Караул, село (Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Статья в газету (см. ниже))
(Историко-географическое описание села Караул Богородского района)
Строка 27: Строка 27:
 
Памятниками архитектуры являются церковь, каменные дома, принадлежавшие церкви и полукаменный дом на правом берегу Кузема, построенный в 19 веке.
 
Памятниками архитектуры являются церковь, каменные дома, принадлежавшие церкви и полукаменный дом на правом берегу Кузема, построенный в 19 веке.
 
По пойме реки Коса находятся выпасы для скота, сенокосные угодья, пахотные земли колхоза имени Кирова. В лесах около села растут земляника, малина. Особенно много ягод в так называемых Поломской и Вочкарёвской роще - по названию бывших деревень.
 
По пойме реки Коса находятся выпасы для скота, сенокосные угодья, пахотные земли колхоза имени Кирова. В лесах около села растут земляника, малина. Особенно много ягод в так называемых Поломской и Вочкарёвской роще - по названию бывших деревень.
 +
===Из истории села Караул===
 +
За время своего существования село имело три названия: Ухтым, Верхнекосинское, Караул. Первое название Ухтым получил в 1648 году. По переписи Михаила Воейкова сказано: «...починок Новорасчистинский, Отятский (удмуртский) на устье реки Ухтыма». В починке наименовано 9 хозяйств (т.е. семей):
 +
1. Максима Асанова - 9 мужских душ
 +
2. Сангейки Максимова - 3 мужские души
 +
3. Карпа Едигарева - 9 мужских душ
 +
4. Терешки Андреева - 8 мужских душ
 +
5. Лучки Андреева - 5 мужских душ
 +
6. Луки Дзюина - 5 мужских душ
 +
7. Толмикла Порина - 5 мужских душ
 +
8. Афанасия Порина - 5 мужских душ
 +
9. Зянквы Андреева - 5 мужских душ.
 +
Столько же было лиц женского пола. Эти фамилии сохранились до наших дней. Тат как починок находился в устье реки Ухтым, он получил название Ухтым (Ухтымский). По тем временам деревня из 9 дворов была уже немаленькой. Вместе с женским населением насчитывалось до 100 жителей.
 +
В 1697 году впервые встречаются слова «починок за Караулом». Оказывается в 17-18 веке караулы создавались на межуездных границах. Граница между уездами Хлыновским (Вятским) и Казанским проходила близко от деревни Ухтым. Точной границы не было, поэтому между уездными властями часто возникали споры, вплоть до вооружённых конфликтов. Споры вызывали частые переходы из одного уезда в другой, что влияло на поступление налогов. С целью сдерживания крестьян от перехода из уезда в уезд, в пограничных местах стали создаваться караулы. Одним из таких и был караул у Ухтыма.
 +
В 1719 году царь Пётр Первый издал указ о крещении удмуртов. Неохотно удмурты отказывались от своей, веками созданной, языческой религии. Но, где уговорами, а чаще нагайкой, заставили их принять христианство. Первыми были окрещены из косинских удмуртов те, кто проживал в деревне Ухтымской. В 1722 году все косинские удмурты были окрещены. Не обошлось и без принуждения. Известен такой случай. В деревне Польской удмурт Михаил Возисов отказался креститься. После трёх ударов плёткой его силой повели к реке и окрестили. Для вновь крещённых удмуртов в 1746 году при деревне Ухтымской создали новый Верхнекосинский церковный приход. В исследованиях академика Лупнова сказано: «При впадении реки Куземки в Косу основано село Верхнекосинское». Таким образом, датой основания села является 3 апреля1747 года. В 1742-50 гг. за рекой Куземкой была построена деревянная церковь. Разрешение на постройку каменной церкви было дано 1 июня 1790 года. Возникновение каменной церкви во вновь образованном селе Верхнекосинском привлекло сюда русских жителей, как в само село, так и в удмуртскую деревню Ухтым.
 +
Появляются русские фамилии: Ситниковы, Чирковы, Солоденниковы, Наймушины. Постепенно деревня Ухтым и село Верхнекосинское срослись в одно поселение со смешанным удмуртским и русским населением, стали появляться смешанные семьи. По переписи 1785 года деревня Ухтымская была самым крупным поселением на территории Богородского района. В ней жило 240 мужских душ. Постепенно деревня росла.
 +
В 19 веке это поселение местным населением всё чаще стало называться Караулом. В советское время название села Караул было узаконено. В прошлом село принадлежало Ухтымской волости Глазовского уезда Вятской губернии.
 +
Трудолюбие удмуртов и русских села Караул ярко проявилось при возделывании льна. Косинские удмурты, в целом, были прирождёнными льноводами. Эта ценная, но весьма трудоёмкая культура, давала немалые доходы и белое льняное полотно для одежды. Чтобы облегчить труд по обработке льноволокна, на его завершающей стадии один крестьянин по фамилии Вылегжанин изобрёл механическую льномялку. Сделанное изобретение в конце 19 века широко распостранилось по всей Вятской губернии и за пределами.
 +
В годы первой русской революции 1905-1907 гг. учитель Караульской школы Степан Евдокимович Суслов впервые донёс до жителей Караула революционное слово. 18 февраля 1918 года в Карауле, как и во всей Ухтымской волости, установилась Советская власть. Активными участниками установления власти были Логинов Михаил Назарович, военный комиссар и секретарь партийной организации Квакин. В 1929 году в селе была организована коммуна «Красный ударник».Член коммуны Ситникова Анна Петровна рассказывала: « Сначала вошло немного хозяйств. Большинство вступали одиночки, затем стали вступать семейные. Коммунары жили в поповских домах и старой школе. Всё имущество вошедших обобществлялось. Питались в общей столовой. Первым председателем коммуны был Золотарёв В.И.. Поля коммуны были небольшими. В руках коммуны были две жатки, две косилки. Пахали, убирали, подвозили лес всё лошадьми. Руками коммунаров был построен свинарник на 200 голов, коровник. Скота у коммунаров было много. Отбирали также скот у зажиточных крестьян и единоличников».
 +
Скоро коммуна распалась. В 1931 году в Карауле образовался колхоз «Красный якорь». Председателем колхоза был Андреев Савелий Акимович. Колхоз был бедным, поля были плохими. Экономически население отличалось бедностью. Церковь в селе перестала функционировать довольно поздно с 1962 года.
  
