Команда Павловские патриоты школы №16 города Павлово Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Этап 5.Я открываю край родной. Коллаж из фотографий с проекта.)
(Этап 5.Я открываю край родной. Коллаж из фотографий с проекта.)
Строка 266: Строка 266:
 
'''Лобанов Алёша.'''
 
'''Лобанов Алёша.'''
  
За всё время проекта я узнал много нового. Было всё интересно. Итогом нашей работы был фоторепортаж, в котором участвовали не только ребята из нашей команды, но и другие одноклассники.  Они были очень удивлены, когда мы рассказали об истории зданий, о памятниках и церквях. Я даже почувствовал себя учителем!
+
За всё время проекта я узнал много нового. Было всё интересно. Итогом нашей работы было мероприятие "Милый сердцу уголок", в котором участвовали не только ребята из нашей команды, но и другие одноклассники.  Они были очень удивлены, когда мы рассказали об истории зданий, о памятниках и церквях. Я даже почувствовал себя учителем!
  
 
'''Чернышова Анна.'''
 
'''Чернышова Анна.'''
 
Мне понравились все этапы проекта. Я узнала много нового. Особенно на меня произвел впечатление Ткачевский Юрий Матвеевич-наш земляк,герой Советского Союза, профессор. Мало кто знает, что этот герой родился в Павлове и даже работал до войны на автобусом заводе. Наши одноклассники также были удивлены этому. А ведь Юрий Матвеевич ещё жив и мы с ребятами желаем ему здоровья и долгих лет жизни.
 
  
 
На нашем мероприятии мы рассказали одноклассникам о тех, кем гордится наш край родной. Они также как и мы придумывали какой можно в Павлове установить памятник.  
 
На нашем мероприятии мы рассказали одноклассникам о тех, кем гордится наш край родной. Они также как и мы придумывали какой можно в Павлове установить памятник.  

Версия 18:23, 27 ноября 2014

Kazanina-lineyka.jpg



Малая родина Павлово.jpeg
Следствие ведут Павловские патриоты в

Сетевом интернет-проекте «Здесь Родины моей начало»


Представление команды

Команда: «Павловские патриоты»

Эмблема.

Эмблема Павловские п.png


Образовательное учреждение МБОУ СОШ № 16 г. Павлово.

Контактные данные образовательного учреждения:

  • 606104 Нижегородская область г. Павлово, ул. Лермонтова,16а.
  • телефон:8(83171)5-76-53,8 (83171)5-70-68
  • e-mail учебного заведения school16pav@yandex.ru

Руководитель команды:

Стальнова Мария Сергеевна

e-mail children412@gmail.com


Фото команды

Коллективный фото-коллаж участников на фоне Земного шара.

Фото команды Павловс.png

Краткая характеристика команды

Самоотверженные

Умные

Патриотичные

Естественные

Работящие


Ссылки

Ссылка на сайт школы -[1]

Ссылка на главную страницу сетевого проекта в Летописи и на Googl-пространстве [2]

Ссылка на общую карту участников проекта

Этапы проекта:

Этап 1.Визитка команды.

В нашей команде:

Девиз:

Родина — сила!

Родина — класс!

Победа за нами будет сейчас!


Этап 2.Путешествие по Павловскому району. «Пазлы памятников»

Павловский кузнец.jpg

Кузнец.

Душно в кузнице угрюмой,

И тяжел несносный жар,

И от визга и от шума

В голове стоит угар.

К наковальне наклоняясь,

Машут руки кузнеца,

Сетью красной рассыпаясь,

Вьются искры у лица.

Взор отважный и суровый

Блещет радугой огней,

Словно взмах орла, готовый

Унестись за даль морей...

Куй, кузнец, рази ударом,

Пусть с лица струится пот.

Зажигай сердца пожаром,

Прочь от горя и невзгод!

Закали свои порывы,

Преврати порывы в сталь

И лети мечтой игривой

Ты в заоблачную даль.

Там вдали, за черной тучей,

За порогом хмурых дней,

Реет солнца блеск могучий

Над равнинами полей.

Тонут пастбища и нивы

В голубом сиянье дня,

И над пашнею счастливо,

Созревают зеленя.

Взвейся к солнцу с новой силой,

Загорись в его лучах.

Прочь от робости постылой.

