Париж

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Достопримечательности)
(Достопримечательности)
Строка 45: Строка 45:
 
[[Скульптуры моста Александра III в Париже|Mост Александра III]]
 
[[Скульптуры моста Александра III в Париже|Mост Александра III]]
  
[[Фонтан Шатле в Париже|Фонтан Шатле]]
+
[[Фонтан Шатле в Париже|Фонтан Шатле]] (или "Пальмовый фонтан")
  
 
[[Категория:Столица]]
 
[[Категория:Столица]]
 
[[Категория:Франция]]
 
[[Категория:Франция]]

Версия 13:29, 3 октября 2009

Париж – столица Франции

Эйфелева башня

Париж – столица Франции и региона Иль-де-Франс (фр. Ile-de-France), чья территория включает Париж и его пригороды. Расположен по обоим берегам реки Сена и занимает площадь 78 кв. км. Население Большого Парижа составляет более 12 млн. человек. Парижский регион – это французский центр экономической деятельности. В Париже находятся главные офисы важных организаций, таких как: ЮНЕСКО, НАТО, Организация экономического сотрудничества и развития, Международная торговая палата. Париж не только экономический центр, а также город образования и культуры. Как и во многих других столицах, основная часть французской рабочей силы сосредоточена в Париже.

История

Лувр

Вероятнее всего, основателями Парижа были галлы, построившие небольшое поселение на левом берегу Сены. Под названием "Лютеция" его уже упоминает Юлий Цезарь, пришедший сюда со своими войсками в 53 г. до н.э.

Вследствие постоянной угрозы вторжения варваров первоначальное поселение было перенесено на остров Сите, откуда и началось постепенное расширение города по обоим берегам реки. Париж - скромная резиденция вначале Меровингских, а затем Каролингских королей - превратился в подлинную столицу в 987 г., когда Гуго Капет основал новую могущественную династию. Восхождение на трон Филиппа II Августа, который правил с 1180 по 1223 гг., является исходной точкой одного из самых прекрасных периодов в истории Парижа; началось строительство Лувра, и был основан Университет. Во время правления Людовика IX, прозванного Святым (1226-1270гг.), была построена Сент-Шапель, и значительно продвинулись работы по строительству Собора Парижской Богоматери. При следующей династии, династии Валуа, в Париже наступил период смут и войн. Хотя Карл V и восстановил временный порядок в стране, гражданская война между Арманьяками и Бургиньонами стала еще более ожесточенной; в результате Франция была оккупирована Англией: Генрих VI был коронован королем Франции в 1430 г.

Собор Парижской Богоматери

В 1437г. Карлу VII удалось отвоевать Париж, но население все еще страдало от кровавых волнений, сменявшихся страшными эпидемиями чумы. В течение всего XVI в. французские короли предпочитали жить в замках Луары, в то время как в столице продолжались беспорядки, вызванные распространением протестантского движения. Это привело к религиозным войнам, терзавшим Париж и всю Францию в течение долгого периода, закончившегося избиением гугенотов 24 августа 1572 г. - знаменитой Варфоломеевской ночью. После убийства Генриха III (1589 г.) город находился в осаде в течение долгих четырех лет до тех пор, пока он не открыл ворота Генриху IV, который отрекся от своей веры и стал католиком.

В начале XVII в. Париж, однако, уже насчитывал 300 000 жителей. Город достиг расцвета во времена правления могущественного кардинала Ришелье и в период правления династии Бурбонов: при Людовике XIV он имел уже полмиллиона жителей.

Париж занял особое место в истории с 1789 г. – с началом Французской революции, часто считающейся вехой рождения современного мира. Все начиналось в садах Королевского дворца Пале-Рояля 12 июля 1789 г., когда Камиль Демулен обратился с пламенной речью к своему народу, истощенному тяжелым экономическим кризисом и недовольному правлением короля. Именно с деревьев дворцового парка первые революционеры срывали зеленые листья - символ надежды, из которых они делали себе кокарды. Два дня спустя Бастилия – символ абсолютизма – была взята и разрушена.

После унизительного возвращения короля Людовика XVI в Париж 17 июля ситуация перешла под контроль якобинцев и францисканцев, отправивших 5-6 октября королевскую семью из Версаля в Тюильрийский дворец. 2 ноября образовалось Национальное собрание, которое национализировало все достояние духовенства.

Король прожил в Тюильри 34 месяца с небольшим перерывом в июне 1791 г., когда он совершил позорный побег в Варенн. Затем по настоянию революционеров, раздраженных нерешительностью безвольного короля и интриганством королевы, суверены были препровождены в башню Тампль, где они оставались в заключении до 13 августа 1792 г., до дня их казни на эшафоте на площади Конкорд.

Консьержери

Тюильри, также как и Тампль, – две последние резиденции короля, неспособного противостоять бурным событиям, были разрушены и разграблены. И, напротив, очень многое сохранилось от Консьержери, в частности тюремные камеры, откуда заключенных везли на гильотину.

Конечная цель этого исторического этапа – площадь Конкорд (Согласия), ранее называлась площадью Революции. Именно здесь были казнены многие исторические деятели Парижа и Франции: Людовик XVI и Мария Антуанетта, Шарлотта Корде и Лавуазье, Дантон, Робеспьер и мадам Ролан.

Сотни тысяч жертв погибли под ножом гильотины в течение тринадцати месяцев. В целом, Революция унесла с собой жизни шестидесяти тысяч человек.

Триумфальная арка

Однако длительный период террора, сопровождавшийся потерями человеческих жизней и невосполнимыми утратами произведений искусства, был забыт с приходом Империи и пышного двора Наполеона, коронованного в 1804 г. С 1804 по 1814 гг. была воздвигнута Триумфальная арка, затем Вандомская колонна и расширен Лувр. После падения других монархий – Карла X и Луи Филиппа Орлеанского из династии Бурбонов – родилась Вторая Республика и затем к власти пришел Наполеон III. Именно в годы его правления барону Османну было дано задание реконструировать город: был построен Центральный рынок (Les Halles), появились знаменитые Булонский и Винсеннекий леса, был построен театр Оперы и изменена планировка Больших бульваров.

В 1871 г. началась новая печальная страница в истории Парижа: период Коммуны (с 18 марта по 28 мая). Много имеющих историческое значение памятников было разрушено в уличных сражениях и погибло в пожарах, среди них – Отель-де-Виль и Дворец Тюильри. Но в начале XX века Париж вновь переживает блистательный подъем: проведение Всемирных и Международных выставок, строительство Большого и Малого дворцов, зарождение новых тенденций в искусстве – как в живописи, так и в литературе. В 1940 г. город был оккупирован немецкой армией и освобожден союзными войсками только в 1944. С этого момента и по наши дни Париж, возвратившись к своим традициям свободного, жизнелюбивого города, хранит свое достойное место в мировой истории и культуре.

Достопримечательности

Эйфелева башня

Музей Лувр

Сите

Триумфальная арка

Собор Парижской Богоматери

Mост Александра III

Фонтан Шатле (или "Пальмовый фонтан")

Персональные инструменты
Инструменты