Караул, село (Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Введение)
Строка 1: Строка 1:
<noinclude>{| border=1
+
 
|bgcolor=#33dd00|
+
<center>'''Поможем кедрам!'''</center>[[Изображение:Pub3.jpg|thumb|Right|]]
+
  
 
==Введение<br>==
 
==Введение<br>==
<noinclude>{| border=0
+
 
|bgcolor=#209000|
+
<span style="color:#ffffff">
+
 
'''''Люблю и знаю, Знаю и люблю.'''''
 
'''''Люблю и знаю, Знаю и люблю.'''''
  
Строка 31: Строка 27:
  
 
==Памятник природы моей малой родины: кедровая роща==
 
==Памятник природы моей малой родины: кедровая роща==
<noinclude>{| border=0
+
 
|bgcolor=#209000|
+
<span style="color:#ffffff">
+
 
===О кедрах===
 
===О кедрах===
  
[http://ru.wikipedia.org/wiki/Pinus_sibirica] - род древесных растений семейства сосновых. Сибирский кедр-крупное дерево 35-40 м высотой, диаметр ствола - до 30-40 см. Крона густая, конусовидная. Хвоя зубчатая, голубоватая, 6-13 см длины, меняющаяся через 3-5 лет. Шишки (8-12 см длины и 5-8 см ширины) созревают только на второй год. Зрелые шишки опадают целиком, не раскрываясь. Семена тёмно-бурые, гладкие, разносятся птицей кедровкой, которая разносит их в защёчных мешках и зарывает в запас под моховой покров. Обильные урожаи кедровых орехов бывают периодически, раз в 5-6 лет, и с ними связано массовое появление белки, питающейся кедровыми орехами.
+
 
Ареал дикорастущего сибирского кедра почти целиком лежит в Азиатской части. В Западно-Сибирской низменности он является в основном лесообразующей породой в кедрово-болотной тайге и встречается также как примесь в еловых и пихтовых лесах. Леса с преобладанием сибирского кедра называются кедровниками или кедрачами. Кедр предпочитает влажные суглинистые почвы, живёт до 500 лет.
+
Хозяйственное значение кедров велико. Семена его - кедровые орехи
+
служат основным источником получения кедрового масла. Древесина
+
прочная, лёгкая, употребляется для изготовления мебели, используется также
+
на внутреннюю отделку зданий, железнодорожных вагонов, для
+
изготовления разных изделий, производства карандашей. Из стволов при
+
подсочке получают скипидар. Из хвои приготовляют противоцынготный 
+
концентрат. Дымоустойчив, и поэтому может быть использован для   
+
озеленения для больших индустриальных центров, хорошо укрепляет
+
каменистые осыпи.
+
  
 
===Об истории создания рощи===
 
===Об истории создания рощи===
Строка 74: Строка 58:
  
 
==ПРИЛОЖЕНИЯ==
 
==ПРИЛОЖЕНИЯ==
[[Изображение:Pub1.jpg|thumb|Right|]][[Изображение:Pub4.jpg|thumb]]
+
 
<noinclude>{| border=0
+
|bgcolor=#33bb00|
+
<span style="color:#ffffff">
+
 
===Использованная литература===
 
===Использованная литература===
 
# Ворончихин Е.И. «По Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы». - Киров: ГИПП «Вятка», 2000.
 
# Ворончихин Е.И. «По Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы». - Киров: ГИПП «Вятка», 2000.
Строка 88: Строка 69:
  
 
==Авторы проекта:==
 
==Авторы проекта:==
[[Изображение:Pub2.jpg|thumb|right|]]
+
 
 
'''учащиеся 9 класса'''
 
'''учащиеся 9 класса'''
 
*''Кайсина Алёна'' и
 
*''Кайсина Алёна'' и

Версия 14:30, 22 октября 2009


Содержание

Введение

Люблю и знаю, Знаю и люблю.

И тем полней люблю, чем глубже знаю.

Ю. Ефремов


лес2.1. Географическая справка

Село Караул расположено на правом берегу реки Коса, в 30 км на северо-восток от районного центра Богородское. До города Кирова (областного центра)- 162 км. В окрестностях села есть овраги с интересными названиями, данными местными жителями: - Крутик - назван так за крутые склоны. Находится на расстоянии 1 км к востоку от села и спускается к реке Кузем; - Большой Лог - находится на Северо-востоке на расстоянии чуть больше 1 км от села с противоположной стороны к реке Кузем; - Каменный Лог - на севере к реке Коса; Некоторые уголки природы тоже не остались без метких народных названий: - Егоркош - перекат на реке Коса. Находится на расстоянии 0,5 км на северо-запад от ферм колхоза. Кош в переводе с удмуртского - оголовь. Это участок поймы реки. Принадлежала она Егору. Сейчас название перешло только на самое мелкое место реки. - Трофимов покос - участок лугов в километре к юго-востоку от села. Название получил от имени крестьянина Трофима Саитова, который косил здесь траву для своего скота. - Алексеевская оголовь. Во все времена существования села Караул большое значение имела река Коса. Перегороженная плотиной, она вращала жернова мельницы, она же образовывала обширные пойменные луга и пастбища для скота, она кормила людей рыбой. Уже в советское время в селе была построена электростанция. Главная улица села идёт вдоль дороги Ухтым - Митроки. Улица полностью застроена жилыми домами. Перпендикулярно к ней идут улицы Советская, Новая, Юбилейная. На улице Советской расположены здание администрации, медпункта, дом культуры, детсад, интернат, колхозная контора, почта и два магазина. Она продолжается за реку Кузем, где находится школа. В центре села находится площадь, где установлен памятник погибшим в годы войны. Памятниками архитектуры являются церковь, каменные дома, принадлежавшие церкви и полукаменный дом на правом берегу Кузема, построенный в 19 веке.