Сбрось скорей постыдный страх. (С.А. Есенин)


Памятник "Павловский кузнец"

В самом центре города Павлово по адресу улица Красноармейская -33, напротив дома Щёткина выстроен современный торговый центр, на лестницах которого установлен памятник Павловскому кузнецу (01.07.2011 года). Металлический образ установлен в знак уважения к истории мастерового города. Павлово — крупнейший центр металлообрабатывающих ремёсел. Точно известно, что первые кузнецы в Павлове появились в XVII веке. А кузнечное дело начиналось с ковки оружия. Потом были ножи, замки... За что бы мастера ни брались, все доводили до совершенства и «выходили в славу». В 1666 году в городе было 40 кузниц. Шведский путешественник Страленберг в 1730 году написал о Павлове следующие строки: «Весь город состоит почти только из одних кузнецов, их подмастерья разносят в округе на продажу разные железные вещи, и между ними — маленькие, как горошина, замочки и другие, побольше, как белый турецкий боб. Все они с ключами и очень чисто и тщательно сделаны, так что их можно отпирать и запирать». Петербургский профессор Евдоким Зябловский, составивший в 1810 году "Землеописание Российской империи", не мог пропустить громкой известности павловских миниатюрных изделий. Он пишет: "Достойно любопытства, что делаемые здесь замочки бывают величиною с горошину и даже столь малы, что, как некоторые объявляют, 320 их весят не больше золотника. Сие, впрочем, невероятно".

Основателем павловской микротехники считается мастер Колотилов. Он выделывал по 40 замочков весом в золотник. Держал он при себе учеников, которые не остались безымянными. А один из них даже попал в труд начинающего юриста, заинтересовавшегося экономикой, Владимира Ульянова. Внимательно исследуя развитие капитализма в России, он пришел к выводу, что "капиталистическая система производства породила исключительно опытных и знающих в совершенстве свое дело рабочих". Появились "виртуозы... редкостные единицы, возбуждающие изумление исследователей". И как пример - Хворов: "...знаменитый павловский замочник делал замки по 24 штуки на золотник: отдельные части таких замков доходили до величины булавочной головки". Замочки.jpg


Павловские умельцы постоянно совершенствовали свое мастерство. В конце XVIII века здесь изготавливали фигурные замки в виде зверей и птиц, подарочное оружие, украшенное золотом, миниатюрные пистолеты. Но, конечно, основной продукцией считалось оружие для российской армии. За границей изделия павловских мастерских оценили в 1814 году, после того как русские войска вошли в Париж. Солдаты и офицеры распродавали свое боевое оружие, которое высоко котировалось на местном рынке. Узнав, что его делают в Павлове, ушлые французы стали сами закупать большие партии оружия, а затем перепродавать его под дорогими иностранными марками.

Кузнечное дело до сих пор в городе не затихло. И даже учат ему в Павловском художественном техникуме.

Павловский художественный техникум.jpg Замок-гигант павловских кузнецов.jpg

'В 2003 году в Павловском техникуме художественных промыслов был изготовлен и «Царь-замок» весом в 400 кг, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий мировой рекордсмен ниже нижегородского изобретения более чем в три раза и легче в 8 раз.В 2010 году работы наших кузнецов были представлены на выставке «Павлово – слесарная столица на Оке», которая в настоящее время работает в Певческом корпусе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Постепенное развитие ремесла привело к закономерному увеличению предлагаемого ассортимента. Кузнецы стали делать ножницы, бритвы, ножи с гравировкой.

Файл:Ковка.jpg Нож с выставки в Рязани.jpg Бритва павловских мастеров.jpg Замок-лошадь.jpg Значки команды Павловские патриоты.jpg

Вот горожане и решили увековечить своего земляка – кузнечного мастерового. Теперь стоит на площади фигура жителя, чьими трудами создавались изделия, благодаря которым наш город получил название города металлистов. Бронзовый дяденька только-только выковал подкову и теперь словно протягивает её нам на счастье…. Сияющих затертостей на фигуре пока нет, но скоро точно будет сиять подкова – все так и норовят уцепиться за неё и сделать фото.'''

Ссылка на пазл [3]

Собранный пазл [4]

Ссылка на карту Google - [5]

Этап 3.Облик родного города.

Он-лайн викторина[6]

"Какой памятник мы установили бы в родном городе в будущем и почему?"

Город Павлово и Павловский район обладают достаточно широким спектром историко-культурных и природных достопримечательностей, народных художественных промыслов. Много интересного можно рассказать об истории города. Любой турист, побывавший на нашей малой Родине, может узнать о том, чем славится Павлово. Ведь в городе так много памятников! И это не случайно. Известен город металлообрабатывающим ремеслом, выпуском ПАЗиков, гусиными боями, лимонами, растущими на подоконниках многих жителей. Какого же ещё памятника не хватает нашему городу? Казалось бы, что ни о ком и ни о чём не забыто в Павлове. Но нет... есть ещё о чём рассказать туристам и напомнить самим жителям земли Павловской. Вот такие были наши предложения:

Крюкова Саша.

В будущем я бы хотела установить памятник Книге. Я ещё маленькая, но читать люблю. А вот мои друзья книгами совсем не интересуются. Всё чаще я слышу от взрослых, что в современном мире люди не интересуются книгами. Это очень обидно, ведь книги - это такие же наши друзья. Они помогают нам проводить свободное время, узнавать что-то новое. Возможно, если в городе будет стоять памятник, люди задумаются и проявят интерес к чтению.

Соколова Арина.

Я бы установила памятник канарейке. Ведь павловчане есть и остаются любителями и знатоками этих прелестных птиц. Даже в современности проводится конкурс пения, куда съезжаются участники с разных концов нашей страны. Памятник выглядел бы так: мальчик, держащий в руках клетку с канарейками. Канареек делали домашними, потому что ни никого не боялись. Когда же у птиц проявлялся голос, их учили пению и отправляли на конкурс. В Павлорве 12.12.2010 года проводился конкурс пения канареек.Есть даже павловская канарейка овсяночного напева.

Куприянова Настя.

В моём родном городе очень много памятников. Это памятники культуры и истории. Большое разнообразие памятников воинам великой отечественной войны. А вот мне бы хотелось, чтобы помнили и других солдат, сражавшихся на войне в Афганистане и Чечне. Многие из них так и не вернулись домой, к своим родным и близким, защищая южные границы нашей земли. Среди них были наши павловчане.


Лобанов Алёша.

Посоветовавшись дома с родителями, я решил, что можно было бы установить памятник авиаконструктору. В нашем городе есть заводы Восход и Гидроагрегат, на которых изготавливают детали для авиационной техники. Электрогидравлические приводы и агрегаты, выпускаемые заводом "Восход", поднимают в воздух практически все типы самолетов МиГ, Су, Ан, Як, Ил и вертолеты Ми и Ка.«Гидроагрегат» является одним из ведущих крупных серийных предприятий в авиакосмической промышленности России и СНГ. Заслуживают наши авиаконструкторы, чтобы им поставили памятник.

Чернышова Анна.

Памятник, который бы установила я в будущем, ничего не рассказал бы об истории нашего города. Скорее он служил бы напоминанием его жителям о культуре. Я говорю о памятнике Чистоте. К сожалению, многие люди, даже взрослые, часто мусорят на улицах. Им совсем не стыдно оставить после себя обёртки, фантики, бутылки. С такими невоспитанными гражданами наш город может превратиться в свалку. Пусть в Павлове будет памятник человека, бросающего фантик в урну. Может в городе после этого станет чище. Ведь чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!

Выбор был сложный. Все ребята предложили хорошие идеи. Все памятники были бы уместны в нашем городе. Каждый несёт огромное значение для жителей. И,чтобы никому не было обидно, мы тянули жребий. Выбор пал на Соколову Арину и её "Памятник канарейке".

Павловская канарейка овсяночного напева – такая же визитная карточка города, как гусиные и петушиные бои, лимоны, изготовление ножей и всевозможных замочков. Еще в 1850 году одну из них признали лучшей в России и вручили золотую медаль. Кустари-умельцы города Павлова-на-Оке содержали различных птиц, а канареечная охота была доведена у них до совершенства. Павловские канарейки были красивого лимонного цвета, очень стройные, подвижные, с темными глазами. Они отличались своеобразным исполнением и построением песни. Канарейка мастеру вместо радио была. Он весь день концерт по заявкам слушает. Но прежде чем птица запоет (а поют только особи мужского пола), его надо песне обучить. Ремесленники все на дому работали, а потому за канарейками догляд был. Утром канарейка попоёт — и платок на клетку. В темноте она цепенеет и посторонних звуков не воспринимает. Такая же операция в обед и вечером. Так изо дня на день, пока из кенара солист не получится. Особое место занимает династия Павловских канароводов овсяночного напева Угаровых, которые по сей день занимаются разведением этих птиц и обучением их пению.

