Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Произведения древнерусской литературы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 21: Строка 21:
 
* «Домострой». Автор - протопоп Сильвестр. "Домострой" - памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.
 
* «Домострой». Автор - протопоп Сильвестр. "Домострой" - памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.
  
 
+
[[Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода]]
 
[[Категория:Виртуальный класс]][[Категория:История]]
 
[[Категория:Виртуальный класс]][[Категория:История]]
 
[[Категория:Обучение]]
 
[[Категория:Обучение]]
 
[[Категория:ЕГЭ]]
 
[[Категория:ЕГЭ]]

Версия 21:40, 2 октября 2018

Древнерусская литература — период русской литературы с XI по XVII век

Основные произведения древнерусской литературы

  • «Слово о законе и благодати» (между 1030—1050 гг.). Автор - митрополит Иларион (1-й митрополит славянского происхождения в Древнерусском государстве). Произведение представляет собой торжественную речь митрополита Илариона. В своем произведении пытается доходчиво разъяснить читателям сущность православной веры. Основные темы произведения обозначены в заглавии. Это превосходство «благодати» над «законом», что в проповеди толкуется как Новый и Ветхий заветы, или христианство и иудаизм; распространение христианского учения среди «новых» народов, в том числе и русского; похвала крестителю Руси князю Владимиру.
  • Летопись "Повесть временных лет" (ок. 1113 года, 12 век ). Автор - монах Киево-Печерского монастыря Нестор.
  • "Поучение Владимира Мономаха" (Поучение детям). Нравственное и политическое завещание, написанное великим князем Киевским Владимиром Мономахом (12 век).
  • "Моление Даниила Заточника" (около 1213- 1236). Обращение к переяславско-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу. Попавший в тяжелое положение автор просит князя о помощи: "Избави мя от нищеты сея".
  • «Слово о погибели Русской земли» (автор неизвестен).Возникло «Слово» вскоре после монголо-татарского нашествия 1237-1240 гг. Это — плач по утраченному величию Русской земли. Поводом к написанию послужило известие из Северо-Восточной Руси о вторжении в неё Батыя и гибели в бою с монголами в битве на реке Сити князя Юрия Всеволодовича.
  • "Задонщина" (к. XIV -н. XV вв.) Автор Софоний (Софроний) Рязанец. В произведении рассказывается о победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая.
  • "Сказание о Мамаевом побоище" (автор неизвестен). Об исторических событиях Куликовской битвы. Написано в 15 веке.
  • "Хождение за три моря" (1468—1474 гг.) Автор - Афанасий Никитин. Путевые записи, сделанные купцом из Твери во время его путешествия в индийское государство. 1-е русское произведение, точно описывающее торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Большая часть записок посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям.
  • «Домострой». Автор - протопоп Сильвестр. "Домострой" - памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты