Лицей №110 (г.Екатеринбург, Свердловская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(ТРАДИЦИИ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ)
Строка 186: Строка 186:
 
Изображение: Серьёзные танцы.jpg
 
Изображение: Серьёзные танцы.jpg
 
Изображение: Шикарное платье.jpg
 
Изображение: Шикарное платье.jpg
</gallery>
+
Изображение: Саша и пешкин.jpg
  
 
==Царскосельский лицей==
 
==Царскосельский лицей==

Версия 06:53, 10 ноября 2010

Муниципальное образовательное учреждение лицей №110 им. Л.К.Гришиной

Файл:Школа110.jpg
Наш лицей

В настоящее время лицей является одним из известных и престижных образовательных учреждений Октябрьского района, города Екатеринбурга и близлежащих городов области.

Файл:Знак лицея.jpg
Лицейский значок

Наш адрес:

620075, г. Екатеринбург, ул.Бажова 124
Тел. (343) 350-25-84
Факс: (343) 550-25-84
e-mail: licey110@rambler.ru

Транспорт:

Трамвай - ост. Бажова, Дом Кино
Автобус - ост. Трансагентство, Восточная
Троллейбус - Трансагентство.

Профили (10-11 классы):

биолого-географический

[[физико-математический - некорректное название страницы

лингво-техно-информационный

информационно-технологический

социально-экономический

Директор лицея

Ирина Юрьевна Виноградова,
Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения, руководитель высшей квалификационной категории, лучший директор образовательного учреждения 2007 года.

Администрация

Заместитель директора по УВР 1-7 кл.: Есикова Вера Владимировна

Заместитель директора по УВР 8-11 кл.: Устюжанина Светлана Дмитриевна

Заместитель директора по научно-методической работе: Игошева Людмила Борисовна

Заместитель директора по информационно-аналитической работе: Устюжанина Наталья Сергеевна

Заместитель директора по воспитательной работе: Чернышева Елена Георгиевна

Заместитель директора по праву: Смирнова Наталья Викторовна

Заместитель директора по имиджу и маркетингу: Тренихина Светлана Юрьевна

  • ROFL*

Достижения

Лицей № 110 внедряет инновационные образовательные программы, является трижды отмеченным денежным поощрением в 1 млн.руб, установленным в рамках приоритетного национального проекта «Образование»:

1. «Воспитание интеллектуальной молодежной элиты, способной к деятельности в российском обществе», за развитие которой получено поощрение в 2006 г.

2. «Лицей - территория здоровья», которая отмечена денежным поощрением в 2007 г.

3. «Открытая школа» -инновационная программа получила денежное поощрение в 2008 году, является продолжением и развитием двух предыдущих инновационных программ, реализуется в лицее до 2012 года.

В лицее:


- 1050 учеников, половина из них обучаются на «2» и «4», ежегодно 200-300 (25%) ребят отчисляются за неуспеваемость.
- 100 учителей, 38% из них – учителя высшей квалификационной категории, 49% – первой категории.
В 2006-2008 годах 16% учителей лицея в рамках приоритетного национального проекта «Образование» получили денежное поощрение за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование. Каждый четвертый член педагогического коллектива отмечен наградами Министерства образования РФ и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Кафедры лицея:

Кафедра информационных технологий
Кафедра математики
Кафедра естествознания
Кафедра иностранных языков (французский)
Кафедра иностранных языков (английский)
Кафедра словесности
Кафедра начальных классов
Кафедра Здоровья и физической культуры
Кафедра обществознания


Программы и проекты

Для развития образовательного пространства лицея, открытости его системы педагогическое, родительское и ученическое сообщество выбрали следующие направления, представленные в программах и проектах:

  • Проект «Одаренные дети»
  • Проект «Аттестация» (проект повышения квалификации педагогического коллектива)
  • «Лицейская дума» (программа соуправления обучающихся)
  • «Родительский совет» (программа соуправления родительской общественности)
  • Программа развития профильного образования в лицее
  • Программа дошкольного образования
  • Программа «Преемственность» между школьными ступенями образования
  • Программа «Нравственно-этическая культура как часть многогранного лицейского образования»
  • Программа развития инновационной деятельности
  • Проект «Профилактическое пространство лицея»


Дополнительная информация

Если вы хотите побольше узнать о лицее, посетите наш сайт
или посмотрите презентацию о лицее Расположение лицея на карте <googlemap lat="56.839114" lon="60.626721" zoom="15" width="300" height="300">56.839114,60.626721, Russia, Екатерибург Лицей №110 </googlemap>


ТРАДИЦИИ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Отправная точка экскурсии.

Учительницы лицея 110 в царскосельском лицее .jpg

Одной из первых и самых главных традиций в Царскосельском лицее было празднование его открытия 19 октября. В этот день поздравляют всех лицеистов и педагогов . «…19 октября 1811 года в Царском Селе тридцать мальчишек (среди которых Пушкин, Пущин, Дельвиг и другие известные фамилии), сели за парты и стали одноклассниками». Эта традиция продолжается и по сей день во многих лицеях. Наш лицей тоже не исключение. В этом 2010 году мы тоже проведем такой праздник. Состоится бал, посвященный 19 октября открытию лицея. Балы раньше проводились очень часто. Были роскошные вечера. Так как в Царскосельском лицее учились одни мальчики, то на балы к ним приглашали барышень, дворянок - девушек из знатных семей. Так же проводились поэтические вечера, на которых воспитанники лицея читали свои стихотворения. Эта традиция сохранилась и в нашем лицее. Мы проводили и пушкинский вечер, на котором читали стихи и поэмы А.С.Пушкина. Был и вечер посвященный поэтам 19 века. Можно еще много перечислять тем, на которые были проведены вечера, но я думаю, ограничимся этими. В нашем лицеи есть традиция первоклассников посвящать в лицеисты.


Приглашаем на экскурсию в Царскосельский лицей. Мы хотим продолжать традиции Пушкинского лицея и занимаемся изучением истории этого замечательного учебного заведения. В нашем лицее проводится Пушкинский бал, посвященный дню рождения Царскосельского лицея,19 октября.

Учителям посвящается

В наши дни нетрудно встретить учебные заведения, внешне похожие на Лицей из Царского Села, которому в этом году исполнилось 195 лет. Они и не бедны, и имеют хороших преподавателей. В их учебных программах можно найти занятия по изучению латинского языка и акцент на гуманитарные предметы с углубленным изучением и обучением поэзии и множество интереснейших предметов и курсов. Учащиеся этих учебных заведений могут иметь единую форму, которую им надлежит одевать, по крайней мере, по случаю праздников и торжественных собраний. Среди воспитанников, обязательно найдутся и те, которые всю свою жизнь будут благодарны какому-то конкретному преподавателю или случаю на занятии, благодаря которым они впервые поняли, что такое великодушие, или преодолели какую-то свою слабость или впервые искренне задали себе вопрос: «А кто я?», после чего изо всех сил стали искать на него ответ. Каждый из нас благодарен своим учителям. Пусть они бывали строгими, но любили нас искренне, желали всегда только добра и успеха. Посвящаем страницу не только учителям Царскосельского лицея, но и всем, кто будет учить, учит и кто учил!

Лицейские педагоги

Малиновский Василий Фёдорович

Malinovsky big.jpg
Родился в 1765 г.

Первый директор Царскосельского лицея (1811 — 1814). Выпускник Московского университета, дипломат, литератор. Автор одного из первых проектов отмены крепостного права (1802). Сторонник промышленного и культурного развития России, государственных преобразований М.М. Сперанского. Умер в 1814 г.

Василий Федорович Малиновский 20 августа 1811 года открыл свою «Памятную книгу Лицея», сделав тогда первую запись. Он думал о том, что детям необходимо выбрать лучшие места из книг для упражнений в переводах и «отделить по предметам: например, к неустрашимости и твердости духа», что надобно «раскрыть в детях мысленность» через изучение различных предметов, что даже прогулка после учения и та должна стать примером того, «как отдых после труда приятен - как в праздности скука одна» , а «раскрывши мысленность, приучать к различию добра и зла, и чтоб не делали без рассуждения, и не говорили и не мыслили», поскольку «всякая мысль открывается чрез перехождение в делание, а далее в дело», лицемерию надо объявить войну и «ценить выше малое внутреннее добро против великого наружного — даже уничтожить сие», ибо «истинное есть внутреннее расположение — и для этого более свободы, мыслить позволяется».

В альбом своему старшему сыну Ивану 21 октября 1812 года В.Ф. Малиновский записал: «Так в воле состоит вся жизнь души, какова воля, такова и вся жизнь, злое дерево не может добрых плодов приносить, ни же доброе злых. В воле состоит все достоинство деяний наших. Они могут казаться добры по обманчивой наружности, но суть злы, покуда воля не исправлена».

