Учебный проект Карта нашей памяти

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 111: Строка 111:
 
| style="width: 50%; background-color:#E0FFFF; border: 6px solid #90EE90; vertical-align: bottom; -moz-border-radius-topleft: 8px; -moz-border-radius-bottomleft: 20px; -moz-border-radius-topright: 8px; -moz-border-radius-bottomright: 8px;" rowspan="2" |
 
| style="width: 50%; background-color:#E0FFFF; border: 6px solid #90EE90; vertical-align: bottom; -moz-border-radius-topleft: 8px; -moz-border-radius-bottomleft: 20px; -moz-border-radius-topright: 8px; -moz-border-radius-bottomright: 8px;" rowspan="2" |
  
[[Файл:НочнойСургут.jpeg.]]
+
Сургут. Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа и второй город Тюменской области. Не только по численности населения, но и по промышленному и экономическому потенциалу. Пожалуй пришла пора написать и про Сургут. С одной стороны писать про город, в котором живёшь просто, а с другой стороны, на многие вещи, которые подметили бы иногородние путешественники, не обращаешь внимания и считаешь само собой разумеющимися. Пост будет в двух частях: в первой - история и градообразующие предприятия, во второй - архитектура и памятники. Однако, начнём.
 +
 
 +
Как ни странно, Сургут является одним из старейших сибирских городов, основан в 1594 по наказу царя Фёдора Иоанновича. Однако ещё за тысячу лет до этого здесь возникла первая крепость. Жилища и мастерские, культовое место, различные хозяйственные постройки были скрыты внутри оборонительных стен, обнесённых валом и рвом. В VI веке н.э. заканчивается относительно спокойный период в жизни Сургутского Приобья. Наличие фортификационных сооружений свидетельствует о нестабильной социально политической ситуации. Городище расположено в черте города, прямо в городском парке, однако изучить его можно только в виде компьютерной реконструкции. Непосредственно сам Сургут основан в 1594 году. 19 февраля Фёдор Иоаннович дал наказ воеводе князю Фёдору Барятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Считается, что город был основан 3 людьми: воеводой, купцом и охотником. Их образы и воссозданы в бронзе в памятнике основателям Сургута. Авторы памятника добавили в композицию четвёртую, вымышленную фигуру священника. Композиция символична: олицетворение идеи государственности (князь), военной силы (воевода) и воплощение образов людей, чьими руками строился город (казак); фигура священнослужителя - образ идеи православия, пришедшего вместе с царёвыми людьми на землю Югры. Высота памятника 15 метров. Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. В 1930 году собор был закрыт, здание использовалось как пекарня, склад консервной продукции, а после пожара было разобрано по кирпичику. Кирпич хотели было перевезти в деревню Юган, но баржи попали в шторм и ушли на дно. На месте церкви тут же появился памятник жертвам кулацкого восстания. А в дальнейшем он «оброс» мемориалом сургутянам, павшим в годы Великой Отечественной войны .Исторический обелиск жертвам кулацкого восстания так и остался в центре композиции.
 +
 
 +
В память о Троицком соборе в 1990-е годы здесь построена небольшая часовня.
 +
Таков он исторический центр города с более чем четырёхсотлетней историей. Самое старое сооружение - обелиск 1937 года. Однако, в прошлом году прямо возле бюста Ленину можно было наблюдать за раскопками местного краеведческого музея. В частности, отрыли мостовую XVI века.
 +
 
 +
Недалеко отсюда расположен историко-культурный центр «Старый Сургут» - попытка создать местный скансен (музей под открытым небом)
 +
На изначально незастроенной территории (говорят, здесь было кладбище) отстроены деревянные здания «под старину»
 +
У входа в центр - памятник чёрному лису - символу Сургута, расположенному на гербе города. Когда-то Сургутский уезд был богат черно-бурыми лисицами и их мех активно добывался. Настолько активно, что сейчас подобных зверей в Сургутском районе уже не встретить.
 +
 