Памятник природы моей малой родины: кедровая роща

О кедрах

Об истории создания рощи

Кедровая роща у деревни Махни Зуевского района - биологический памятник природы Кировской области и как многие другие охраняется государством. На территории области насаждений кедров около 20 в разных районах области. Но истории их появления очень сходны. Из рассказов местных жителей , архивных источников становится известно, что кедры были привезены из Сибири паломниками, которые ходили в те края помолиться за выздоровление близких людей. Вместе с кедрами садили и лиственницы. Постепенно, прирастая, кедры давали урожаи орехов. Местное население пыталось бережно относиться к посадкам. Саженцы для рощи у д.Махни были завезены с Урала и высажены на своей усадьбе крестьянином д.Махни Махнёвым Федулом Денисовичем в 70-80 годы девятнадцатого века. Спустя годы, уже в советское время, в соответствии со статьёй 8 Закона РСФСР «Об охране природы РСФСР» Исполком районного совета народных депутатов объявил памятником природы кедровую рощу с 8 плодоносящими кедрами и лиственницами на площади 250 метров квадратных у д. Махни Сезеневского сельского совета. Утверждают, что позднее лиственницы были спилены на мачты. В первое время заботу об охране памятника взяло на себя местное лесничество. Но после распада хозяйств лесного комплекса в районе большую работу по сохранению памятника природы осуществляли школьники Сезеневской и Зуевских школ.

Какой мы увидели кедровую рощу

После оказанной помощи по восстановлению старой церкви села Сезенево, мы отправились в деревню Махни, что в 5 км от села. Вот вдали показались макушки кедров! Приближаемся... Перед нами величественные красавцы - гости из тайги. Охватывает радостное чувство удивления, что такая красота есть у нас в районе. Кедры посажены буквой Г. Они гордо взметнули свои ветви к небесным голубым просторам. Восемь могучих кедров шумят на ветру длинными иголками и, наверное, вспоминают свою родину. Деревянная покосившаяся изгородь охраняет кедры. Белочки, полакомившись орешками, раскидали пустые шишки под деревьями. В траве прячутся маленькие кедры, на вид они слабенькие, но всё же, сколько в них жизненной силы и энергии. Под кронами исполинов, а их высота составляет около 22 м, живший ранее в деревне житель, установил деревянную скамеечку. Рядом на поляне мы устроили привал. После отдыха отправились осматривать окрестности. Мальчишки искупались на Силиписном озере, исследовали заброшенные дома. Вечером у костра за чаем обсуждали увиденное, делились впечатлениями и приняли решение поучаствовать в судьбе кедровой рощи. Нас настолько взволновало положение рощи, что остаться равнодушными мы не могли.

Поможем кедрам!

Природа Зуевского района типична для средней полосы России. Тёмные ельники и светлые берёзовые перелески так привычны для нашего взора. И когда приходится встречать что-то необычное в окружающей тебя природе, непременно удивляешься. Наш район не так уж богат уникальными уголками природы. Свой вклад в сохранение одного из таких уголков мы вносим результатом этого проекта. Под девизом «Поможем кедрам!» мы приступили к работе над проектом. Основные этапы деятельности состояли в следующем:

  1. публикация статьи в газете «Нива» с просьбой к читателям бережного отношения к кедрам
  2. изучение информации о памятнике природы
  3. выполнение макета информационного щита
  4. изготовление щита по макету
  5. совершение туристического похода в июне 2009 года к памятнику природы, в ходе которого будет установлен информационный щит у входа, произведена уборка территории около кедровой рощи, починен забор
  6. по результатам опубликование статьи в газете «Нива»

|}

ПРИЛОЖЕНИЯ

Использованная литература

  1. Ворончихин Е.И. «По Вятскому краю. Путеводитель по примечательным объектам природы». - Киров: ГИПП «Вятка», 2000.
  2. Соловьёв А.Н. «Сокровища вятской природы». - Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1986.
  3. Энциклопедия Земли Вятской. Том 1. «Сёла и деревни». - Киров: ГИПП «Вятка», 2002.
  4. Энциклопедия Земли Вятской. Том 7. «Природа». - Киров: ГИПП «Вятка», 2000.
  5. Газета «Нива» № 124 от 16.10.01.
  6. БСЭ. Том23.
  7. Интернет-ресурсы.

Авторы проекта:

учащиеся 9 класса

  • Кайсина Алёна и
  • Лялина Ирина

учащаяся 8 класса

  • Химей Татьяна.
    • Руководитель:

учитель географии - Квакина О. В.


|},

Персональные инструменты
Инструменты