Персонов, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Биография)
Строка 2: Строка 2:
 
|имя              = Персонов Иван Иванович*
 
|имя              = Персонов Иван Иванович*
 
|оригинал имени  = Персонов Иван Иванович
 
|оригинал имени  = Персонов Иван Иванович
|портрет          = (изображение персоны)
+
|портрет          = Персонов.jpg
 
|размер          = (размер изображения)
 
|размер          = (размер изображения)
 
|описание        = '''драматург, актёр'''
 
|описание        = '''драматург, актёр'''
Строка 14: Строка 14:
 
== Биография ==
 
== Биография ==
  
'''Персонов Иван Иванович''' родился 17 ноября (стар. ст.) - 30 ноября (нов.ст.) [[1899]] года в селе Кочунове Кочуновской волости Княгининскогот уезда (ныне Бутурлинский район Нижегородской области).
+
'''Персонов Иван Иванович''' родился 17 ноября (стар. ст.) - 30 ноября (нов.ст.) [[1899]] года в селе Кочунове, Кочуновской волости Княгининского уезда (ныне [http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутурлинский_район_Нижегородской_области| Бутурлинский район Нижегородской области]).
 
Иван был тринадцатым ребёнком и единственным сыном в семье зажиточных крестьян Персоновых. Назван был в честь отца - Ивана Андреевича. Начальное образование мальчик получил в церковно-приходской школе. Родители мечтали  дать смышлённому ребёнку образование.  
 
Иван был тринадцатым ребёнком и единственным сыном в семье зажиточных крестьян Персоновых. Назван был в честь отца - Ивана Андреевича. Начальное образование мальчик получил в церковно-приходской школе. Родители мечтали  дать смышлённому ребёнку образование.  
  

Версия 12:09, 1 апреля 2008

Персонов Иван Иванович*
Персонов Иван Иванович
Файл:Персонов.jpg
драматург, актёр
Дата рождения: 17 ноября 1899 года
Место рождения: с. Кочуново, Бутурлинский район, Нижегородской области
Дата смерти: 24 мая 1938 года
Место смерти: г. Москва

Персонов Иван Иванович- драматург, актёр; член Союза писателей.

Биография

Персонов Иван Иванович родился 17 ноября (стар. ст.) - 30 ноября (нов.ст.) 1899 года в селе Кочунове, Кочуновской волости Княгининского уезда (ныне Бутурлинский район Нижегородской области). Иван был тринадцатым ребёнком и единственным сыном в семье зажиточных крестьян Персоновых. Назван был в честь отца - Ивана Андреевича. Начальное образование мальчик получил в церковно-приходской школе. Родители мечтали дать смышлённому ребёнку образование.

В 1910 году Иван поступает на учёбу в Арзамасское реальное училище, которое считалось третьим в стране по успеваемости после Петербургского и Варшавского. В своём собственноручном заявлении на имя начальника училища Смирнова И.А. отец мальчика пишет: "Я желал бы учить сына своего Ивана в Арзамасском реальном училище, покорнейше прошу допустить его к экзамену для поступления в 1 класс. Свидетельство об оспопрививании и метрическую выпись при сём прилагаю." Иван приехал из родного села с деревянным сундучком, в простенькой косоворотке, с материнским благословлением и наказом отца учиться как должно и не чернить дурным поведением доброго родительского имени.

Жил Ваня в съемной комнатке в доме С. И. Потехина (ныне УЛ. Горького, 12). Вечерами, после учёбы мальчик прогуливался по тихому провинциальному Арзамас и сочинял стихи о деревне. У него накопилось много тетрадей со стихами. С одной из них Иван пришёл в 1916 году к Порошенкову - владельцу типографии в Поповом переулке. Так был издан тоненький сборник "Звук", первые экземпляры которого автор раздал друзьям по училищу. Один экземпляр был отправлен в Кочуново с надписью: "Отцу иоему Ивану Андреевичу Персонову. Автор". Вскоре вышел ещё один сборник стихов, ядро которого составил сказ о России, написанный песенно-былинным слогом.

В 1916 году Иван стал членом социал-демократического кружка, которым руководила Мария Валерьяновна Гопппиус. О том, что свершилась Февральская революция в Арзамасе узнали лишь 4 марта 1917 года. Кружковцы праздновали победу с красными флагами. В мае этого же года Персонов вступает в РСДРП(б). До 1920 года он работал агитатором, организатором партячеек по волостям по Арзамасскому уезду.

Паралллельно с партийной работой с 12 ноября 1918 года Уисполком назначает Персонова инструктором по внешкольному образованию, а с 30 сентября 1919 года - районным заведующим. С февраля 1920 года Персонов - сотрудник Коммунистического союза молодёжи Арзамаса, член редколлегии газет "Молот" и "За свободу".

В эти годы в Арзамасе зарождается театр. Группа любителей сцены организовала художественный кружок, руководил которым режиссёр из Нижнего Новгорода А.В. Горов (Егоров0. Иван Персонов становится самодеятельным актёром. Вскоре Уисполком поручает ему организацию театральной самодеятельности в городе и на селе. Он получает должность театрального инспектора.

Инструменты