Профильное обучение в гимназии № 5 Сергиева Посада Московской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 4: Строка 4:
 
'''Профильные классы.'''
 
'''Профильные классы.'''
  
В МОУ гимназия № 5 уже несколько лет существуют профильные классы различных направлений. В настоящее время у нас есть класс дизайна (МПГУ), физико-математический (связь с Бауманским и МЭИ), гуманитарный, экономическо-юридический (две подгруппы, частично занимаются на базе местного филиала одного из ВУЗов) и конечно биолого-химический. Биохим разделен на две подгруппы : одна занимается больше химией и проходит лабораторные практикумы на базе МГПУ (химический факультет, квалификация лаборанта), а также сдают тесты в МИТХТ. Биологическая группа этого класса занимается по программе 5 часов в неделю, используют учебники Рувинского для углубленного изучения, Грин, Стаут, Тейлор "Биология"  и Ярыгина для поступающих в Вузы. За два года повторяется весь школьный курс биологии. Как гимназия имеем право заменить до 30% (или 25?) содержания программы и этим я так понимаю в этих классах пользуются (я эту группу не веду) . Хим.группа 2 часа в неделю, учебник  Мамонтов-Захаров. Гуманитарное направление имеет 1 час биологии только в 10 классе (предлагается заменить на Концепцию современного естествознания, со следующего года), физ-мат -2.
+
В МОУ гимназия № 5 уже несколько лет существуют профильные классы различных направлений. В настоящее время у нас есть класс дизайна (МПГУ), физико-математический (связь с Бауманским университетом и МЭИ), гуманитарный, экономическо-юридический (две подгруппы, частично занимаются на базе местного филиала одного из ВУЗов) и конечно биолого-химический. Биолого=химический класс разделен на две подгруппы : одна занимается больше химией и проходит лабораторные практикумы на базе МГПУ (химический факультет, квалификация лаборанта), а также сдают тесты в МИТХТ. Биологическая группа этого класса занимается по программе 5 часов в неделю, используют учебники Рувинского для углубленного изучения, Грин, Стаут, Тейлор "Биология"  и Ярыгина для поступающих в Вузы. За два года повторяется весь школьный курс биологии. Как гимназия имеем право заменить до 30% (или 25?) содержания программы и этим я так понимаю в этих классах пользуются (я эту группу не веду) . Хим.группа занимается биологией 2 часа в неделю, учебник  Мамонтов-Захаров. Гуманитарное направление имеет 1 час биологии только в 10 классе (предлагается заменить на Концепцию современного естествознания, со следующего года), физ-мат -2 часа.
  
 
'''А что до этого?'''
 
'''А что до этого?'''
  
Несмотря на такую вроде бы радужную картинку с хим-био мы имеет достаточно низкий уровень знаний (я сравниваю с частной школой, где работала 8 лет и там без причуд просто мы занимались биологией – ботаника-зоология-анатомия-общая биология 3 часа в неделю) в первую очередь из-за того, что наша администрация имеет свое представление о том, как должно быть организовано биологическое образование.  У нас вообще нет отдельного курса ботаники (есть мнение, что она не нужна ) 5-6 класс занимаются по курсу Естествознание, где немножечко внимания уделяется ботанике, но никакого цельного представления о строении растений, систематике и прочем они не выносят (после изучения каши из основ химии, физики, географии, астрономии и заодно за несколько месяцев ботаники это непросто). Потом они в 7 классе сразу начинают с Зоологий (концентрическая программа Пономаревой, 2 часа в неделю). Далее по этой программе по 2 часа в неделю: 8 класс- Человек и его здоровье, 9-класс Общая биология. В 11 классе также во всех профилях преподается отдельный курс Экология, до этого экологии отдельным предметом у нас нет. Правда, считается, что у нас все курсы естественно научного направления экологизированны: химия и экология, биология и экология, география и экология. Реально при программе 2 часа в неделю отдельного времени на обсуждение важных экологических понятий практически не хватает.
+
Несмотря на такую вроде бы радужную картинку с хим-био мы имеет достаточно низкий уровень знаний (я сравниваю с частной школой, где работала 8 лет и там без причуд просто мы занимались биологией – ботаника-зоология-анатомия-общая биология 3 часа в неделю) в первую очередь из-за того, что наша администрация имеет свое представление о том, как должно быть организовано биологическое образование.  У нас вообще нет отдельного курса ботаники (есть мнение, что она не нужна ) 5-6 класс дети занимаются по курсу Естествознание, где немножечко внимания уделяется ботанике, но никакого цельного представления о строении растений, систематике и прочем они не выносят (после изучения каши из основ химии, физики, географии, астрономии и заодно за несколько месяцев ботаники это непросто). Потом они в 7 классе сразу начинают с Зоологии (концентрическая программа Пономаревой, 2 часа в неделю). Далее по этой программе по 2 часа в неделю: 8 класс- Человек и его здоровье, 9-класс Общая биология. По большому счету на этом биологическое образование заканчивается, потому что учащиеся классов гуманитарных профилей имеют 1 час в неделю, только в 10 классе. В 11 классе также во всех профилях преподается отдельный курс Экология, до этого экологии отдельным предметом у нас нет. Правда, считается, что у нас все курсы естественно научного направления экологизированны: химия и экология, биология и экология, география и экология. Реально при программе 2 часа в неделю отдельного времени на обсуждение важных экологических понятий практически не хватает.
 
