Экспозиция историко-краеведческого музея школы №44 Мурманска/Мурманск - Город-герой

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
<center><gallery>
 
Изображение:СШ44-М-Г-г.JPG|<center>Экспозиция "Мурманск - Город-герой"</center>
 
Изображение:СШ44-М-ПРСБ.JPG|<center>Предметы солдатского быта</center>
 
Изображение:СШ44-М-ЭКС.JPG|<center>Части самолетов, воевавших на Севере в годы войны</center>
 
Изображение:СШ44-М-ЭКСП.JPG|<center>Лопасти от винтов самолетов, зажигательная бомба</center>
 
Изображение:СШ44-М-Э.JPG|<center>Буденовка, кабура пистолета</center>
 
</gallery></center>
 
 
 
'''Фрагмент экскурсии по экспозиции «Мурманск – Город-герой»'''
 
'''Фрагмент экскурсии по экспозиции «Мурманск – Город-герой»'''
  

Текущая версия на 12:17, 29 ноября 2009

Фрагмент экскурсии по экспозиции «Мурманск – Город-герой»

Учитель: Начать нашу экскурсию я хотела бы с рассказа о войне в Заполярье (экспозиция «Мурманск – Город-герой»).

Учитель: Гитлеровское командование придавало большое значение захвату Мурманска. Как вы думаете, почему?

Ученики: Во-первых, это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом; во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним находились основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь; в-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью.

Учитель: Вы правы. Незамерзающий порт и богатые недра земли Кольской манили сюда фашистов. Германский генштаб разработал план захвата Мурманска под кодовым названием «Голубой песец». Гитлеровцы планировали в течение первых суток сломить сопротивление советских войск в приграничном сражении, захватить Титовку и п-ов Рыбачий, а затем за трое – четверо суток преодолеть расстояние до Кольского залива и Мурманска (показать маршрут по карте). Ветераны боёв сорок первого года говорят, что видели немецкие пригласительные билеты на банкет в честь взятия города в гостиницу «Арктика» и слышали от пленных, как офицеры обещали предоставить город егерям на три дня «для сбора трофеев», иначе говоря, для грабежа.

Самым тяжёлым временем для Мурманска стало лето 1942 года, когда враг делал за сутки 12 -16 налётов (почти каждый час!). В среднем на каждого жителя нашего города пришлось по 31 кг взрывчатки и по 7 зажигательных бомб (показать зажигательную бомбу). По количеству бомб сброшенных на город, Мурманск уступал лишь городу-герою Сталинграду (Волгограду). Деревянный город практически был стерт с лица земли (фото). Ребята, посмотрите на фотографию разрушенного Мурманска, что это за столбики стоят?

Ученики: Это печные трубы. Они были каменные, и сгореть не могли.

Учитель: 1942 год показал несгибаемое мужество мурманчан, массовый героизм его жителей, которые даже в самое тяжёлое время продолжали бороться за жизнь, трудиться и работать. Женщины и дети выходили в море, трудились в госпиталях и на предприятиях города. Неоценимую помощь оказали фронту саамы. Как вы думаете, какую? Ученики: На оленях доставляли боеприпасы.

Учитель: Верно. Недаром оленей называли «рогатыми вездеходами».

Когда в Мурманск приехал американский журналист Дейв Марлоу и увидел почти полностью сожженный город и его жителей, которые, не смотря ни на что, трудились и продолжали жить, он написал: «Нужно быть русским, чтобы оставаться здесь... Если он когда-нибудь наступит - этот мир, пусть скорее придёт к людям Мурманска. Они заслужили его».

За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, наш город был удостоен высокого звания «Город-герой» (показать копию Указа). В 1985 году городу была вручена Звезда Героя и орден Ленина (показать изображение наград). Ребята, а какие Города-герои вы знаете? Ученики: Ленинград (Санкт-Петербург), Севастополь, Сталинград (Волгоград), Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск; Брестская крепость — Крепость-герой. Учитель: У нас в музее храниться очень интересный экспонат. Что это? (учитель показывает солдатский вещевой мешок). Туда солдат складывал разные личные вещи (показать флягу, котелок, кружку, ложку). Кто знает, как завязывается вещевой мешок? 2-3 ребенка пробуют завязать вещмешок. Учитель показывает всему классу, как надо завязывать вещмешок.


[править] Cсылки

Персональные инструменты
Инструменты