Село Селитренное

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
 +
 +
 +
 +
Плагиат из Википедии. На удаление!
 +
 +
Надо писать свои статьи! --[[Участник:Евгения Тимохина|Евгения Тимохина]] ([[Обсуждение участника:Евгения Тимохина|обсуждение]]) 19:51, 29 января 2020 (MSK)
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
----
 +
 +
 
[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F Село Селитренное]
 
[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F Село Селитренное]
 
[[Главная страница]]
 
[[Главная страница]]

Текущая версия на 19:51, 29 января 2020


Плагиат из Википедии. На удаление!

Надо писать свои статьи! --Евгения Тимохина (обсуждение) 19:51, 29 января 2020 (MSK)












Село Селитренное Главная страница Селитренное городище — Сарай-Бату

Раскопки

Раскопки. Горн по обжигу кирпича Золотоордынские города были построены руками покорённых народов, и поэтому их культура является смешением культур средневековой Руси, Средней Азии, Крыма, Кавказа, Ирана, древних народов Сибири и монголов. В этом ценность той информации, которая хранится в руинах и культурном слое Селитренного городища и извлекается при раскопках.

Город называли Сарай-Бату в честь основателя — хана Батыя. Он начал строиться в 1254 году, и за короткое время превратился в один из крупнейших городов мира, стал центром великой империи. По данным исследований А. В. Пачкалова, Селитренное городище представляет собой не Сарай, основанный Батыем в XIII веке, а Новый Сарай, возникший при хане Узбеке в 1330-е годы. На городище отсутствуют находки монет XIII — начала XIV веков[2]. Геополитическое положение его было исключительным — на перекрёстке северного ответвления Великого шелкового пути — из Восточной Азии в Европу и Волжского пути — из Северной Европы в Азию. По тем меркам город Сарай-Бату был огромен — он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, и население было (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Были все необходимые постройки и сооружения: канализация, водоснабжение, школа, мечети и церковь, базар, кладбище и прекрасные сады и даже центральное отопление! Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом. Любителем гигантских золотых статуй ещё был известный хан Батый, который в своё время награбил несметное количество драгоценного металла. У монгольского завоевателя золота было так много, что более лучшего способа применения драгоценного металла он не придумал, как отлить из него двух золотых коней в натуральную величину. По этому поводу мнения экспертов касательно веса этих коней сильно расходятся, однако всё равно цифры внушительны: примерно от 1,5 до 8 тонн вес каждой лошади. Что, собственно говоря, и неудивительно, потому как плотность золота составляет 19,32 г/см3, и тяжелее только лишь металлы платиновой группы! Статуи золотых коней в течение века украшали столицу Золотой Орды Сарай-Бату, переходя во владения от хана к хану. Дальнейшая судьба этих статуй неизвестна.

Именно поэтому история и культура этого города является наследием не только давно не существующего государства Золотой Орды, но и многих существующих ныне государств и народов, например, Китая, Ирана, Средней Азии и других.

Раскопки на его месте начались 100 лет назад, но были эпизодическими. В 1965 году специально для изучения золотоордынских памятников Институт археологии РАН создал Поволжскую экспедицию. Сейчас Сарай ал-Махруса один из самых крупных археологических памятников России[3].

На базе Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника здесь был создан филиал под открытым небом — музейный археологический комплекс «Селитренное городище»[4][5]. Вся территория бывшей столицы Орды (2080 га), является охранной зоной федерального значения. «Селитренное городище» является одним из самых крупных историко-культурных достопримечательностей Астраханской области.

Из истории села Селитренное После завоевания Астрахани в 1556 году войсками Ивана Грозного территория Астраханского края была заселена татарами. В 17 веке их стали теснить калмыки, принявшие подданство России и обязавшиеся охранять юго-восточные границы государства. В 1705 году в Астрахани взбунтовались стрельцы, среди которых были и татары. Восстание было жестоко подавлено, татарское население бежало на Кубань и в Крым.

