История успеха учеников Одариченко Оксаны Ивановны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Как все начиналось)
(Как все начиналось)
Строка 44: Строка 44:
 
Совместными усилями, в пылу обсуждений придумали название проекта '''"Где какой товар лучше купить?"'''. При выборе темы я ориентировалась на возраст учеников: смогут ли? одолеют ли такую тематику? Результаты ученических работ меня не просто порадовали, приятно удивили:Смогли! Одолели! Проект '''"Где какой товар лучше купить?"''' был представлен на школьной научно-практической конференции [[Научное общество учащихся "Взгляд в будущее" (Чегдомынская школа №4, Хабаровский край)|НОУ "Взгляд в будущее"]] и победил в VI конкурсе «Лучший учебно-методический пакет сезона».
 
Совместными усилями, в пылу обсуждений придумали название проекта '''"Где какой товар лучше купить?"'''. При выборе темы я ориентировалась на возраст учеников: смогут ли? одолеют ли такую тематику? Результаты ученических работ меня не просто порадовали, приятно удивили:Смогли! Одолели! Проект '''"Где какой товар лучше купить?"''' был представлен на школьной научно-практической конференции [[Научное общество учащихся "Взгляд в будущее" (Чегдомынская школа №4, Хабаровский край)|НОУ "Взгляд в будущее"]] и победил в VI конкурсе «Лучший учебно-методический пакет сезона».
  
Такя невероятная победа укрепила дух моих юных потребителей и им захотелось выполнить работу, которая помогла бы жителям поселка ориентироваться не только в мире товаров, но и услуг. Уже будучи восьмиклассниками, они предложили мне протестировать службу быта. Идея интересная, но в рамках школьного факультатива не выполнимая, и я предложила другой вариант: "А давайте поможем жителям поселка узнать свои прав в сфере услуг, предложим им для анализа рейтинг бытовых услуг нашего поселка". Идея пришлась по душе и работа закипела. И вот еще один проект рождается на свет "Служба быта и мы. как быть грамотным потребителем?", успешно представленный на  школьной научно-практической конференции [[Научное общество учащихся "Взгляд в будущее" (Чегдомынская школа №4, Хабаровский край)|НОУ "Взгляд в будущее"]] и победил в VII конкурсе «Лучший учебно-методический пакет сезона».
+
Такя невероятная победа укрепила дух моих юных потребителей и им захотелось выполнить работу, которая помогла бы жителям поселка ориентироваться не только в мире товаров, но и услуг. Уже будучи восьмиклассниками, они предложили мне протестировать службу быта. Идея интересная, но в рамках школьного факультатива не выполнимая, и я предложила другой вариант: "А давайте поможем жителям поселка узнать свои прав в сфере услуг, предложим им для анализа рейтинг бытовых услуг нашего поселка". Идея пришлась по душе и работа закипела. И вот еще один проект рождается на свет '''"Служба быта и мы. как быть грамотным потребителем?"''', успешно представленный на  школьной научно-практической конференции [[Научное общество учащихся "Взгляд в будущее" (Чегдомынская школа №4, Хабаровский край)|НОУ "Взгляд в будущее"]] и победил на [http://center.ippk.ru/konkyrs/l_YMP/I_YMP_2005/dek_05/itog.htm VIII конкурсе «Лучший учебно-методический пакет сезона»].
 +
Одновременно шла подготовка к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и я, как руководитель школьного музея, предложила учащимся создать сайт композии школьного музея, посвщенногог этой дате. Я очень рада, что мои идеи, дети не только поддерживают, но и вносят в них свои предложения, часто довольно интересные. 
  
 
Вот так неожиданно проектная деятельность стала основой моего факультатива "Основы потребительских знаний" и [[Летний профильный лагерь "Спикер", п.Чегдомын, Хабаровский край|летнего профильного лагеря "Спикер"]].
 
Вот так неожиданно проектная деятельность стала основой моего факультатива "Основы потребительских знаний" и [[Летний профильный лагерь "Спикер", п.Чегдомын, Хабаровский край|летнего профильного лагеря "Спикер"]].

Версия 08:43, 7 июня 2007

Три пути ведут к знанию.

Путь размышления – саамы благородный,

Путь подражания – самый легкий,

Путь опыта – самый горький.

Конфуций

Содержание

Отступление

Общепризнанно, что современного человека должны отличать ответственность и инициативность, продуктивность и эффективность, адаптивность к динамично меняющимся условиям, способность к множественным выборам, новый тип функциональной грамотности. Формирование этих социально значимых качеств и призвано решать современное образование.

Современные дети – это уже не чистый лист, на который наносятся знания. К ним так много информации поступает отовсюду! Это нельзя не учитывать. Учитель уже не является для наших детей единственным источником информации, всезнающим оракулом.

Но дети зачастую не умеют превращать информацию в знания. Обилие информации не приводит к системности знаний. Детей необходимо научить правильно, усваивать информацию, а для этого надо научить их ранжировать, выделять главное, находить связи, структурировать ее. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисково-исследовательской деятельности.