 +
 
 +
За «Старым Сургутом» расположен пешеходный вантовый мост через Сайму. В народе его называют «мостом влюблённых» и активно завешивают замками. В этом месте Сайма достаточно полноводна, но последние годы городские власти зачем-то спускают воду на зиму на данном участке реки. За мостом - главный корпус Сургутского государственного университета, напоминающий саркофаг Чернобыльской АЭС. Но в народе его называют «корабль». В задней части «корабля» расположен Театр СурГУ. Если подойти к набережной - можно наблюдать масштабное граффити на тему городов 60 параллели. С другой стороны - вход непосредственно в сам университет. Перед входом - памятник Кириллу и Мефодию, открытый в этом году.
 +
 
 +
Ну и главное градообразующее предприятие - Сургутнефтегаз . Его главное здание ещё называют «бизнес-центром». Несколько лет назад к нему пристроили ещё один корпус, который получил в народе название «детский сад». В компанию устроиться достаточно сложно, в основном это делается по знакомству и блату и новый корпус построен якобы специально для детей, зятьёв, невесток и прочих родственников действующих сотрудников Сургутнефтегаза. Ещё по городу расположено множество различных зданий, относящихся СНГ. ткрытие крупных месторождений нефти в Сургуте в 1960-е годы предопределило второе рождение города. К слову сказать, с 1926 года, в связи с малочисленным населением (1300 человек), Сургут был преобразован в районное село. В ноябре 1962 года открыто Сургутское нефтяное месторождение. В последующие годы на территории района было открыто ещё около 30 новых месторождений. Весной 1964 года первая баржа с нефтью была отправлена на нефтеперерабатывающий завод Омска. 25 июня 1965 года Сургут приобретает статус города окружного подчинения. Именно тогда и был основан тот город, которым является Сургут сейчас.
 +
 
 +
Вот так и воссоздали город Сургут…

Версия 22:18, 1 апреля 2014

Карта нашей памяти

Сургут420.gif





За облачной грядой идет еще гряда.

За дальнею грядой - далекая, другая...

Ты в небо погляди, мечтою воздвигая

Из белоснежной тьмы дома и города!


Содержание

О проекте

Название проекта

Карта нашей памяти

Авторы проекта

Денис Сапего

Даниил Сергиенко

Класс

8В класс

Руководитель

Громова Светлана Федоровна, учитель информатики

Актуальность проекта

Все туристы приезжают в Ханты-Мансийск посмотреть на знаменитых "Мамонтов". И мало кто знает о том, что в городе Сургуте тоже не мало памятников, которыми Югра может гордиться. У каждого есть своя история, свой характер и история воссоздания.

И в своём проекте мы расскажем о появлении дорогих нам памятников.

Вопросы, направляющие проект

Объект исследования

Памятники города Сургута

Предмет исследования

Духовная культура сургутян

Основополагающий вопрос

Есть ли место быть культуре прошлого в будущем?

Проблемные вопросы

1)С чего начиналась культура?

2)Какие памятники самые древние?

3)Чем может гордиться Сургут?


Методология проекта

Гипотеза

Каждый должен уважать хотя бы капельку нашего города, эта капелька и состоит в наших памятниках.

Цель проекта

Показать достопримечательности Сургута в памятниках. Воспитать глубокое уважение к истории нашего города.

Задачи проекта

1.Рассказать о городе Сургуте;

2.Рассказать историю появления первых памятников;

3.Рассказать на сколько памятники важны;

4.Рассказать сколько всего изменилось после возведения Сургута.

Методы исследования

Теоретические: поиск, анализ, синтез информации

Практические: наблюдения, фотографии

Этапы проекта

1.Воссоздание Сургута


Сургут. Крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа и второй город Тюменской области. Не только по численности населения, но и по промышленному и экономическому потенциалу. Пожалуй пришла пора написать и про Сургут. С одной стороны писать про город, в котором живёшь просто, а с другой стороны, на многие вещи, которые подметили бы иногородние путешественники, не обращаешь внимания и считаешь само собой разумеющимися. Пост будет в двух частях: в первой - история и градообразующие предприятия, во второй - архитектура и памятники. Однако, начнём.

