Дымов, Анатолий Григорьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Анатолию Григорьевичу было 18 лет, когда его призвали на фронт. Это было в июле 1942 года. Одну ночь он провел в Горьком, а доехав до Москвы, ночевал первую ночь в красногвардейском полку, а вторую – В Измайловском парке. Утром, около 6 часов, их всех собрали и отправили в Сталинград, в гвардейский минометный дивизион(ОГМ)- реактивные установки. 5 дней спустя, без всякой подготовки (обучения) полк приступил к битве. Воевали только ночью с целью большей обороны. Первый бой – на Клецком направлении, на Дону. Анатолий Григорьевич вспоминает: « Огонь…Взрывы… В те дни слезы летели градом. Как налетят 30 – 40 немецких самолетов, руки сами кидаются землю рыть. Только думаешь: сегодня выжил, завтра – убьют! Каждый день увозили по 10 – 15 убитых товарищей».
+
Анатолию Григорьевичу было 18 лет, когда его призвали на фронт. Это было в июле [[1942]] года. Одну ночь он провел в Горьком, а доехав до Москвы, ночевал первую ночь в красногвардейском полку, а вторую – В Измайловском парке. Утром, около 6 часов, их всех собрали и отправили в Сталинград, в гвардейский минометный дивизион(ОГМ)- реактивные установки. 5 дней спустя, без всякой подготовки (обучения) полк приступил к битве. Воевали только ночью с целью большей обороны. Первый бой – на Клецком направлении, на [[Дон]]у. Анатолий Григорьевич вспоминает: « Огонь…Взрывы… В те дни слезы летели градом. Как налетят 30 – 40 немецких самолетов, руки сами кидаются землю рыть. Только думаешь: сегодня выжил, завтра – убьют! Каждый день увозили по 10 – 15 убитых товарищей».
  
 
О  Победе узнали из разговора часовых в немецком городе Береславль, который был окружен, только потом услышали по радио: «Война окончена!» И тогда радость переполнила наши души. «Начались гуляния,»-со слезами рассказывает воин – победитель.  
 
О  Победе узнали из разговора часовых в немецком городе Береславль, который был окружен, только потом услышали по радио: «Война окончена!» И тогда радость переполнила наши души. «Начались гуляния,»-со слезами рассказывает воин – победитель.  

Версия 14:19, 27 апреля 2010

Анатолию Григорьевичу было 18 лет, когда его призвали на фронт. Это было в июле 1942 года. Одну ночь он провел в Горьком, а доехав до Москвы, ночевал первую ночь в красногвардейском полку, а вторую – В Измайловском парке. Утром, около 6 часов, их всех собрали и отправили в Сталинград, в гвардейский минометный дивизион(ОГМ)- реактивные установки. 5 дней спустя, без всякой подготовки (обучения) полк приступил к битве. Воевали только ночью с целью большей обороны. Первый бой – на Клецком направлении, на Дону. Анатолий Григорьевич вспоминает: « Огонь…Взрывы… В те дни слезы летели градом. Как налетят 30 – 40 немецких самолетов, руки сами кидаются землю рыть. Только думаешь: сегодня выжил, завтра – убьют! Каждый день увозили по 10 – 15 убитых товарищей».

О Победе узнали из разговора часовых в немецком городе Береславль, который был окружен, только потом услышали по радио: «Война окончена!» И тогда радость переполнила наши души. «Начались гуляния,»-со слезами рассказывает воин – победитель.

Анатолий Григорьевич глаза в глаза видел Паулиса, главнокомандующего немецкой армии: «Тогда он шел на Сталинград, но его взяла в поен 62-ая армия со всеми его солдатами. Дом, где он был захвачен в плен, находился недалеко от нашего дивизиона».

На счастье, у Анатолия Григорьевича не было тяжелых ранений, только однажды в танке он наехал на свою противотанковую мину. Самые сильные впечатления остались от боев на Курской дуге и под Сталинградом. Анатолий Григорьевич награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда» , орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, грамотами.

В память о войне воин хранит немецкие трофеи: фляжку и фотоаппарат.

--Голышева Галина 11:18, 27 апреля 2010 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты