История успеха учеников Одариченко Оксаны Ивановны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Как все начиналось=)
Строка 31: Строка 31:
 
'''Вот оно заветное поле для  проектной деятельности!!!'''
 
'''Вот оно заветное поле для  проектной деятельности!!!'''
  
==Как все начиналось===
+
==Как все начиналось==
  
 
[[Категория:История успеха моих учеников 2007]]
 
[[Категория:История успеха моих учеников 2007]]
 
[[Категория:Intel "Обучение для будущего"]]
 
[[Категория:Intel "Обучение для будущего"]]

Версия 05:26, 6 июня 2007

Три пути ведут к знанию.

Путь размышления – саамы благородный,

Путь подражания – самый легкий,

Путь опыта – самый горький.

Конфуций

Отступление

Общепризнанно, что современного человека должны отличать ответственность и инициативность, продуктивность и эффективность, адаптивность к динамично меняющимся условиям, способность к множественным выборам, новый тип функциональной грамотности. Формирование этих социально значимых качеств и призвано решать современное образование.

Современные дети – это уже не чистый лист, на который наносятся знания. К ним так много информации поступает отовсюду! Это нельзя не учитывать. Учитель уже не является для наших детей единственным источником информации, всезнающим оракулом.

Но дети зачастую не умеют превращать информацию в знания. Обилие информации не приводит к системности знаний. Детей необходимо научить правильно, усваивать информацию, а для этого надо научить их ранжировать, выделять главное, находить связи, структурировать ее. Научить надо и целенаправленному поиску информации, поисково-исследовательской деятельности.

Возникает новая для образования проблема: подготовить человека, умеющего находить и извлекать необходимую ему информацию в условиях ее обилия, усваивать ее в виде новых знаний. То есть речь идет о формировании у учащихся информационной компетентности.

Чего наши дети, воспитанники ждут от учителя? - Знаний для жизни. Необходимо так организовать обучение, чтобы выявлять имеющиеся у ученика знания, актуализировать их, а потом добавлять то, чего не хватает, обобщать и структурировать учебный материал. Мы должны не просто запоминать и воспроизводить знания, а применять их на практике.

Следовательно, задача школы состоит в том, чтобы научить детей ориентироваться в мире информации, добывать ее самостоятельно, усваивать в виде знания, рационально подходить к процессу познания, т.е. научить учиться.

Проблем выбора необходимого метода возникала перед учителем всегда. Но в новых условиях учителю необходимы новые (а может быть, и хорошо забытые старые) методы, позволяющие по-новому организовывать процесс учения/обучения, взаимоотношения между учителем и учеником.

Одной из таких методик является работа над учебными проектами. В настоящее время многие из учителей освоили и успешно используют в своей практике метод учебного проекта. Освоили метод проекта, а что дальше? Как заинтересовать учащихся в реализации учебного проекта? Что можно им предложить такое, чтобы было и увлекательно, и полезно, и познаваемо?

Работая в школе, я обратила внимание на то, что мои учащиеся более охотно принимают участие в тех проектах, которые связаны с решением практических, житейских проблем, в тех проектах, которые помогают находить самые простые решения в самых непростых ситуациях. Речь идет о потребительской культуре, т.е. о знании своих законных прав потребителей и умением ими воспользоваться. И действительно, кем бы не стали мои ученики после школы, основы потребительской культуры им обязательно пригодяться.

Вот оно заветное поле для проектной деятельности!!!

Как все начиналось

Персональные инструменты
Инструменты