Мы помним Проект-2014-2015

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Шаги участия в проекте)
(Сроки проведения проекта)
Строка 44: Строка 44:
  
 
'''До 9 мая 2015 года'''
 
'''До 9 мая 2015 года'''
 
 
'''Мой прадед Гуров, Степан Максимович
 
'''
 
Великая Отечественная война - это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. С первых же дней войны пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперёд и предавали огню и мечу всё, что встречалось на пути.
 
 
Сохранились волнующие документы – предсмертные записки советских воинов. Строчки записок,  фотографии воскрешают перед нами во всей красоте облик людей, мужественных и беспредельно преданных Родине.
 
Русский народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом. Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и наши женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, они были беспримерными труженицами на заводах, в колхозах, в больницах и школах.
 
 
События тех времен остались в памяти наших дедушек и бабушек на всю оставшуюся жизнь. Народ стойко перенес тяготы войны. Солдаты на фронте видели смерть каждый день, но они смело сражались за свободу своей страны. Оставшемуся в тылу населению так же было нелегко. Для них фронт был здесь,  в тылу. «Всё для фронта, всё для Победы!». Заводы и фабрики работали день и ночь,  в несколько смен. Люди сутками не уходили домой. Сельские жители трудились в колхозах и совхозах. На место мужчин в тылу встали женщины, старики, подростки. Вот к таким труженикам тыла относятся мои прабабушки и прадедушки.
 
 
Мой прадед Гуров Степан Максимович до войны работал инженером на известном военном заводе имени Дегтярева в городе  Ковров. Когда началась война, потребовалось много оружия, которое выпускалось на этом заводе. Так же оружие нуждалось в усовершенствовании, поэтому прадеда на фронт не взяли. Он больше был нужен в тылу, т.к. он был конструктором. Вместе с ним и работала моя прабабушка Гурова Александра Андреевна. Их труд был труден, а вклад в победу неоценим. Приходилось работать  без отдыха и сна, ведь фронту нужно было оружие.
 
 
Другой прадед Сенцов Иван Иванович до войны работал на железной дороге, смотрителем переезда на станции Денисово Гороховецкого района.  Железнодорожные пути были главными, по ним на фронт проходили поезда с нужными для фронта оружием, одеждой и продуктами.
 
Так как время было военное, была опасность диверсий на железной дороге,  и его задачей было не допустить их.
 
 
Прабабушка Сенцова Анна Михайловна во время войны работала на швейной фабрике, где шила для солдат одежду.
 
Нам молодым, сейчас очень трудно представить, что пережили наши предки, сколько трудностей и тягот перенес русский народ. Мы очень благодарны им за нашу мирную жизнь…Но мне кажется если враг встанет у рубежей нашей Родины, наше поколение тоже готово будет встать в ряды защитников Отечества.
 
  
 
=Новости проекта=
 
=Новости проекта=

Версия 12:42, 25 марта 2015

"Мы помним" - тематический проект внутри портала Летописи.ру.

Видео из городов-героев

Содержание

Координаторы проекта

Круподерова Е.П., доцент Нижегородского государственного педагогического университета

Круподерова К.Р., преподаватель Нижегородского государственного педагогического университета

Цель проекта

Bronze soldat.jpg

Проект Мы помним посвящен участникам Великой Отечественной войны 1941-45 гг., тем, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Родины, тем, кто самоотверженно трудился в тылу.

Священная память о подвиге советского народа объединяет и участников войны, и тружеников тыла, и людей среднего поколения, и молодежь. Мы с вами - последнее поколение, которое может пообщаться с ветеранами - живыми участниками тех событий.

Участвуя в проекте Мы помним, студенты и школьники из разных городов России смогут рассказать всем о своих соотечественниках, героях войны, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников. Но память об этих неизвестных солдатах бережно хранится в семейных архивах и альбомах, в сердцах их детей и внуков.

В проекте «Мы помним-2006» приняло участие более 300 учащихся, студентов учителей. В проекте «Мы помним-2008» написано 93 статьи, в проекте «Мы помним-2009» - 71 статья. В юбилейном проекте «Мы помним-2010» написано более 150 статей. В проекте "Мы помним-2011" - 70 статей. "Мы помним-2012" - 136 статей. "Мы помним - 2013" - более 100 статей. Мы благодарим всех, кто разместил на страницах Летописи статьи о ветеранах Великой Отечественной войны.

Проект продолжается в 2014 году. Мы ждем новые статьи, фотографии, воспоминания участников Великой Отечественной Войны.

Какие работы участвуют в проекте?

Ветеран и Ирина.jpg

В этом проекте могут принимать участие школьники, студенты, учителя из всех регионов России и других стран.

Принимаются материалы, посвященные участию ваших родственников в Великой Отечественной Войне. Под участием в войне понимается не только деятельность в составе Советской Армии, но и работа в тылу, в сельском хозяйстве и пр.

Участие в проекте Мы помним может быть как личным, так и коллективным (класс, группа, кружок, клуб).

Воспоминания следует оформлять в виде вики-статей. Не забудьте пометить статью, участвующую в проекте, категориями:

[[Категория:Мы помним-2014]] [[Категория:Персоналии по алфавиту]] [[Категория:Великая Отечественная война]]


Сроки проведения проекта

До 9 мая 2015 года

Новости проекта

Ваши помощники

  1. Регистрация в Летописи.ru
  2. Корректный вход в систему
  3. Размещение изображений в Летописи
  4. Правила создания новой статьи
  5. Правила выбора имени статьи

Участники и статьи проекта

Перейдите по этой ссылке, чтобы внести в таблицу участников свои данные!

Архив проекта

Персональные инструменты
Инструменты