Команда Forto4ka школы 121 города Нижний Новгород/Компьютерное путешествие

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Где в повседневной жизни мы встречаемся с кодами и для чего они применяются?)
(Что такое «кодирование»?)
Строка 55: Строка 55:
  
 
==== Что такое «кодирование»? ====
 
==== Что такое «кодирование»? ====
Кодирование информации, это процесс её преобразования из формы, удобной для непосредственного использования, в форму, удобную для передачи, хранения, автоматической переработки и сохранения от несанкционированного доступа. К основным проблемам теории кодирования относят вопросы взаимной однозначности кодирования и сложности реализации канала связи при заданных условиях. В этой связи, теория кодирования преимущественно рассматривает следующие направления: сжатие данных, прямая коррекция ошибок, криптография,физическое кодирование, обнаружение и исправление ошибок.  
+
Кодирование информации, это процесс её преобразования из формы, удобной для непосредственного использования, в форму, удобную для передачи, хранения, автоматической переработки и сохранения от несанкционированного доступа. Теория кодирования преимущественно рассматривает следующие направления: сжатие данных, прямая коррекция ошибок, криптография,физическое кодирование, обнаружение и исправление ошибок.  
  
 
1.Сжатие данных.  
 
1.Сжатие данных.  
Сжатие данных , это алгоритмическое преобразование данных, производимое с целью уменьшения занимаемого ими объёма. Применяется для более рационального использования устройств хранения и передачи данных. Синонимы — упаковка данных, компрессия, сжимающее кодирование. Обратная процедура называется восстановлением данных (распаковкой, декомпрессией). Сжатие основано на устранении избыточности, содержащейся в исходных данных. Простейшим примером избыточности является повторение в тексте фрагментов (например, слов естественного или машинного языка).  
+
Это алгоритмическое преобразование данных, производимое с целью уменьшения занимаемого ими объёма. Применяется для более рационального использования устройств хранения и передачи данных. Обратная процедура называется восстановлением данных. Сжатие основано на устранении избыточности, содержащейся в исходных данных. Простейшим примером избыточности является повторение в тексте фрагментов (например, слов естественного или машинного языка).  
  
 
2.Прямая коррекция ошибок.  
 
2.Прямая коррекция ошибок.  
Прямая коррекция ошибок , это техника кодирования/декодирования, позволяющая исправлять ошибки методом упреждения. Применяется для исправления сбоев и ошибок при передаче данных, путём передачи избыточной служебной информации, на основе которой может быть восстановлено первоначальное содержание посылки. Коды, обеспечивающие прямую коррекцию ошибок, требуют введения большей избыточности в передаваемые данные, чем коды, которые только обнаруживают ошибки. На практике широко используется в компьютерных ЛВС, LAN и различных телекоммуникационных сетях.  
+
Это техника кодирования/декодирования, позволяющая исправлять ошибки методом упреждения. Применяется для исправления сбоев и ошибок при передаче данных, путём передачи избыточной служебной информации, на основе которой может быть восстановлено первоначальное содержание посылки. Коды, обеспечивающие прямую коррекцию ошибок, требуют введения большей избыточности в передаваемые данные, чем коды, которые только обнаруживают ошибки. На практике широко используется в компьютерных ЛВС, LAN и различных телекоммуникационных сетях.  
  
 
3.Криптография.  
 
3.Криптография.  
Криптография , это область знаний о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.  
+
Это область знаний о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.  
  
 
4.Физическое кодирование.  
 
4.Физическое кодирование.  
Физическое кодирование, это способ представления данных в виде каких-либо сигналов. Например, в виде дискретных уровней амплитуды напряжения, амплитуды тока, амплитуды яркости и т. п.  
+
Это способ представления данных в виде каких-либо сигналов. Например, в виде дискретных уровней амплитуды напряжения, амплитуды тока, амплитуды яркости и т. п.  
  
 
5.Обнаружение и исправление ошибок.  
 
5.Обнаружение и исправление ошибок.  
Обнаружение ошибок в технике связи — это контроль целостности данных при записи/воспроизведении информации или при её передаче по линиям связи. Исправление ошибок или их коррекция, это восстановления информации после чтения её из устройства хранения или канала связи.
+
В технике связи — это контроль целостности данных при записи/воспроизведении информации или при её передаче по линиям связи. Исправление ошибок или их коррекция, это восстановления информации после чтения её из устройства хранения или канала связи.
 +
 
 +
Источник: Wikipedia
  
 
====Откуда берутся коды?====
 
====Откуда берутся коды?====

Версия 18:36, 19 марта 2018


Эмблема интернет-проекта Компьютерное путешествие.png
Дневник путешествия

На главную страницу проекта

«Путевой журнал»

.

КОМАНДА "Forto4ka"

Город:

Нижний Новгород

Образовательное учреждение:

МБОУ СОШ №121

Наш девиз:

Ветер знаний влетает в форточку,
Не прячь свою любопытную мордочку!

В нашей команде:

  1. Коняева Милена
  2. Баринова Дарья
  3. Губанова Дарина
  4. Емелина Анна
  5. Ермолаева Алина
  6. Итальянцева Анна
  7. Ковтун Маргарита
  8. Смирнова Елизавета
  9. Рыжова Анна

Руководитель команды:

Агрба Лариса Маратовна

.

НАШИ РАБОТЫ:

«Числовые метаморфозы»

Что такое «кодирование»?