 
==ПРИЛОЖЕНИЯ==
 
==ПРИЛОЖЕНИЯ==

Версия 13:50, 17 ноября 2009



Содержание

Введение

«Земля моя, Народ любимый, Надежда, гордость, боль моя...»

«Деревня продолжает таять...»

Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть застенчивой русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа. Для того чтобы полюбить, нужно всё это видеть и знать. Ведь мы не ценим и не бережём того, чего не знаем. Сегодня перед страной стоит проблема вымирания деревень. Ежегодно с карты страны исчезают сотни деревень, и это порождает как экономические проблемы, так и нравственные. Земли, разработанные нашими предками, приходят в запустение, зарастают лесом. Ещё глубже нравственная проблема. В деревне остались маленькие островки нашей национальной культуры, и они безнадёжно тонут в океане цивилизации. В мёртвых деревнях осталась малая родина миллионов граждан. Как жить без Родины? Какие культурные ценности и как может сохранить наше поколение? Мы, молодые граждане своей страны, путешествуя по просторам родного края, должны не только наслаждаться красотой вятской природы, но и изучать историю, проводить исследования и мероприятия по охране природы. В этом мы видим свою лепту в деле сохранения памяти о Вятской деревне.

Историко-географическое описание села Караул Богородского района

Географическая справка

Село Караул расположено на правом берегу реки Коса, в 30 км на северо-восток от районного центра Богородское. До города Кирова (областного центра)- 162 км. В окрестностях села есть овраги с интересными названиями, данными местными жителями: - Крутик - назван так за крутые склоны. Находится на расстоянии 1 км к востоку от села и спускается к реке Кузем; - Большой Лог - находится на Северо-востоке на расстоянии чуть больше 1 км от села с противоположной стороны к реке Кузем; - Каменный Лог - на севере к реке Коса; Некоторые уголки природы тоже не остались без метких народных названий: - Егоркош - перекат на реке Коса. Находится на расстоянии 0,5 км на северо-запад от ферм колхоза. Кош в переводе с удмуртского - оголовь. Это участок поймы реки. Принадлежала она Егору. Сейчас название перешло только на самое мелкое место реки. - Трофимов покос - участок лугов в километре к юго-востоку от села. Название получил от имени крестьянина Трофима Саитова, который косил здесь траву для своего скота. - Алексеевская оголовь. Во все времена существования села Караул большое значение имела река Коса. Перегороженная плотиной, она вращала жернова мельницы, она же образовывала обширные пойменные луга и пастбища для скота, она кормила людей рыбой. Уже в советское время в селе была построена электростанция. Главная улица села идёт вдоль дороги Ухтым - Митроки. Улица полностью застроена жилыми домами. Перпендикулярно к ней идут улицы Советская, Новая, Юбилейная. На улице Советской расположены здание администрации, медпункта, дом культуры, детсад, интернат, колхозная контора, почта и два магазина. Она продолжается за реку Кузем, где находится школа. В центре села находится площадь, где установлен памятник погибшим в годы войны. Памятниками архитектуры являются церковь, каменные дома, принадлежавшие церкви и полукаменный дом на правом берегу Кузема, построенный в 19 веке. По пойме реки Коса находятся выпасы для скота, сенокосные угодья, пахотные земли колхоза имени Кирова. В лесах около села растут земляника, малина. Особенно много ягод в так называемых Поломской и Вочкарёвской роще - по названию бывших деревень.