Около 1710 года на месте развалин средневекового городища был устроен казённый завод. Завод с посёлком рабочих стал известен под названием «Селитренного городка». Здешняя почва с обилием солей и строительной извести способствовала образованию селитры. Вскоре после образования поселения при селитренских заводах майору Молостову Астраханской епархией в 1717 году было дано разрешение построить церковь во имя Сошествия Св. Духа. Деревянная церковь простояла до 1795 года, которую впоследствии продали в селе Копановку. Церковь в селе была мерилом благополучия и богатства. Со строительством церкви любой населённый пункт приобретал статус села, и поэтому годом основания села Селитренное можно считать 1717 год.

В 1835 году в селе Селитренное из Астрахани была перенесена другая церковь, которую поставили на каменный фундамент. Позже в селе построили двухэтажную каменную церковь. В 1770—1780 годах запасы селитры иссякли, и пороховые мельницы были закрыты. Однако посёлок рос и расширялся. К 1887 году Селитренное усилиями трудолюбивых и предприимчивых граждан стало богатейшим селом Нижнего Поволжья[6]. Главным богатством села была плодородная, насыщенная естественными минеральными удобрениями, земля. Сеяли пшеницу, рожь, просо. В окрестностях села насчитывалось 25 садов. На реке Ахтуба у жителей села было около 150 судов для ловли рыбы и перевозки грузов. В селе находились два пожарных депо, 3 кузницы, 9 магазинов, 2 запасных хлебных магазина для хранения зерна на случай неурожая, 22 ветряных мельницы, кожевенный и кирпичный заводы. А также две школы: министерская и церковно-приходская, в которых обучались 103 мальчика и 66 девочек.

В 1911 г. село насчитывало 1022 двора с населением 5049 человек. В конце 19 века в селе 2-3 раза в год устраивались ярмарки, на которые съезжались жители соседних сёл. Селитренская волость Енотаевского уезда состояла из трёх сёл: Вольное, Хошеутово и Селитренное. Главою села являлся староста, избиравшийся на 3 года. Наиболее зажиточные жители имели свои неводы, подчалки. Свой улов они продавали частично населению села, частично скупщикам, или сдавали на рыбозавод. В 1875 году на берегу Ахтубы был построен завод, владельцем которого являлся выходец Пензенской губернии Н. М. Кисилёв. Немного позже, в 1889 году был возведён кирпичный завод. В организации, которого активное участие принимал владелец рыбозавода — Кисилёв. Изготовленный кирпич шёл главным образом на строительство домов. Из этого кирпича также построены школа, магазин, пекарня. В основном завод работал до 1917 года. В 1917 году перешёл в товарищество, потом в артель и, наконец, в 1930 году в колхоз. Октябрьская революция явилась переломным моментом в жизни села.

До Великой Октябрьской социалистической революции село относилось к Астраханской губернии, Енотаевского уезда, в 54 верстах от уездного города, при реке Ахтубе. На пространстве свыше 12 верст в длину, на 8 холмах, встречаются в земле различные кирпичные сооружения — жилища, подвалы, водопроводы и т. д. Отсюда, между прочим, возникло предположение, что на месте Селитренного некогда была столица Золотой орды, Сарай (см. Сарай-Бату, Сарай-Берке).

В июне 1918 г. в селе была установлена советская власть. В декабре 1929 года в была проведена полная коллективизация. В 1930 году из скотоводческих, земледельческих артелей организовался колхоз.

Во время Великой отечественной войны почти каждая семья отправила на фронт бойца. В селе остались женщины, старики, дети. Более четырёхсот мужчин ушло на войну, из которых 251 человек не вернулся[7]. С окончанием войны солдаты возвращались с фронта, которым предстояло восстановить хозяйство села. В 1968 году был проведён водопровод, озеленены улицы. В 1976 году открылась новая десятилетняя школа, в 1980 году — детский сад.

Главные занятия жителей — скотоводство, сенокошение и садоводство, а также выделка овчин, столярное и бондарное ремесла.Файл:Gor3 7.jpg [1]

Персональные инструменты
Инструменты