Кодирование информации, это процесс её преобразования из формы, удобной для непосредственного использования, в форму, удобную для передачи, хранения, автоматической переработки и сохранения от несанкционированного доступа. Теория кодирования преимущественно рассматривает следующие направления: сжатие данных, прямая коррекция ошибок, криптография,физическое кодирование, обнаружение и исправление ошибок.

1.Сжатие данных. Это алгоритмическое преобразование данных, производимое с целью уменьшения занимаемого ими объёма. Применяется для более рационального использования устройств хранения и передачи данных. Обратная процедура называется восстановлением данных. Сжатие основано на устранении избыточности, содержащейся в исходных данных. Простейшим примером избыточности является повторение в тексте фрагментов (например, слов естественного или машинного языка).

2.Прямая коррекция ошибок. Это техника кодирования/декодирования, позволяющая исправлять ошибки методом упреждения. Применяется для исправления сбоев и ошибок при передаче данных, путём передачи избыточной служебной информации, на основе которой может быть восстановлено первоначальное содержание посылки. Коды, обеспечивающие прямую коррекцию ошибок, требуют введения большей избыточности в передаваемые данные, чем коды, которые только обнаруживают ошибки. На практике широко используется в компьютерных ЛВС, LAN и различных телекоммуникационных сетях.

3.Криптография. Это область знаний о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.

4.Физическое кодирование. Это способ представления данных в виде каких-либо сигналов. Например, в виде дискретных уровней амплитуды напряжения, амплитуды тока, амплитуды яркости и т. п.

5.Обнаружение и исправление ошибок. В технике связи — это контроль целостности данных при записи/воспроизведении информации или при её передаче по линиям связи. Исправление ошибок или их коррекция, это восстановления информации после чтения её из устройства хранения или канала связи.

Источник: Wikipedia

Откуда берутся коды?

Почему современный человек не может обойтись без кодирования информации?

Почему не все виды информации, воспринимаемые человеком могут быть закодированы?

Где в повседневной жизни мы встречаемся с кодами и для чего они применяются?

В качестве примера, приведите пример любого известного вам кода. Расскажите подробно о нём, объясните его суть и назначение.

Для любой операции над информацией (даже такой простой, как сохранение) она должна быть как-то представлена (записана, зафиксирована). Этот процесс имеет специальное название – кодирование информации. История кодирования информации начинается в доисторической эпохе, когда первобытный человек выбивал в скале образы известных ему объектов окружающего мира. Кодирование информации необычайно разнообразно. Указания водителю автомобиля кодируются в виде дорожных знаков. Музыкальное произведение кодируется с помощью знаков нотной грамоты, для записи шахматных партий и химических формул созданы специальные системы записи. Географическая карта кодирует информацию о местности. Необходимость кодирования речевой информации возникла в связи с бурным развитием техники связи, особенно мобильной связи. Людьми были придуманы специальные коды: Азбука Брайля, азбука Морзе, флажковая азбука. Таких примеров можно приводить очень много.

1)Стенография – это скоростное письмо особыми знаками, настолько краткими, что ими можно записать живую речь. Стенография пришла к нам из древнейших времен, но используется до сих пор. В современном мире, несмотря на обилие средств механической фиксации слова (магнитофонов, диктофонов), владение навыками стенографии по-прежнему ценится.2)Компьютерный диалект используется в основном для неформального общения её членов, поэтому возникла необходимость передачи эмоций и даже мимики пишущего. В обычном тексте сделать это достаточно сложно, из-за чего и появились специфические знаки препинания (так называемые смайлики). Смайлики настолько прочно вошли в нашу жизнь, что перекочевали из виртуального пространства в науки. Так в психологии, смайлики используют для обозначения типов темпераментов или отслеживают настроение человека.3)В последнее время очень актуален вопрос о персональных данных. Персональные данные человека записаны в его паспорте, и это тоже является средством кодирования информации. Под фотографией в паспорте на просвет просматриваются магнитные метки с записанной информацией, которая считывается только электронным способом и недоступна владельцу документа.


3e6594500ac459d67c7f436b75833745.jpg В моей жизни часто встречается такой вид кодирования информации, как Штрих-код. С развитием информационной техники, широким внедрением средств вычислительной техники во многие сферы деятельности все острее встает вопрос быстрого и надежного ввода информации. Ручной ввод кода изделия требуют больших затрат ручного труда, времени, часто приводит к ошибкам. К машиночитаемым относятся товаросопроводительные документы, ярлыки и упаковки товаров, чековые книжки и пластиковые карточки для оплаты услуг, магнитные носители. Наиболее перспективным и быстроразвивающимся направлением автоматизации процесса ввода информации в ЭВМ является применение штриховых кодов. Штриховой код представляет собой чередование темных и светлых полос разной ширины. По мнению специалистов, системы штрихового кодирования имеют перспективу и дают возможность решить одну из самых сложных компьютерных проблем - ввод данных. В настоящее время штриховые коды широко используются не только при производстве и в торговле товарами, но и во многих отраслях промышленного производства. Товарный штриховой код присваивается продукции (товару) на этапе запуска его в производство. Таким образом штрих-коды получили широкое практическое применение почти во всех сферах деятельности человека.

http://studbooks.net/2430604/informatika/prakticheskoe_primenenie_kodirovaniya_informatsii http://открытыйурок.рф/статьи/573901/

«Компьютерная азбука»

***

«Цифровой узор»

***

«Музыкальная шкатулка»

***


Впечатления о путешествии

***


.

На главную страницу проекта


Персональные инструменты
Инструменты