Полоз амурский в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 18: Строка 18:
 
'''Источники:'''
 
'''Источники:'''
  
материал [http://big-snake.narod.ru/enc/Reptilia/Serpentes/Colubridae/Colubrinae/Elaphe/Elaphe_schrencki_schrencki.htm]
+
материал [http://big-snake.narod.ru]
 
+
изображение
+

Текущая версия на 08:26, 4 ноября 2007

[править] Полоз амурский

Полоз амурский (Elaphe schrenki) или полоз Шренка семейства ужей относится к большому евро-азиатско-американскому роду лазающих полозов. Является одним из самых крупных видов змей фауны России. И, бесспорно, это самый нарядный полоз нашей фауны.

У взрослых змей общий фон окраски спины чёрный или тёмно-коричневый. По этому фону идут редкие белые или жёлтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Причём белые поперечные полоски более характерны для самок, а ярко-жёлтые - для самцов. Голова одноцветная - чёрная, с жёлтыми пятнами на горле и губах. Взрослые змеи вырастают до 1,7-2 метров. Новорождённые змеи имеют совершенно иную окраску, чем половозрелые особи. Малыши наряжены в буровато-коричневую чешую, поперечные кольца и пятна частые и имеют пепельно-серый цвет. Голова у них сверху светло-серая с бурыми дугообразными полосками. В возрасте одного года змейки по окрасе уже похожи на взрослых полозов. Подобная черно-желтая окраска имеется у целого ряда неродственных тропических змей (кобры, мангровые бойги, новогвинейские горные питоны и т.д.), но не характерна для змей умеренного пояса. Амурский полоз является единственным исключением.

Преимущественно полоз - лесная змея, встречающаяся на опушках, полянах, в зарослях кустарников, а также в глубине лесных массивов. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий. Так же полоз очень подвижен, быстро ползает по земле, прекрасно лазает по деревьям (был замечен на высоте свыше 10 м.), хорошо плавает и ныряет. Может преодолевать значительные расстояния (за один день способен проползти около 8 км.), возвращаясь на своё постоянное место обитания.

В качестве убежищ использует дупла, трухлявую древесину, норы грызунов, пустоты между камнями. Питаются мелкими млекопитающими размером до крысы, некрупными птицами, их птенцами и яйцами величиной до куриного.

Обитает в России в Приморском крае, Хабаровском крае до Комсомольскад-на-Амуре на севере, Северном Китае, Корее, иеются находки в Монголии.

Файл:Полоз1.jpg Файл:Полоз.jpg

Источники:

материал [1]

Персональные инструменты
Инструменты