Баку

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 1: Строка 1:
 +
== '''Город Баку - столица [[Азербайджан]]а.''' ==
 +
Столицей стала с [[1191]] года, после землетрясения в Шамахы.
 +
 +
Территория, тыс. кв. км. - 2200 кв. км.
 +
 +
Численность населения, тыс. чел.- 2 млн. (иформация за [[2007]] года)
 +
 +
Количество административных районов - 11
 +
 +
Поселки городского типа - 50
 +
 +
Баку расположен между Европой и Азией, между Западом и Востоком. Если [[Азербайджан]] на карте мира очертаниями напоминает летящего орла, то Баку - голову этой гордой птицы.
 +
 +
Герб Баку - на фоне ''морских волн'' горят ''факелы''.Ведь Азербайджан и называют "страной огней", и Баку с его природными огнями - своего рода ее символ.
 +
 +
Название Баку иногда толкуют как "удар ветра" (город ветров) или "холм" (город холме).
 +
 +
Баку - восточные ворота Закавказья. Суда Каспийского пароходства через Волго - Донской, Волго - Балтийский каналы и канал Москва - Волга следуют в Черное, Средиземное, Адриатическое моря.
 +
 +
Богата културная жизнь города, в котором около 30 музеев: Центральный музей истории [[Азербайджан]]а, искусств, азербайджанской литературы им. Низами, азербайджанского ковра, прикладного искусства и другие.
 +
 +
В настоящее время в Баку 25 театров. С шедеврами мировой музыки и драматургии, с произведениями современных авторов можно познакомиться на сценах театров города, в Государственной филармонии, во дворце имени Гейдара Алиева.
 +
 +
 
==Страницы истории ==
 
==Страницы истории ==
 +
История Баку уходит в глубь тысячилетий.
 +
Название города встречается в древних памятниках,написанных до новой эры. Византийские, арабские, персидские, европейские путешественники и ученые описывают, как верблюжьи караваны бурдюками вывозили в другие страны бакинскую нефть.
  
 +
В [[1859]] году, когда Баку стал губернским центром, его население составляло около семи тысяч жителей. Город был окружен крепостными стенами. Тесные кривые улочки, дома в один или два этажа... Лишь три старинных постройки привлекали внимание: на холме - Дворец ширванских шахов, у Парных крепостных ворот - (" Гоша гала гапысы"), которые называли также "Шамахинскими воротами" ,- ханский дворец и на берегу Каспия - легендарная Девичья башня ("Гыз галасы").
 +
 +
Огни Баку сделали его одним из самых почитаемых святилищ огнепоклонников. Со всех концов земли добирались сюда поклониться вечному пламени, вырывающемуся из недр земли. В Баку находилось три культовых очага - Атешгях ("Храм огня"): один в поселке [[Сураханы]], другой - в Пираллахы (остров Артема), а третий - на горе Шубаны (Шубанинский атешгях разрушили в конце XIX века).
 +
Улицы города, в основном немощеные, имели неприглядный вид: если дул северный "хазри" или южный "гилавар", все вокруг окутывало пеленой пыли, которая не оседала неделями. В дождь грязь доходило до колен. Порой было невозможно перейти улицы, и тогда носильшики - "хамбалы" перетаскивали пешеходов на своей спине. Летом нечем было дышать от жары. Очевидцы рассказывали, что лошади, запряженные в фаэтон, падали посреди улицы как подкошенные, а извозчик бегал к близлежащему колодцу за водой, черпал ведрами воду, окатывал лошадей - только после этого они медленно приходили в себя и поднимались на ноги...
 +
 +
Бакинская нефть оказала влияние на развитие экономики всего Кавказа. Облик края менялся на глазах. В короткий срок от Тифлиса до Баку проложили железную дорогу длиной 520 верст - уже в [[1883]] году по ней пошли грузовые составы. За восемнадцать месяцев (конец [[1878]] года) из города к сабунчинским и сураханским промыслам протянули узкоколейку длиной 26 километров.
 +
В [[1886]]-[[1887]] годах была построена телефонная станция. В [[1892]] году вступила в строй конка. Вагоны тащила пара лошадей, на подъемах впрягали третью лошадь. Конка работала в Белом и Черном городе, ходила даже до Баилова.
 +
 +
В Баку была конка двух видов - летняя и зимняя. В зимних вагонах окна были наглухо закрыты, летние ходили с открытыми окнами.
 +
Баку развивался стремительно. В [[1906]] году на смену керосиновым фонарям пришли электрические светильники.
 +
 +
В начале XX века заработала хлопчатобумажная фабрика Гаджи Зейналабдина Тагиева. Хозяин построил для рабочих мечеть, а для их детей - школу, из различных мест пригласил учителей, установил для них приличное жалованье, организовал для рабочих вечерние курсы самообразования, открыл аптеку и медпункт, построил мельницу.
 +
 +
Сейчас Баку - город большой науки.
 +
 +
Баку и нефть- неразрывные понятия. Именно в Баку в сентябре [[1994]] года был заключен с западными концернами нефтяной контракт, названный "контрактом века".
 +
 +
Подлинная история нефтяного Баку - как и самого города - началась сто лет назад.
 +
 