В 8-ых и 9-ых классах ведется факультатив 1 час в неделю (дополнительно по темам  курса школьного, подготовка к олимпиадам, исследовательские работы)  
 
В 8-ых и 9-ых классах ведется факультатив 1 час в неделю (дополнительно по темам  курса школьного, подготовка к олимпиадам, исследовательские работы)  
 
Некоторой компенсацией отсутствия факультативов и ущербности начального курса биологического образования является наличие "клуба юных биологов" 2 часа в неделю 6 класс и 7 ("выпросили" 0,25 ставки со второго полугодия этого года, еще не начали по большому счету).  
 
Некоторой компенсацией отсутствия факультативов и ущербности начального курса биологического образования является наличие "клуба юных биологов" 2 часа в неделю 6 класс и 7 ("выпросили" 0,25 ставки со второго полугодия этого года, еще не начали по большому счету).  
Строка 20: Строка 20:
 
'''Среда не только день недели'''
 
'''Среда не только день недели'''
  
В рамках клуба для 6-7 классов и просто для ребят, которые интересуются биологией стараемся создавать насыщенную событиями среду. У нас ведутся исследовательские проекты, по темам которых мы стараемся организовать круглые столы с участием специалистов, периодически проходят конференции и фестивали (общешкольные, с участием разных предметов), мы участвуем в олимпиадах (помимо школьной-районной в этом году предлагали участвовать в проекте "Покори Воробьевы горы", участвуем здесь, участвовали в межрегиональной олимпиаде, участвовали во Всероссийской акции "летопись добрых дел по сохранению природы" (организатор Федеральный детский эколого-биологический центр),  планируем участие в ШБО МГУ и поездку в Экосистему на практикум). Потому, что наше дело – интересно предложить и увлечь тех, что не отказался.  
+
В рамках клуба для 6-7 классов и просто для ребят, которые интересуются биологией стараемся создавать насыщенную событиями среду. У нас ведутся исследовательские проекты, по темам которых мы стараемся организовать круглые столы с участием специалистов, периодически проходят конференции и фестивали (общешкольные, с участием разных предметов), мы участвуем в олимпиадах (помимо школьной-районной в этом году предлагали участвовать в проекте "Покори Воробьевы горы", участвуем здесь, участвовали в межрегиональной олимпиаде, участвовали во Всероссийской акции "летопись добрых дел по сохранению природы" (организатор Федеральный детский эколого-биологический центр),  планируем участие в ШБО МГУ и поездку в Экосистему на практикум). При школе есть небольшой участок, все учащиеся школы проходят летнюю практику- 5-6-7 классы в основном ходят на экскурсии (растения в городе, Келарские пруды, экологическая тропа),8 класс проходит практику на пришкольном участке, 10 -ый соответственно профилю. В общем, простор для приложения творческой энергии есть. Потому, что наше дело – предложить учащимся интересное дело и увлечь тех, кто не отказался.  
  
  
Строка 47: Строка 47:
  
 
"Послесловие"
 
"Послесловие"
 +
 
Дети на конференции Летопись добрых дел защищали работу по игровой экологической тропе, которую мы проводим силами старшеклассников ежегодно для учеников 5-6 классов. Статья о тропе выходила в мае-июне в газете "Биология в школе" ИД "Первое сентября", если не найдете, я вам могу ее выслать, если интересно.
 
Дети на конференции Летопись добрых дел защищали работу по игровой экологической тропе, которую мы проводим силами старшеклассников ежегодно для учеников 5-6 классов. Статья о тропе выходила в мае-июне в газете "Биология в школе" ИД "Первое сентября", если не найдете, я вам могу ее выслать, если интересно.
  
также у меня есть работа с карточками "Перспективные направления биотехнологии", она может проводиться на элективный курсах например или факультативах, карты по анатомии и строению клетки, материалы к элективному курсу "Анатомия в играх". если вам интересно - я выложу здесь или вышлю по электронной почте.
+
также у меня есть работа с карточками "Перспективные направления биотехнологии", она может проводиться на элективный курсах например или факультативах, карты по анатомии и строению клетки, материалы к элективному курсу "Анатомия в играх". если нужно- я выложу здесь или вышлю по электронной почте.
  
