Сообщество Scratch

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Перенаправление на Сообщество Скретч)
 
Строка 1: Строка 1:
Четвертая конференция "Свободное программное обеспечение в высшей школе", 30 января–1 февраля 2009
+
#REDIRECT [[Сообщество_Скретч]]
 
+
 
+
== Аннотация ==
+
С весны  2008 года сайт http://scratch.mit.edu/    поддерживает русский язык, а в сентябре 2008 года мы  подготовили полностью русифицированную версию Scratch  1.3.  В этой простой среде    уже видны мощные возможности параллельных действий  множества исполнителей.
+
 
+
 
+
Развитие языка Scratch в России тесно  связано с развитием Вики-сообщества Летописи.  Истоки образовательного  использования вики и Скретч тесно связаны с  конструкционизмом и отправляют нас на 40 лет назад, когда  Сеймур Пейперт и его коллеги создали первый язык для  обучения детей математике. Эта мощная  педагогическая идея  была оттеснена в сторону первой волной развития средств  мультимедиа. Развитие сети Интернет и  Всемирной Паутины способствовало пассивному использованию  компьютеров, поскольку основная активность за компьютером  оказалось смотровой - просмотр сайтов и презентаций.  В  скором времени в головах учителей возникла склейка, что  компьютерные технологии в образовании и PowerPoint это одно и то же.  В начале 21 века эта склейка распространилась повсеместно,  и если в педагогической среде говорилось слово гипертекст,  то говорили про  презентацию. Изменение ситуации связано с распространением вики-культуры, в которой радикальная модель коллективного гипертекста, когда  возможность создания и редактирования любой записи  предоставлена каждому из членов сетевого сообщества. 
+
 
+
Мы пошли по пути создания одного крупного    образовательного проекта и в феврале 2006 года  появился    проект Летописи http://letopisi.ru    Сегодня, когда со старта    проекта прошло три года, мы можем использовать  наработанный материал для построения на его фундаменте  учебных проектов нового сетевого типа.  В сообществе Летописи мы очень любим метафору кирпичиков.    Мы можем    собирать статьи из готовых блоков так же, как собирается    программа из кирпичиков Лего. Кирпичики Лего или статьи    Wiki полезны и сильны не тем, что они просты, а тем, что    для них определен точный стандарт, и они всегда совместимы    друг с другом.    Культура сетевого соучастия делает свои первые шаги и  внутри нее пока обмениваются простыми объектами — текстами,    рисунками, фотографиями, закладками. Это пока стадия  цифрового детского сада. Для того чтобы успешно развиваться    и подниматься на новый уровень творчества нам необходимы    более сложные учебные объекты, которые мы могли бы  придумывать, создавать и которыми мы могли бы  обмениваться.  По мере развития технологий в сферу построения значимых    продуктов попадают все новые маленькие кирпичики - цифровые    учебные объекты, пригодные для повторного использования в    образовательных целях. Это общая игра по построению новых    знаний, в которую с одинаковым интересом могут играть и    школьники, студенты, учителя и преподаватели. Чем большие    возможности открывает учебная среда для самостоятельного    построения, конструирования новых объектов, тем с большим    интересом к ней относятся пользователи. Конструктивизм  заметно повлиял на педагогический дизайн и воплотился в    следующих педагогических средах: Лого и его производные    NetLogo, StarLogo, Сквик и его производные Скретч, Sophie,    Alice.   
+
 
+
Из перечисленных наибольшее распространение в России  получил Scratch. С весны  2008 года сайт http://scratch.mit.edu/    поддерживает русский язык, а в сентябре 2008 года мы  подготовили полностью русифицированную версию Scratch  1.3.  В этой простой среде    уже видны мощные возможности параллельных действий  множества исполнителей. Скретч позволяет детям создавать  собственные анимированные и интерактивные истории, игры и    другие произведения. К каждому создаваемому объекту можно    записать несколько блоков команд и все блоки будут  выполняться параллельно. Действующих объектов может быть    сколько угодно. В результате выполнения простых команд  может складываться сложная модель, в которой будут  взаимодействовать множество объектов, наделенных различными    свойствами.  Изучение поведения и построение моделей более не  ограничивается отдельным компьютером. Мы можем предложить    свое произведение другим членам сообщества, и они смогут не    только посмотреть, как работает модель, но и разобраться в    том, как сложены кирпичики модели, смогут взять эти  кирпичики и строительные блоки и построить из них свое  собственное здание. Можно не только посмотреть готовые  работы, но и скачать их код. После этого любой желающий    может видоизменить связь блоков программы и построить свою    собственную.   
+
 
+
Цель, которые ставят перед собой создатели [[Скретч]] —  построение творческого сообщества. Участвуя в развитии сообщества Скретч, мы стремимся  наполнить эту среду объектами, которые были знакомы  российским школьникам. И здесь происходит крайне полезное    одомашнивание и освоение цифровых коллекций педагогических    университеты. Например, мы использовали для объектов и сцен    коллекции астрономического музея (НКЛФА) Нижегородского    педагогического университета. Множество растений и животных    попало в российские Скретч библиотеки из определителей и    цифровых Красных книг, созданных нижегородскими экологами.    Огромное спасибо Сергею Шустову, который передал множество    своих работ в открытый доступ с правом дальнейшего  видоизменения в детских проектах.  Это возможность не просто    посмотреть, прочитать, но и поиграть с объектами, сделать с    ними свой собственный проект.    В настоящее время на базе Летописи.ру собрано множество    иллюстрированных статей с учебными материалами и примерами    проектов на языке Scratch.  Доступ к этим материалам —  http://letopisi.ru/index.php/Scratch 
+
 
+
[[Категория:Пресса]]
+
[[Категория:Скретч]]
+
[[Категория:Сообщество]]
+

Текущая версия на 17:27, 11 марта 2012

  1. REDIRECT Сообщество_Скретч
Персональные инструменты
Инструменты