Как учителю стать гражданином цифрового мира

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 10: Строка 10:
 
----
 
----
  
Некоторые тезисы [[Marc Prensky]]:
+
'''''Некоторые тезисы''''' [[Marc Prensky]]:
  
 +
[[Изображение:Example.jpg]]
 
Что можете ВЫ (министры, директора, завучи, учителя, профессора и преподаватели)
 
Что можете ВЫ (министры, директора, завучи, учителя, профессора и преподаватели)
 
сделать для НАС? (школьников и студентов?)
 
сделать для НАС? (школьников и студентов?)

Версия 12:17, 2 ноября 2006

Место проведения обсуждения: Региональный координационный центр (РКЦ) Республики Карелия

Дата проведения обсуждения: 2 ноября 2006 года

Участники обсуждения: учителя школ республики, которые являются слушателями курсов повышения квалификации по образовательному модулю "Проектирование информационного пространства учителя"

Материал для обсуждения - презентация Marc Prensky "Как учителям превратиться из эмигрантов цифрового мира в его граждан?", которую любезно представил и прокомментировал карельским учителям Ярослав Быховский на международном семинаре «Новые практики работы учителя, поддержанные ИКТ. Опыт России и Финляндии и перспективы сотрудничества».


Некоторые тезисы Marc Prensky:

Example.jpg Что можете ВЫ (министры, директора, завучи, учителя, профессора и преподаватели) сделать для НАС? (школьников и студентов?)

Дайте нам возможность учиться с помощью компьютеров!

Мы растем во время очень интересных перемен. Впервые в истории, мы более не ограничены способностями или знаниями наших учителей. К сожалению, ВЫ НАС ОГРАНИЧИВАЕТЕ!

Пожалуйста, придумайте, как ОСВОБОДИТЬ НАС!

Нам нужны новые средства и новые задания для новых знаний и новых практических навыков. Сегодня Вы столько говорите о проверке наших знаний и сокращении содержания образования (тесты, ЕГЭ, «облегчение учебных программ» и т.д. и т.п.) Но для большинства из НАС, самой большой проблемой является не проверка заученного нами выбранного вами за нас содержания, А УМЕНИЕ РАЗМЫШЛЯТЬ, ПОНИМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, т.е. СООБРАЖАТЬ И ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ, например:

  • критического отношения к информации;
  • использования компьютерных сетей;
  • постановки исследовательской задачи;
  • активного решения проблем.


Наши учителя еще как-то могут помочь нам с пониманием «прочитанного», но нам они не помогают с практическими навыками, потому что у них самих ЭТИХ НАВЫКОВ НЕТ!

Даже если Вы займетесь «повышением их квалификации»!

ПОЧЕМУ?

Потому что мы - ЦИФРОВЫЕ АБОРИГЕНЫ!

А наши учителя, в большинстве своем - ЦИФРОВЫЕ ЭМИГРАНТЫ!

Когда нам нужна поддержка, наши цифровые эмигранты оказываются абсолютно беспомощными, а появления цифровых аборигенов среди учителей мы просто не дождемся,пока мы сами не вырастем, выучимся на учителей и пойдем работать в школу!

Итак…

Что Вы можете нам предложить?

Что мы ждем от вас?

Вы можете, и даже должны, дать нам:

ИНТЕРЕСНЫЕ, ПОНЯТНЫЕ ЗАДАНИЯ, которые можно выполнять с помощью компьютеров или компьютероподобных устройств и которые помогут нам начать

СООБРАЖАТЬ И ПРИВЕДУТ К ПОНИМАНИЮ, РАЗМЫШЛЕНИЮ И ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМИ и ПОЗВОЛЯТ НАМ пойти дальше возможностей наших учителей и ограниченных «облегченных» знаний, записанных в наших бумажных учебниках для того, чтобы мы достигли успеха в этом самом 21 веке!

СПАСИБО ВАМ, учителя, за ваше внимание!

Персональные инструменты
Инструменты