  
  
Строка 6: Строка 51:
  
 
==Достопримечательности ==
 
==Достопримечательности ==
 +
  
  
Строка 12: Строка 58:
 
* [[Хатаинский район города Баку, Азербайджан|Хатаинский район]]
 
* [[Хатаинский район города Баку, Азербайджан|Хатаинский район]]
 
* [[Сураханский район города Баку, Азербайджан|Сураханский район]]
 
* [[Сураханский район города Баку, Азербайджан|Сураханский район]]
* Ясамальский район города Баку, Азербайджан
+
* Ясамальский район города Баку,[[ Азербайджан]]
* Низаминский район города Баку, Азербайджан
+
* Низаминский район города Баку,[[ Азербайджан]]
* Насиминский район города Баку, Азербайджан
+
* Насиминский район города Баку, [[Азербайджан]]
* Сабучинский район города Баку, Азербайджан  
+
* Сабунчинский район города Баку,[[ Азербайджан]]
 +
* Гарадахский район города Баку, [[Азербайджан]]
 +
* Бинагадинский район города Баку, [[Азербайджан]]
 +
* Азизбековский район города Баку, [[Азербайджан]]
 +
* Наримановский район города Баку, [[Азербайджан]]
 +
 
  
 
==Образование ==
 
==Образование ==
 +
Баку - крупный университетский город.
 +
Из 27 высших учебных заведений республики в Баку находятся около 20.
 +
В его вузах обучаются не только местные, но и зарубежные студенты.
  
 
===ВУЗы города ===
 
===ВУЗы города ===
 +
* БГУ имени М. Расулзаде
 +
* АМУ
 
* ...
 
* ...
  

Версия 21:56, 27 мая 2008

Содержание

Город Баку - столица Азербайджана.

Столицей стала с 1191 года, после землетрясения в Шамахы.

Территория, тыс. кв. км. - 2200 кв. км.

Численность населения, тыс. чел.- 2 млн. (иформация за 2007 года)

Количество административных районов - 11

Поселки городского типа - 50

Баку расположен между Европой и Азией, между Западом и Востоком. Если Азербайджан на карте мира очертаниями напоминает летящего орла, то Баку - голову этой гордой птицы.

Герб Баку - на фоне морских волн горят факелы.Ведь Азербайджан и называют "страной огней", и Баку с его природными огнями - своего рода ее символ.

Название Баку иногда толкуют как "удар ветра" (город ветров) или "холм" (город холме).

Баку - восточные ворота Закавказья. Суда Каспийского пароходства через Волго - Донской, Волго - Балтийский каналы и канал Москва - Волга следуют в Черное, Средиземное, Адриатическое моря.