20 ноября 1792 года он писал, обращаясь к своему единомышленнику, имя которого осталось неизвестным: «Лично говорю тебе, любезный друг, ибо кроме стен нет и не должно быть слушателей. Но не то будет, когда мы решимся привести в образ жизни и обычаи правила друзей человека, тогда и в «мужике», и в соседе, и в госте найдем себе собеседника — товарища или сочлена и помощника, ибо тогда будут все наши беседы как, теперешние собрания и вся жизнь исполнение правил нашего общества».


Александр Петрович Куницын

Родился в семье сельского дьячка. Получил образование в Главном педагогическом институте (1807). Подготовлялся к профессуре в Гёттингенском и Гейдельбергском университетах. В 1811—1820 годах преподавал в Царскосельском лицее нравственные и политические науки. Успех, каким он пользовался среди слушателей лицея, засвидетельствован А. С. Пушкиным в «Лицейской годовщине 19 октября 1825 г.»: Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжжена. Курс наук, читавшийся Куницыным в лицее, обнимал собою всего 12 предметов: логика, психология, этика, право естественное, право гражданское русское, право уголовное, финансовое и так далее. Все это составляло некое единство, так как профессор Куницын считал, что «наука только тогда имеет совершенный вид, когда все положения оной составляют непрерывную цепь и одно объясняется достаточно другим». Здесь были и азы политической экономии и обзор различных общественных систем, и даже анализ пороков крепостного строя! «Крепостной человек — отмечал в одной из лекций Куницын,- не имеет никакой собственности, ибо сам содержит, одежда которую он носит, хлеб, которым он питается». Автор книги «Право естественное» (ч. I, II, Санкт-Петербург, 1818—1820). В нём проводилась мысль о необходимости ограничения всякой власти, как общественной, так и родительской; иначе власть превращается в тиранию и несправедливость. Власть учреждается не в пользу властителей, а в пользу подданных и подчиненных; посему только власть, проявляемая в целях охраны прав и интересов населения, общества и детей, может быть признана властью законною и справедливою.

Теппер де Фергюсон

Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюсон (Lewis-William Ferguson-Tepper, Tepper von Ferguson), 10 декабря 1768 — 1838, польский музыкант и композитор. В России известен прежде всего как преподаватель пения в Императорском Царскосельском Лицее в 1816—1819 годах и автор музыки к лицейской «Прощальной Песне» (1817). Людвиг-Вильгельм (или Льюис-Виллиам, по шотландским источникам) родился в Варшаве. Он был третьим из десяти детей, пяти мальчиков и пяти девочек. Свои ранние годы и юность он провел ранние годы в роскоши. Дворец Тепперов на Медовой улице в Варшаве запечатлен на картине Бернардо Беллотто (Каналетто) 1770 года из собрания Королевского замка в Варшаве. В конце 1790-х годов он приехал в Санкт-Петербург. Имя банкиров Тепперов было хорошо известно в русских аристократических кругах. Вероятно, чтобы ясно ассоциировать себя со знаменитой банкирской семьей, которую знала вся европейская аристократия, он поменял местами первую и вторую части своей фамилии, и стал называться Теппер де Фергюсон. Сразу по приезде в Россию он был радушно принят в Петербургских банкирских кругах Ралей-Севериных-Вельо и при дворе. С 1802 года — член Петербургского Филармонического Общества. Принимал участие в первом исполнении симфонии Гайдна «Сотворение мира» в зале Филармонического общества в марте 1805 года. В апреле 1812 года там же была исполнена оратория Теппера «Te Deum». С середины 1810-х годов жил в Царском Селе (дом Теппера де Фергюсона, сохранился) и занимался музыкой с императрицей Елизаветой Алексеевной. С 1816 года, по просьбе второго директора Императорского Царскосельского Лицея Е. А. Энгельгардта, бесплатно преподавал пение в Лицее, не состоя формально лицейским преподавателем. Создал лицейский хор, о котором многие воспитанники оставили теплые воспоминания. В августе 1817 года Теппер был зачислен на штатную должность учителя музыки в Лицейский Благородный пансион. Он писал музыку к лицейским спектаклям. Умер в Париже в 1838 году.


