид на город Пятигорск и на вершины Главного Кавказского хребта. Об этом свидетельствует и Лермонтов в повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус...».

Персональные инструменты
Инструменты