Путешествие по Золотому кольцу

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 44: Строка 44:
 
Село Боголюбово расположено на берегу реки Нерли в десяти километрах от Владимира.
 
Село Боголюбово расположено на берегу реки Нерли в десяти километрах от Владимира.
 
Здесь в Боголюбове князь принимал зарубежных послов, здесь устанавливались торговые и политические связи с другими княжествами. Новая княжеская крепость и пышная резиденция князя не сохранились до наших дней. Сохранилась только часть древней восточной стены и лестничная башня.
 
Здесь в Боголюбове князь принимал зарубежных послов, здесь устанавливались торговые и политические связи с другими княжествами. Новая княжеская крепость и пышная резиденция князя не сохранились до наших дней. Сохранилась только часть древней восточной стены и лестничная башня.
 +
 +
[[Изображение:Боголюбово.jpg]]
  
 
[[Категория:Аудиовизуальные технологии]]
 
[[Категория:Аудиовизуальные технологии]]

Версия 13:41, 4 декабря 2007

Путешествие по Золотому кольцу России

Файл:Карта Золотого кольца России.jpg

Золотое кольцо России охватывает древние города центральной России: Кострому, Углич, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль,Москву, Плес, Боголюбово, Юрьев Польский. В этих городах расположены многочисленные памятники русской истории и культуры - древние достопримечательности. Предлагаем Вам посетить все достопримечательности Золотого Кольца России. Вы увидите величайшие произведения древнерусского искусства, уникальные памятники и музеи. Откройте для себя истинную Россию!Уникальные памятники древнерусского зодчества ждут Вас!

Суздаль

Суздаль – это Душа и Сердце Золотого Кольца России. Это древнейший город, в котором каждый камень, кажется, дышит многовековой историей. Суздаль единственный в России город-музей. На территории города сосредоточено более 300 памятников. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды. Первое упоминание о Суздале в летописи относится к 1024 году в связи с крестьянским восстанием, прокатившемся "по всей той земле".

Владимир

История города - [1]

Достопримечательности

На территории древнего города Владимир и его окрестностях расположено множество архитектурно-исторических памятников. Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо — Дмитриевский собор, посвященный святому воину Дмитрию Солунскому. Собор был заложен в 1194 г.

Файл:Дмитриевский собор.jpg

Стены собора покрыты скульптурными украшениями, отчего храм кажется ажурным. Впервые в русском зодчестве встречается такая обильная скульптурная декорация. На каждом фасаде центром композиции является царь Соломон. Вокруг него группируются изображения растений, зверей, птиц, грифонов. В соборе сохранилась часть росписей XII века, в том числе фрагменты композиции «Страшный суд».

Файл:Стены Дмитриевского собора.jpg

Успенский собор - прекрасный образец русской архитектуры XII века. Собор стоит на вершине высокого холма, господствуя над панорамой Владимира. Он был заложен в 1158 г. одновременно с началом строительства оборонительного кольца вокруг города. Для возведения собора «Бог привел мастеров из всех земель», в том числе из западных стран. В 1185г. собор пострадал во время сильного пожара. Восстановить в прежнем виде Успенский собор не удалось. Поэтому храм окружили галереями, по углам которых поставили четыре главы. Перестройка завершилась в 1189г. Но в 1238 г. татары, захватив город, подожгли собор, в котором укрылись многие горожане, в том числе княжеская семья. Собор пострадал от пожара, но не разрушился. Хотя на этом его злоключения не закончились. Храм еще неоднократно горел и был разорен. Крайне обветшавший к XVIII веку, он имел множество серьезных повреждений. Его починили, внеся значительные изменения в древний облик. И только реставрация 1888-1891гг. вернула Успенскому собору первоначальный вид.

Файл:Успенский собор и колокольня.jpg

Золотые ворота — редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры. Они были построены в 1164 г. От древнего здания сохранились лишь две мощные белокаменные стены. Впервые здание пострадало в 1238 г., когда город осадили татары. В XV веке надвратную церковь реконструировали. Сегодня в здании расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Файл:Золотые Ворота.jpg

Боголюбово

Село Боголюбово расположено на берегу реки Нерли в десяти километрах от Владимира. Здесь в Боголюбове князь принимал зарубежных послов, здесь устанавливались торговые и политические связи с другими княжествами. Новая княжеская крепость и пышная резиденция князя не сохранились до наших дней. Сохранилась только часть древней восточной стены и лестничная башня.

Файл:Боголюбово.jpg

Персональные инструменты
Инструменты