Возникает новая для образования проблема: подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. То есть речь идет о формировании у учащихся информационной компетентности.

Чего наши дети, воспитанники ждут от учителя? - Знаний для жизни. Необходимо так организовать обучение, чтобы выявлять имеющиеся у ученика знания, актуализировать их, а потом добавлять то, чего не хватает, обобщать и структурировать учебный материал. Мы должны не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике.

Следовательно, задача школы состоит в том, чтобы научить детей ориентироваться в мире информации, добывать ее самостоятельно, усваивать в виде знания, рационально подходить к процессу познания, т.е. научить учиться.

Проблем выбора необходимого метода возникала перед учителем всегда. Но в новых условиях учителю необходимы новые (а может быть, и хорошо забытые старые) методы, позволяющие по-новому организовывать процесс учения/обучения, взаимоотношения между учителем и учеником.

Одной из таких методик является работа над учебными проектами. В настоящее время многие из учителей освоили и успешно используют в своей практике метод учебного проекта. Освоили метод проекта, а что дальше? Как заинтересовать учащихся в реализации учебного проекта? Что можно им предложить такое, чтобы было и увлекательно, и полезно, и познаваемо?

Работая в школе, я обратила внимание на то, что мои учащиеся более охотно принимают участие в тех проектах, которые связаны с решением практических, житейских проблем, в тех проектах, которые помогают находить самые простые решения в самых непростых ситуациях. Речь идет о потребительской культуре, т.е. о знании своих законных прав потребителей и умением ими воспользоваться. И действительно, кем бы не стали мои ученики после школы, основы потребительской культуры им обязательно пригодяться.

Вот оно заветное поле для проектной деятельности!!!

Как все начиналось

А начиналось все довольно давно, когда мои сейчас уже "взрослые одиннадцатиклассники" были любознательными, активными и соверешенно не знающими Закон о защите прав потребителей, учащимися шестого класса.

В 2002/2003 учебного году мне предложили вести факультатив "Основы потребительских знаний" в 6-х классах. Моих юных потребителей очень заинтересовал вопрос как читать результаты тестов в различных потребительских журналах, как проходт потребительское тестирование различных товаров и услуг, возможно ли провести самим такое тестирование в школьных условиях. Так совместно родился проект "Потребительское тестирование". Учащиеся составили программу потребительского тестирования, выбрав наиболее популярные (на их взгляд) товары: шариковые ручки, шоколад, йогурт и сухарики.

Файл:Uspex.JPG
Малеева Катя, ученица 6 класса. Защита проекта "Потребительское тестирование"
Результатом работы было создание мультимедийных презентаций и их защита на школьной научно-практической конференции НОУ "Взгляд в будущее".

Работа была продолжена в летнем профильном лагере "Спикер", где мои ученики создали буклеты "Куда обратиься за помощью?" (где в нашем поселке можно получить квалифицированную помощь по защите прав потребителей), провели и оформили результаты социологических опросов населения поселка Чегдомын о правах потребителей.

Идея проектной работы в рамках факультатива "Основы потребительских знаний" пришлась по душе и мне, и детям. На следующий год на первом занятии я увидела многочисленную группу детей с горящими глазками. Звучали вопросы: Что будем тестировать? А может рейтинг магазинов составим? А давайте еще социологические опросы проведем!

Совместными усилями, в пылу обсуждений придумали название проекта "Где какой товар лучше купить?". При выборе темы я ориентировалась на возраст учеников: смогут ли? одолеют ли такую тематику? Результаты ученических работ меня не просто порадовали, приятно удивили:Смогли! Одолели! Проект "Где какой товар лучше купить?" был представлен на школьной научно-практической конференции НОУ "Взгляд в будущее" и победил в VI конкурсе «Лучший учебно-методический пакет сезона».

Такя невероятная победа укрепила дух моих юных потребителей и им захотелось выполнить работу, которая помогла бы жителям поселка ориентироваться не только в мире товаров, но и услуг. Уже будучи восьмиклассниками, они предложили мне протестировать службу быта. Идея интересная, но в рамках школьного факультатива не выполнимая, и я предложила другой вариант: "А давайте поможем жителям поселка узнать свои прав в сфере услуг, предложим им для анализа рейтинг бытовых услуг нашего поселка". Идея пришлась по душе и работа закипела. И вот еще один проект рождается на свет "Служба быта и мы. как быть грамотным потребителем?", успешно представленный на школьной научно-практической конференции НОУ "Взгляд в будущее" и победил на VIII конкурсе «Лучший учебно-методический пакет сезона». Одновременно шла подготовка к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и я, как руководитель школьного музея, предложила учащимся создать сайт композии школьного музея, посвщенногог этой дате. Я очень рада, что мои идеи, дети не только поддерживают, но и вносят в них свои предложения, часто довольно интересные.

Вот так неожиданно проектная деятельность стала основой моего факультатива "Основы потребительских знаний" и летнего профильного лагеря "Спикер".

Вверх по лестнице идущей

Успех моих учеников постоянно подкреплялся победами в различных конкурсах



Продолжение следует

Персональные инструменты
Инструменты