Балаково, город (Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
Строка 1: Строка 1:
'''Балако'во''' - город в Саратовской области.
 
  
 
+
[[Музей природы гимназии № 2 г. Балаково]]
==Музей природы гимназии № 2 г. Балаково==
+
+
[[Музей природы]] [[Саратовская область|Саратовской области]] был создан в 1998 году и получил официальный статус школьного музея природы Саратовской области гимназии № 2. Создателем и первым руководителем музея был учитель экологии Коптелов О.В. Многие экспонаты были собраны и изготовлены им собственноручно.
+
 
+
В музее размещено 8 экспозиций:
+
 
+
*Горные породы и минералы Саратовской области;
+
*Полезные ископаемые Саратовской области;
+
*Минералы России и сопредельных государств;
+
*Ископаемые моллюски Саратовской области;
+
*Беспозвоночные Саратовской области;
+
*Позвоночные Саратовской области;
+
*Коллекция рогов копытных животных;
+
*Ископаемые растения Саратовской области
+
*Охраняемые растения Саратовской области.
+
 
+
Наряду с подлинными природными материалами в оформлении экспозиции достаточно широко используются вспомогательные экспонаты: фото, макеты, карты, рисунки.
+
 
+
К уникальным памятникам естественной истории, хранящимся в музее, относятся кость мамонта, окаменелые остатки древних моллюсков-аммонитов и белемнитов. Есть виды, включенные в [[Красная книга|Красные книги]] России и Саратовской области. Наиболее многочисленны коллекции бабочек, жуков, моллюсков. Прекрасно выполнены и вызывают восхищение чучела [[щука|щуки]], [[белая цапля |белой цапли]], [[бобр|бобра]], [[кролик|кролика]], [[ондатра|ондатры]]. Наш музей не только собирает, хранит и экспонирует объекты, но и активно участвует в просветительской работе - проводятся лекции, устные журналы, конкурсы и различные мероприятия. К сожалению, приходится констатировать, что знания о природе у школьников поверхностные и формальные и легко ускользают из памяти, что существенно сказывается на эффективности обучения биологии, экологии, географии. Экскурсии и уроки, проводимые на нашего школьного музея, направлены на обогащение памяти ребенка знаниями о многообразии живой и неживой природы, овладение умениями устанавливать в ней взаимосвязи, пробуждение интереса к природе родного края.
+
 
+
В музее можно проводить уроки географии или краеведения, используя экспозиции с образцами горных пород минералов Саратовской области и других регионов, а также зарубежных государств. У нас также имеется экспозиция с образцами полезных ископаемых, а также экспозиция, посвященная работе местного комбината «Мрамор», работающего на местном сырье. Директор нашей гимназии Анохина Г.Ю. побывала в Америке и привезла в наш музей коллекцию минералов, подаренную ей руководителем местного палеонтологического музея. Так что ребята могут воочию сравнить минералы нашей области и далекого зарубежья. Это один из примеров работы нашего музея. Кроме того, на базе нашего музея можно проводить различные уроки биологии, например: «Беспозвоночные обитатели пресных водоемов», «Древние ископаемые Саратовской области», уроки по различным классам животных и растений.
+
 
+
Целью таких уроков и экскурсий является формирование следующих умений:
+
 
+
*устанавливать характерные особенности местной природы на основе тех экспонатов и экспозиций, которые есть у нас в музее;
+
*делать выводы и оформлять результаты наблюдений;
+
*оценивать влияние человека на природу;
+
*устанавливать причинно-следственные связи на основе увиденного и услышанного.
+
 
+
А недавно с помощью ученицы 11 химико-биологического класса Каменщиковой Насти, большой любительницы и знатока природы родного края, был собран и смонтирован скелет самого крупного млекопитающего Саратовской области – [[лось|лося]]. На уроках зоологии ребята смогут не по картинкам из учебника, а воочию увидеть - как соединены кости в скелете, что представляют собой копыта, как образуются пояса конечностей и т.д.
+
 
+
Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами. Мы хотели бы наладить связь с другими школьными музеями РФ и зарубежных стран.
+
 
+
Кроме того, музей должен быть не только местом познания, но и общения и отдыха. Ребята очень любят наш музей и каждый поход сюда - для них большое удовольствие и радость.
+
 
+
==Участники==
+
Чуприна Инна Владимировна, учитель биологии гимназии № 2 г. Балаково Саратовской области
+
 
+
==Ссылки==
+
[http://www.npstoik.ru/museum/default.htm Школьные музеи в Интернете]
+
  
 
[[Категория:Краеведческий музей]]
 
[[Категория:Краеведческий музей]]
 
[[Категория:Саратовская область]]
 
[[Категория:Саратовская область]]

Версия 11:45, 2 марта 2006

Музей природы гимназии № 2 г. Балаково

Персональные инструменты
Инструменты