Как ни странно, Сургут является одним из старейших сибирских городов, основан в 1594 по наказу царя Фёдора Иоанновича. Однако ещё за тысячу лет до этого здесь возникла первая крепость. Жилища и мастерские, культовое место, различные хозяйственные постройки были скрыты внутри оборонительных стен, обнесённых валом и рвом. В VI веке н.э. заканчивается относительно спокойный период в жизни Сургутского Приобья. Наличие фортификационных сооружений свидетельствует о нестабильной социально политической ситуации. Городище расположено в черте города, прямо в городском парке, однако изучить его можно только в виде компьютерной реконструкции. Непосредственно сам Сургут основан в 1594 году. 19 февраля Фёдор Иоаннович дал наказ воеводе князю Фёдору Барятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Считается, что город был основан 3 людьми: воеводой, купцом и охотником. Их образы и воссозданы в бронзе в памятнике основателям Сургута. Авторы памятника добавили в композицию четвёртую, вымышленную фигуру священника. Композиция символична: олицетворение идеи государственности (князь), военной силы (воевода) и воплощение образов людей, чьими руками строился город (казак); фигура священнослужителя - образ идеи православия, пришедшего вместе с царёвыми людьми на землю Югры. Высота памятника 15 метров. Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. В 1930 году собор был закрыт, здание использовалось как пекарня, склад консервной продукции, а после пожара было разобрано по кирпичику. Кирпич хотели было перевезти в деревню Юган, но баржи попали в шторм и ушли на дно. На месте церкви тут же появился памятник жертвам кулацкого восстания. А в дальнейшем он «оброс» мемориалом сургутянам, павшим в годы Великой Отечественной войны .Исторический обелиск жертвам кулацкого восстания так и остался в центре композиции.

В память о Троицком соборе в 1990-е годы здесь построена небольшая часовня. Таков он исторический центр города с более чем четырёхсотлетней историей. Самое старое сооружение - обелиск 1937 года. Однако, в прошлом году прямо возле бюста Ленину можно было наблюдать за раскопками местного краеведческого музея. В частности, отрыли мостовую XVI века.

Недалеко отсюда расположен историко-культурный центр «Старый Сургут» - попытка создать местный скансен (музей под открытым небом) На изначально незастроенной территории (говорят, здесь было кладбище) отстроены деревянные здания «под старину» У входа в центр - памятник чёрному лису - символу Сургута, расположенному на гербе города. Когда-то Сургутский уезд был богат черно-бурыми лисицами и их мех активно добывался. Настолько активно, что сейчас подобных зверей в Сургутском районе уже не встретить.


За «Старым Сургутом» расположен пешеходный вантовый мост через Сайму. В народе его называют «мостом влюблённых» и активно завешивают замками. В этом месте Сайма достаточно полноводна, но последние годы городские власти зачем-то спускают воду на зиму на данном участке реки. За мостом - главный корпус Сургутского государственного университета, напоминающий саркофаг Чернобыльской АЭС. Но в народе его называют «корабль». В задней части «корабля» расположен Театр СурГУ. Если подойти к набережной - можно наблюдать масштабное граффити на тему городов 60 параллели. С другой стороны - вход непосредственно в сам университет. Перед входом - памятник Кириллу и Мефодию, открытый в этом году.

Ну и главное градообразующее предприятие - Сургутнефтегаз . Его главное здание ещё называют «бизнес-центром». Несколько лет назад к нему пристроили ещё один корпус, который получил в народе название «детский сад». В компанию устроиться достаточно сложно, в основном это делается по знакомству и блату и новый корпус построен якобы специально для детей, зятьёв, невесток и прочих родственников действующих сотрудников Сургутнефтегаза. Ещё по городу расположено множество различных зданий, относящихся СНГ. ткрытие крупных месторождений нефти в Сургуте в 1960-е годы предопределило второе рождение города. К слову сказать, с 1926 года, в связи с малочисленным населением (1300 человек), Сургут был преобразован в районное село. В ноябре 1962 года открыто Сургутское нефтяное месторождение. В последующие годы на территории района было открыто ещё около 30 новых месторождений. Весной 1964 года первая баржа с нефтью была отправлена на нефтеперерабатывающий завод Омска. 25 июня 1965 года Сургут приобретает статус города окружного подчинения. Именно тогда и был основан тот город, которым является Сургут сейчас.

Вот так и воссоздали город Сургут…

Персональные инструменты
Инструменты