Богата културная жизнь города, в котором около 30 музеев: Центральный музей истории Азербайджана, искусств, азербайджанской литературы им. Низами, азербайджанского ковра, прикладного искусства и другие.

В настоящее время в Баку 25 театров. С шедеврами мировой музыки и драматургии, с произведениями современных авторов можно познакомиться на сценах театров города, в Государственной филармонии, во дворце имени Гейдара Алиева.


Страницы истории

История Баку уходит в глубь тысячилетий. Название города встречается в древних памятниках,написанных до новой эры. Византийские, арабские, персидские, европейские путешественники и ученые описывают, как верблюжьи караваны бурдюками вывозили в другие страны бакинскую нефть.

В 1859 году, когда Баку стал губернским центром, его население составляло около семи тысяч жителей. Город был окружен крепостными стенами. Тесные кривые улочки, дома в один или два этажа... Лишь три старинных постройки привлекали внимание: на холме - Дворец ширванских шахов, у Парных крепостных ворот - (" Гоша гала гапысы"), которые называли также "Шамахинскими воротами" ,- ханский дворец и на берегу Каспия - легендарная Девичья башня ("Гыз галасы").

Огни Баку сделали его одним из самых почитаемых святилищ огнепоклонников. Со всех концов земли добирались сюда поклониться вечному пламени, вырывающемуся из недр земли. В Баку находилось три культовых очага - Атешгях ("Храм огня"): один в поселке Сураханы, другой - в Пираллахы (остров Артема), а третий - на горе Шубаны (Шубанинский атешгях разрушили в конце XIX века). Улицы города, в основном немощеные, имели неприглядный вид: если дул северный "хазри" или южный "гилавар", все вокруг окутывало пеленой пыли, которая не оседала неделями. В дождь грязь доходило до колен. Порой было невозможно перейти улицы, и тогда носильшики - "хамбалы" перетаскивали пешеходов на своей спине. Летом нечем было дышать от жары. Очевидцы рассказывали, что лошади, запряженные в фаэтон, падали посреди улицы как подкошенные, а извозчик бегал к близлежащему колодцу за водой, черпал ведрами воду, окатывал лошадей - только после этого они медленно приходили в себя и поднимались на ноги...

Бакинская нефть оказала влияние на развитие экономики всего Кавказа. Облик края менялся на глазах. В короткий срок от Тифлиса до Баку проложили железную дорогу длиной 520 верст - уже в 1883 году по ней пошли грузовые составы. За восемнадцать месяцев (конец 1878 года) из города к сабунчинским и сураханским промыслам протянули узкоколейку длиной 26 километров. В 1886-1887 годах была построена телефонная станция. В 1892 году вступила в строй конка. Вагоны тащила пара лошадей, на подъемах впрягали третью лошадь. Конка работала в Белом и Черном городе, ходила даже до Баилова.

В Баку была конка двух видов - летняя и зимняя. В зимних вагонах окна были наглухо закрыты, летние ходили с открытыми окнами. Баку развивался стремительно. В 1906 году на смену керосиновым фонарям пришли электрические светильники.

В начале XX века заработала хлопчатобумажная фабрика Гаджи Зейналабдина Тагиева. Хозяин построил для рабочих мечеть, а для их детей - школу, из различных мест пригласил учителей, установил для них приличное жалованье, организовал для рабочих вечерние курсы самообразования, открыл аптеку и медпункт, построил мельницу.

Сейчас Баку - город большой науки.

Баку и нефть- неразрывные понятия. Именно в Баку в сентябре 1994 года был заключен с западными концернами нефтяной контракт, названный "контрактом века".

Подлинная история нефтяного Баку - как и самого города - началась сто лет назад.



Достопримечательности

Районы


Образование

Баку - крупный университетский город. Из 27 высших учебных заведений республики в Баку находятся около 20. В его вузах обучаются не только местные, но и зарубежные студенты.

ВУЗы города

  • БГУ имени М. Расулзаде
  • АМУ
  • ...


Колледжи, лицеи, гимназии, школы

Персональные инструменты
Инструменты