 
Комольцева Наталия Александровна
 
Комольцева Наталия Александровна

Текущая версия на 16:26, 9 февраля 2008

Материал Комольцевой Наталия Александровны (id104) на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе


Профильные классы.

В МОУ гимназия № 5 уже несколько лет существуют профильные классы различных направлений. В настоящее время у нас есть класс дизайна (МПГУ), физико-математический (связь с Бауманским университетом и МЭИ), гуманитарный, экономическо-юридический (две подгруппы, частично занимаются на базе местного филиала одного из ВУЗов) и конечно биолого-химический. Биолого=химический класс разделен на две подгруппы : одна занимается больше химией и проходит лабораторные практикумы на базе МГПУ (химический факультет, квалификация лаборанта), а также сдают тесты в МИТХТ. Биологическая группа этого класса занимается по программе 5 часов в неделю, используют учебники Рувинского для углубленного изучения, Грин, Стаут, Тейлор "Биология" и Ярыгина для поступающих в Вузы. За два года повторяется весь школьный курс биологии. Как гимназия имеем право заменить до 30% (или 25?) содержания программы и этим я так понимаю в этих классах пользуются (я эту группу не веду) . Хим.группа занимается биологией 2 часа в неделю, учебник Мамонтов-Захаров. Гуманитарное направление имеет 1 час биологии только в 10 классе (предлагается заменить на Концепцию современного естествознания, со следующего года), физ-мат -2 часа.

А что до этого?

Несмотря на такую вроде бы радужную картинку с хим-био мы имеет достаточно низкий уровень знаний (я сравниваю с частной школой, где работала 8 лет и там без причуд просто мы занимались биологией – ботаника-зоология-анатомия-общая биология 3 часа в неделю) в первую очередь из-за того, что наша администрация имеет свое представление о том, как должно быть организовано биологическое образование. У нас вообще нет отдельного курса ботаники (есть мнение, что она не нужна ) 5-6 класс дети занимаются по курсу Естествознание, где немножечко внимания уделяется ботанике, но никакого цельного представления о строении растений, систематике и прочем они не выносят (после изучения каши из основ химии, физики, географии, астрономии и заодно за несколько месяцев ботаники это непросто). Потом они в 7 классе сразу начинают с Зоологии (концентрическая программа Пономаревой, 2 часа в неделю). Далее по этой программе по 2 часа в неделю: 8 класс- Человек и его здоровье, 9-класс Общая биология. По большому счету на этом биологическое образование заканчивается, потому что учащиеся классов гуманитарных профилей имеют 1 час в неделю, только в 10 классе. В 11 классе также во всех профилях преподается отдельный курс Экология, до этого экологии отдельным предметом у нас нет. Правда, считается, что у нас все курсы естественно научного направления экологизированны: химия и экология, биология и экология, география и экология. Реально при программе 2 часа в неделю отдельного времени на обсуждение важных экологических понятий практически не хватает. В 8-ых и 9-ых классах ведется факультатив 1 час в неделю (дополнительно по темам курса школьного, подготовка к олимпиадам, исследовательские работы) Некоторой компенсацией отсутствия факультативов и ущербности начального курса биологического образования является наличие "клуба юных биологов" 2 часа в неделю 6 класс и 7 ("выпросили" 0,25 ставки со второго полугодия этого года, еще не начали по большому счету).

"Кушать подано".

Что касается элективных курсов, то их выбор в нашей школе обширен. Их очень много, среди них есть и межпредметные, например "Физика и медицина", предметные "Как быть красивым?", "Экологический практикум", "Анатомия в играх" , профессионально-ориентированные: "Биология –наука 21 века" и другие. Так как мы ведем эти курсы уже 3 года, то уже отработана схема встраивания их в расписание, например у 9 классов есть дни, когда они заканчивают учиться на 4-5 уроках и далее расходятся по курсам. К сожалению, некоторые курсы ставятся 8 уроками, а это тяжело. Курсы выбираются по желанию, они разные по количеству часов, от 8 до 34, по итогам курса учащиеся получают свидетельство, которое идет в портфолио. В свидетельстве отражено и качество работы ученика на курсе и его достижения. В первый год было много недовольства из-за неудобного расписания курсов, сейчас они сгладились, так как все немного привыкли. Кто-то ждет курса в читальном чале, кто-то ходит с другой подгруппой, кто-то не ходит на курсы. Но как показывает практика, один-два курса в год проходят почти все. Если кого-то интересуют программы курсов или другие детали – пишите. Наибольшим успехом пользуются курсы с использованием интерактивных форм, практические, игровые, но в принципе вы же и сами понимаете, что львиная доля успеха курса зависит от преподавателя. Здесь все четко: нравится курс, зацепились дети - ходят , не нравятся – имеют полное право не ходить. Курс ведется даже в случае если ходят 3-4 человека, так что получаются практически индивидуальные занятия по интересам.