Кстати

Певчих птиц издавна используют для изгнания злых духов и уныния. Живые звуковые вибрации помогают расслабиться и противостоять стрессу. Страдающим мигренью рекомендуется завести канарейку. Мелодичное пение и беспечный характер жизни певца помогут начать относиться к жизни иначе.

Любителем канареек был Федор Шаляпин. Он говорил, что начинающим музыкантам просто необходимо слушать пение этих птиц — они тренируют слух.

Вот такая вот интересная птичка-канарейка. Пусть будет её памятник в нашем родном городе.

Поделка к проекту Здесь Родины моей начало МБОУ СОШ 16.jpg Чернышова Анна Павловские патриоты Этап3.jpgЛобанов Алёша Поделка к памятнику будущего команды Павловские патриоты.jpg Куприянова Настя

Мальчик с канарейками. Павловские патриоты.jpg Соколова Арина

Ссылка на Google документ [7]

Этап 4.Ими гордится земля Павловская.

Совместная презентация «Дорогие мои земляки» [8]

Скриншот титульного листа презентации

Ими гордится земля павловская. Команда Павловские патриоты.png

Этап 5.Я открываю край родной. Коллаж из фотографий с проекта.

Лобанов Алёша.

За всё время проекта я узнал много нового. Было всё интересно. Итогом нашей работы было мероприятие "Милый сердцу уголок", в котором участвовали не только ребята из нашей команды, но и другие одноклассники. Они были очень удивлены, когда мы рассказали об истории зданий, о памятниках и церквях. Я даже почувствовал себя учителем!

Чернышова Анна.

На нашем мероприятии мы рассказали одноклассникам о тех, кем гордится наш край родной. Они также как и мы придумывали какой можно в Павлове установить памятник. Соколова Арина.

Мне тоже понравилось участвовать в проекте, не только потому что я узнала много нового о городе, но и потому, что мы учились работать в интернете. Нам помогали родители и Мария Сергеевна, наш учитель. После проведенного мероприятия, наши одноклассники даже на перемене продолжали задавать вопросы. Ребятам понравилась наша идея о памятнике канарейке. Сами же они предлагали поставить памятник животным, чтобы люди добрее относились к братьям нашим меньшим. Их работы мы отметили в нашем фоторепортаже.


Куприянова Настя

Мне понравилось узнавать историю своего города. Я с радостью поделилась полученными знаниями со своими одноклассниками. Ребята очень внимательно слушали, задавали вопросы, отвечали на вопросы викторины. Потом мы попросили ребят нарисовать памятник, который бы они хотели поставить в будущем в нашем городе. Мы сфотографировали некоторые из них. Наша учительница нас похвалила.


Крюкова Саша.

Так как ребята в нашей команде из двух разных классов, то мероприятие мы проводили 2 раза. Узнав многое о нашем Павлове, поучаствовав в разных интересных этапах проекта, мы просто не могли не поделиться информацией. Мы собирали пазлы, рассказали ребятам о вотчинной конторе графов Шереметьевых,об усадьбе Гомулина, о драмтеатре и о многом другом, что узнали, готовясь к викторине.Также как и мы ребята придумывали памятник будущего. Ну и, конечно, мы рассказали о герое Ю.М. Ткачевском. Всем всё понравилось!

Наш фоторепортаж [9]

Фотоколлаж.Павловские патриоты.jpg

Этап 6.Рефлексия.Взаимопроверка «Малая Родина — центр вселенной»

Чернышова Анна.

Проект очень понравился, было интересно узнать о старом Павлове, где и какие здания находились которых уже нет сейчас. Пришлось прибегнуть к историческим справками. Очень познавательный проект.

Соколова Арина.

Крюкова Саша.

Куприянова Настя.

Лобанов Алёша.

Отзывы

Региональный сетевой проект Здесь Родины моей начало

Персональные инструменты
Инструменты