Александр Иванович Галич

Александр Иванович Галич (настоящая фамилия Говоров, 1783—1848) — преподаватель латинской и российской словесности в Главном немецком училище св. Петра и в Царскосельском лицее, профессор Петербургского университета, учитель А. С. Пушкина, литератор, философ, один из первых последователей немецкого философа Шеллинга в России. А. И. Галич (Говоров) родился в 1783 в г.Трубчевске (Орловская губерния) в семье дьячка. В 1793—1803 годах обучался в Севской духовной семинарии. Затем поступил в Петербургскую учительскую семинарию, которая в 1804 была преобразована в Главный Педагогический институт. Здесь он изменил свою фамилию на «Галич» (до этого он уже однажды менял фамилию с «Говоров» на «Никифоров»). В 1808 он продолжил учёбу в немецких университетах в Гельмштедте и Гёттингене). В 1813 году защитил диссертацию на кафедре философии Санкт-Петербургского Педагогического института. В 1814—1818 годах Галич преподаёт в Петришуле, в Царскосельском лицее и Педагогическом институте. В 1819 Главный Педагогический институт был преобразован в Петербургский университет, в котором Галич был первым представителем философской кафедры. Наиболее значительными по объёму и значимости поднятых вопросов являлись два его последних труда: «Всеобщее право» и «Философия истории человечества». Однако неудачи не покидали Галича — едва только он успел закончить свой труд, как в его отсутствие случайный пожар бесследно уничтожил многолетнюю работу. Не в силах пережить эту потерю, Галич заболел и умер в 1848.

Федор Богданович Эльснер

Фёдор Богданович фон Эльснер (Фридрих-Готтлиб, Friedrich-Gottlieb, 1770, Берлин — 1832, Санкт-Петербург) — барон, военный инженер, полковник и с 1820 года генерал-майор. В русской истории наиболее известен как преподаватель военных наук в Императорском Царскосельском Лицее в 1816—1819 годах. Происходил из немецких дворян Австрийской империи. Окончил дворянскую военную академию в Лигнице (Liegnitz, в настоящее время Legnica, Польша) и вступил в инженерный корпус прусской армии. Несколько лет провел в Шкловском кадетском корпусе инспектором классов. В январе 1803 года утвержден экстраординарным профессором военных наук Дерптского университета, где преподавал с большим успехом. Входил в состав Комитета для наблюдения за постройкой университетских зданий. В 1805 г. был избран деканом двух отделений философского факультета. Современники особо отмечали изготовленные им наглядные пособия — фортификационные модели и макеты. В 1809 году изготовил ряд моделей для Кадетского корпуса в Петербурге, за что был награжден орденом Владимира 4-й степени. В августе 1815 г. Эльснер был определен в инженерный корпус с чином полковника и направлен в главную квартиру русской армии в Париже, откуда в 1816 году вернулся в Санкт-Петербург и был назначен преподавателем военных наук в Императорский Царскосельский лицей и Лицейский Благородный пансион. Его курс полевой и долговременной фортификации и артиллерии составлял часть физико-математических дисциплин. Эльснер ценил в военном инженере не только добросовестность и дисциплинированность, но и самостоятельность мысли и творческую инициативу: «Способ /…/ укреплять малые города требует столько расторопности и творческого ума, что невозможно постановить общих правил. /…/ Здесь дар изобретения должен заменять правила, и вероятно всегда в оном успеет, если не будет стеснен недостатком в средствах и времени, без которых нельзя ничего порядочного произвести; ибо поговорка „сделать как-нибудь“ должна быть инженеру вовсе чужда.»


Кошанский Николай Фёдорович

На уроках Кошанского лицеисты учились "описывать розу стихами" (Ив. Пущин), спорить, интересно рассказывать о прочитанных книгах, составлять аннотации, подбирать материалы для журнала "Мудрец" - выходил такой в Лицее, забавный полный пародий, веселых шуток, изящных стихотворений, от руки переписанный Данзасом, - разбирать и понимать смысл од Горация, холодную прозрачность строк Анакреонта и прочих "древних стариков". "Трепать их лавры" под руководством остроумного и забавно - строгого Николая Федоровича Кошанского было не так уж трудно. Разбирали лицеисты и трудные формы русских глаголов и размеры греческого гекзаметра, на лету запоминая, что такое прасодия.

Летописцы лицея

...

Выпуск 2009 11 Г Лицей №110 (г.Екатеринбург, Свердловская область)


ВНИМАНИЕ! По содержанию - это лишь примерный шаблон! Каждое учебное заведение вправе редактировать разделы в соответствии с региональными требованиями, своему личному желанию! Не меняйте "спецразметку" - блоки деформируются!




Персональные инструменты
Инструменты