Среда не только день недели

В рамках клуба для 6-7 классов и просто для ребят, которые интересуются биологией стараемся создавать насыщенную событиями среду. У нас ведутся исследовательские проекты, по темам которых мы стараемся организовать круглые столы с участием специалистов, периодически проходят конференции и фестивали (общешкольные, с участием разных предметов), мы участвуем в олимпиадах (помимо школьной-районной в этом году предлагали участвовать в проекте "Покори Воробьевы горы", участвуем здесь, участвовали в межрегиональной олимпиаде, участвовали во Всероссийской акции "летопись добрых дел по сохранению природы" (организатор Федеральный детский эколого-биологический центр), планируем участие в ШБО МГУ и поездку в Экосистему на практикум). При школе есть небольшой участок, все учащиеся школы проходят летнюю практику- 5-6-7 классы в основном ходят на экскурсии (растения в городе, Келарские пруды, экологическая тропа),8 класс проходит практику на пришкольном участке, 10 -ый соответственно профилю. В общем, простор для приложения творческой энергии есть. Потому, что наше дело – предложить учащимся интересное дело и увлечь тех, кто не отказался.


Ссылки на мероприятия

В этом году ученики и учителя нашей школы (естественно-научное направление участвовали во всероссийском конкурсе "Летопись добрых дел по сохранению природы", который проводил Федеральный эколого-биологический центр, на их сайте есть и другие мероприятия: http://www.ecobiocentre.ru/ Посмотрите, может быть вы найдете что-то для себя интересное.

Также я предлагала ребятам участвовать в проекте "Покори Воробьевы горы", работы в итоге отослали те 9 классники, кто выбрал историю. В этом году проект уже завершен, но он ежегодный. Информацию о нем можно узнать здесь: http://web.mk.ru/mgu2008/

Также мы участвовали в Межрегиональной олимпиаде по биологии, которую организует школа "Интеллектуал", также через участие в ней также можно пройти отбор в Летнюю экологическую школу. Почитать про ЛЭШ можно здесь: http://lesh.org.ru/?page=z10sections/01bio/01entry&ref=index про олимпиаду - здесь, можно смело на следующий год списываться с организаторами и они вам ответят. http://lesh.org.ru/?page=z20Other/z60_MBO&ref=index

Здесь же на сайте олимпиада по количественной биологии, http://lesh.org.ru/?page=z20Other/z70kolbio&ref=index она же доступна на сайте МФТИ http://info.mipt.ru/index/konkurs/olimp_bio_18112007.html

И в этом году мы договорились об участии школы в Школьной биологической олимпиаде МГУ (1 тур )на базе гимназии. Олимпиада 23 февраля и возможно вы успеете тоже присоединиться:http://www.bio.msu.ru/l06c03/ Адрес организаторов: shbo@yandex.ru

И также мы собираемся на экологический практикум в ассоциацию Экосистема: http://www.ecosystema.ru/ На этом сайте можно также заказать методические материалы.

Есть еще Олимпиада Эйдос на одноименном сайте, фестиваль портфолио, который организует Издательский дом "Первое сентября" и некоторые другие олимпиады, в которых мы пока ленимся принимать участие по причине того, что они платные. например одна из последних информация о которой пришла в школу предлагает за одну работу платить 340 рублей. Эта сумма мне кажется неоправданно высокой. Там где суммы меньше, опять же так как электронными платежами они обычно не пользуются, а с почтой связываться как-то долго, неудобно и лениво поэтому пока мы пас.

"Послесловие"

Дети на конференции Летопись добрых дел защищали работу по игровой экологической тропе, которую мы проводим силами старшеклассников ежегодно для учеников 5-6 классов. Статья о тропе выходила в мае-июне в газете "Биология в школе" ИД "Первое сентября", если не найдете, я вам могу ее выслать, если интересно.

также у меня есть работа с карточками "Перспективные направления биотехнологии", она может проводиться на элективный курсах например или факультативах, карты по анатомии и строению клетки, материалы к элективному курсу "Анатомия в играх". если нужно- я выложу здесь или вышлю по электронной почте.

Комольцева Наталия Александровна



И к коллегам у меня два вопроса: в каких проектах или мероприятиях вы участвуете, что организуете для детей?

И как вы относитесь в принципе к концентрической программе Пономаревой? По каким программам работаете вы, в чем видите их преимущества и недостатки?

Персональные инструменты
Инструменты