Студенческая экскурсия по Воронежу

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
Строка 68: Строка 68:
  
 
[[Категория:Экскурсии]]
 
[[Категория:Экскурсии]]
[[Категория:Города]]
+
[[Категория:Город]]

Версия 17:38, 21 ноября 2006

Студенческие экскурсии по Воронежу 16 ноября 2005 года

http://wiki.saratov.fio.ru/index.php/Воронеж

Экскурсия 1

Наша экскурсия начинается с порожков родного Педагогического. Командирам команд вручили по волшебному прибору - GPS-навигатору, провели небольшой инструктаж и в путь дорогу! Команда с энтузиазмом отправляется в путь, на поиски первой точки. Ею оказывается дом, с виду не примечательный. Проезжая мимо, вряд ли кто обратит на него внимания. Однако, это хорошо знакомый воронежцам Дом Бунина. Записываем координаты, фотографируем. Иван Бунин Идём по курсу к следующей точке.

Пользуясь навигатором приближаемся к Петровскому скверу.Подходим к храму. Делаем несколько фотографий.Несмотря на то, что строительство ещё не достроено, храм потрясает своей красотой и могуществом .

Двигаемся к памятнику Петру Первому. Здесь две точки - сам памятник и пушки. Более ста лет назад в Воронеже появился памятник отцу русского флота Петру Первому. Открытие состоялось в августе 1860 года.

Авторы бронзового памятника: академик Д. И. Гримм и художник В. Г. Шварц изобразили царя в мундире Преображенского полка. Он вытянул левую руку, указывая на запад. Правая опиралась на якорь. Это был один из лучших памятников в России. Фашисты, разорив и разграбив город, в 1942 году увезли и памятник. Остался пьедестал, высеченный из местного павловского гранита. Он пустовал 14 лет.По заказу Воронежа на Мытищинском заводе художественного литья из бронзы был отлит новый памятник, установленный в начале 1956 года. Автор его известный московский скульптор Н. П. Гаврилов.

По старым снимкам и описаниям восстановить прежний памятник оказалось невозможным. Была оставлена лишь прежняя общая композиция. Автор использовал в работе посмертную маску Петра Первого, познакомился со старинными гравюрами и рисунками, с личными вещами первого флотостроителя, в том числе и со сшитыми самим Петром сапогами, хранящимися в Оружейной палате Кремля. Далее идём к музею им. Крамского.Его сейчас ремонтируют.

Памятник Андрею Платонову - одна из следующих точек, там встречаем своих соперников, записываем координаты и двигаемся дальше.

63872719_a11b551f26_m.jpg Андрей Платонов

GPS-навигатор уже направляет к следующей точке, которая находится буквально через дорогу.Это Стелла, с неё раскрывается прекрасный вид на левый берег.

Времени не так много, а ещё не пройдены 3 точки. Двигаемся к Каменному мосту.Некоторые наши студенты уже побывали там до нас. Мы имеем в виду не наших соперников, а наших сокурсников, которые уже поженились и пили там шампанское. Музей Арсенал находится на спуске к водохранилищу, идём туда. И наконец, последняя наша точка - Ж/Д вокзал, точнее памятник Черняховскому.И снова фотографии, координаты. Дело сделано - отпровляемся в Университет!

Экскурсия 2

16 ноября студентам Воронежского Государственного Педагогического уневерситета дали занимательное задание.За короткое время,как можно больше собрать информации о памятных местах города.Кто-то может подумать,что это невозможно. Мы решили попытаться!

Организаторами данного конкурса были скомплектованы команды из представителей разных курсов и факультетов нашего ВУЗа:истфак,геофак,физ-мат.

Итак, игра началась и мы отправились в путь!Многие памятники нашего города находятся на бывшей Дворянской улице(Проспект революции).

Дом,где родился замечательнейший писатель Иван Алексеевич Бунин,творчество которого познало не одно поколение.

Иван Бунин

Следуя далее по Проспекту революции,нам бросается в глаза здание,построенное ещё в 1830-х годах-бывший дом купца Капканщикова.

Наш маршрут на этом не заканчивается!Петровский сквер-место,привлекающее многих туристов.Это и не удивительно,так как в центре сквера,лицом к проспекту расположен памятник человеку,который"прорубил окно в Европу",Великому Петру Первому.Находясь рядом с памятником,чувствуешь влияние эпохи конца XVII-начала XVIII века.

66754507_b988e641a3_m.jpg

Площадь Победы(мемориальный комплекс),которую никаким оброзом нельзя было пропустить,так как здесь поколение прошлых лет и нынешних отдаёт дань воинам,погибшим в Великой Отечественной войне.


66754508_6a9cf24c3c_m.jpg

Именно мы побывали у Стеллы,которая поражает своими размерами.Советуем посетить данный комплекс.Не пожалеете!

На противоположной стороне улицы можно посетить памятник ещё одному замечательному писателю советского периода А.П.Платонову,который изображён идущим по городу в развевающемся от ветра пальто. Именем Платонова в нашем городе названа гимназия. - См. Андрей Платонов А так же все желающие могут побывать в музее имени Крамского.Некоторые учёные считают,что этот музей был основан ещё при монгольском хане. Завершая нашу экскурсию,мы посетили Благовещенский собор,который поражает своей красотой.

66754892_e09f4c213d_m.jpg


Звон колоколов,атмосфера,царящая в храме,заставляют задуматься о чём-то другом,на время отвлечься от городской суеты. На этом наша игра не заканчивается.Ещё будет решающий конкурс и подведение итогов.А вот экскурсия подошла к концу.В нашем городе существует ещё немало запоминающихся легендарных памятников искусства и народного творчества. Толмачёва Вероника и Алёшина Татьяна.

Персональные инструменты
Инструменты