Из истории села Караул

За время своего существования село имело три названия: Ухтым, Верхнекосинское, Караул. Первое название Ухтым получил в 1648 году. По переписи Михаила Воейкова сказано: «...починок Новорасчистинский, Отятский (удмуртский) на устье реки Ухтыма». В починке наименовано 9 хозяйств (т.е. семей): 1. Максима Асанова - 9 мужских душ 2. Сангейки Максимова - 3 мужские души 3. Карпа Едигарева - 9 мужских душ 4. Терешки Андреева - 8 мужских душ 5. Лучки Андреева - 5 мужских душ 6. Луки Дзюина - 5 мужских душ 7. Толмикла Порина - 5 мужских душ 8. Афанасия Порина - 5 мужских душ 9. Зянквы Андреева - 5 мужских душ. Столько же было лиц женского пола. Эти фамилии сохранились до наших дней. Тат как починок находился в устье реки Ухтым, он получил название Ухтым (Ухтымский). По тем временам деревня из 9 дворов была уже немаленькой. Вместе с женским населением насчитывалось до 100 жителей. В 1697 году впервые встречаются слова «починок за Караулом». Оказывается в 17-18 веке караулы создавались на межуездных границах. Граница между уездами Хлыновским (Вятским) и Казанским проходила близко от деревни Ухтым. Точной границы не было, поэтому между уездными властями часто возникали споры, вплоть до вооружённых конфликтов. Споры вызывали частые переходы из одного уезда в другой, что влияло на поступление налогов. С целью сдерживания крестьян от перехода из уезда в уезд, в пограничных местах стали создаваться караулы. Одним из таких и был караул у Ухтыма. В 1719 году царь Пётр Первый издал указ о крещении удмуртов. Неохотно удмурты отказывались от своей, веками созданной, языческой религии. Но, где уговорами, а чаще нагайкой, заставили их принять христианство. Первыми были окрещены из косинских удмуртов те, кто проживал в деревне Ухтымской. В 1722 году все косинские удмурты были окрещены. Не обошлось и без принуждения. Известен такой случай. В деревне Польской удмурт Михаил Возисов отказался креститься. После трёх ударов плёткой его силой повели к реке и окрестили. Для вновь крещённых удмуртов в 1746 году при деревне Ухтымской создали новый Верхнекосинский церковный приход. В исследованиях академика Лупнова сказано: «При впадении реки Куземки в Косу основано село Верхнекосинское». Таким образом, датой основания села является 3 апреля1747 года. В 1742-50 гг. за рекой Куземкой была построена деревянная церковь. Разрешение на постройку каменной церкви было дано 1 июня 1790 года. Возникновение каменной церкви во вновь образованном селе Верхнекосинском привлекло сюда русских жителей, как в само село, так и в удмуртскую деревню Ухтым. Появляются русские фамилии: Ситниковы, Чирковы, Солоденниковы, Наймушины. Постепенно деревня Ухтым и село Верхнекосинское срослись в одно поселение со смешанным удмуртским и русским населением, стали появляться смешанные семьи. По переписи 1785 года деревня Ухтымская была самым крупным поселением на территории Богородского района. В ней жило 240 мужских душ. Постепенно деревня росла. В 19 веке это поселение местным населением всё чаще стало называться Караулом. В советское время название села Караул было узаконено. В прошлом село принадлежало Ухтымской волости Глазовского уезда Вятской губернии. Трудолюбие удмуртов и русских села Караул ярко проявилось при возделывании льна. Косинские удмурты, в целом, были прирождёнными льноводами. Эта ценная, но весьма трудоёмкая культура, давала немалые доходы и белое льняное полотно для одежды. Чтобы облегчить труд по обработке льноволокна, на его завершающей стадии один крестьянин по фамилии Вылегжанин изобрёл механическую льномялку. Сделанное изобретение в конце 19 века широко распостранилось по всей Вятской губернии и за пределами. В годы первой русской революции 1905-1907 гг. учитель Караульской школы Степан Евдокимович Суслов впервые донёс до жителей Караула революционное слово. 18 февраля 1918 года в Карауле, как и во всей Ухтымской волости, установилась Советская власть. Активными участниками установления власти были Логинов Михаил Назарович, военный комиссар и секретарь партийной организации Квакин. В 1929 году в селе была организована коммуна «Красный ударник».Член коммуны Ситникова Анна Петровна рассказывала: « Сначала вошло немного хозяйств. Большинство вступали одиночки, затем стали вступать семейные. Коммунары жили в поповских домах и старой школе. Всё имущество вошедших обобществлялось. Питались в общей столовой. Первым председателем коммуны был Золотарёв В.И.. Поля коммуны были небольшими. В руках коммуны были две жатки, две косилки. Пахали, убирали, подвозили лес всё лошадьми. Руками коммунаров был построен свинарник на 200 голов, коровник. Скота у коммунаров было много. Отбирали также скот у зажиточных крестьян и единоличников». Скоро коммуна распалась. В 1931 году в Карауле образовался колхоз «Красный якорь». Председателем колхоза был Андреев Савелий Акимович. Колхоз был бедным, поля были плохими. Экономически население отличалось бедностью. Церковь в селе перестала функционировать довольно поздно с 1962 года.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Маршрут похода

Из п. Октябрьский в село Караул

Фото из похода

Дренажные титановые трубы (говорят)с блока атомной электростанции ("ошибаются" наверное)
находка в пути (редкий минерал)
вместе весело шагать по просторам
Много интересного в пути
У памятника

Статья в газету (см. ниже)

Использованная литература

  1. Письменные материалы, документы краеведческого музея села Караул.
  2. Материалы бесед, интервью с местными и бывшими жителями села.
  3. Сборник топографических карт «Кировская область» (2000 г.)
  4. ЭЗВ том 1 «Сёла и деревни».

Авторы проекта:

В музее

учащиеся 10 класса

учащаяся 9 класса

учитель географии - Квакина О. В.

статья



Персональные инструменты
Инструменты