Поздяев, Иван Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Удалено содержимое страницы)
(изправил ошибки...)
 
(не показаны 17 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
 +
{{Персона
 +
|имя=Поздяев Иван Иванович
 +
|портрет=Поздяев Иван Иванович.jpg
 +
|описание=.
 +
|дата рождения=[[13 апреля]] [[1922]]
 +
|место рождения= село Атингеево Лукояновского района ... области
  
 +
}}
 +
 +
Родился [[13 апреля]] [[1922]] года в с. Атингееве Лукояновского района Горьковской об-ласти. Отец Иван Алексеевич Поздяев работал в сельской кузнице. Он был мастером на все руки: кузнец, плотник, печник; сам сделал себе охотничье двуствольное ружье. Мать Анисья Ивановна была домохозяйкой. В [[1927]] г. уехали в Саратовскую область. Поселились в посел-ке Ионкин недалеко от хутора Вавилин, где жили колонисты-немцы, переселенцы из Германии. Он учился вместе с немецкими детьми в интернате, и от них немного научился говорить на немецком языке.
 +
В [[1934]] году семья вернулась в село Атингеево. Здесь Поздяев И.И. окончил семилетнюю школу с отличными оценками. Его приняли без вступительных экзаменов в Лукояновское педучилище, которое окончил в [[1941]] г. также с отличными оценками. В педучилище он был секретарем комсомольской организации. Сразу же после начала войны он был направлен в [[Москва|Московское артучилище]], но вследствие обострения ситуации на фронте его во главе группы из 20 человек отправили в артполк, находившийся во Владимир-Волынске (за Ковелем). Поздяев И.И. свою группу привез до города Сарны, однако пришлось вернуться в город Коростень, т.к. наши войска продолжали отступать, и в артполк прибыть было невозможно. Группа была зачислена в железнодорожный батальон под командованием капитана Сушко. Далее в жестоких боях пришлось отступать через Киев в Черниговскую область. Здесь закончились боеприпасы, и загнанных в болото красноармейцев взяли в плен. Затем были лагеря в Дарнице (на левом берегу Днепра около Киева), в Куреневке (северная окраи-на Киева). Отсюда Поздяев И.И. вместе с бывалым разведчиком Г.Г. Маклаковым бежал из плена. В Черниговской области нашли партизанский отряд «За Родину», которым командо-вал будущий Герой Советского Союза И.М. Бовкун. Здесь он с партизанами участвовал в боях против фашистов. Осенью [[1943]] г. его послали работать учителем в Хотиновскую семилетнюю школу, т.к. по состоянию здоровья в действующую армию не взяли. Но уже в конце [[1943]] г. он добровольно ушел на фронт в кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В.К. Баранова. После окончания курсов переводчиков при штабе корпуса он остался служить в 26-м гвардейском кавалерийском полку, которым командовал гвардии полковник Т.С. Кугрышев. При выходе кавкорпуса из Карпатского рейда был ранен и пять недель лечился, не покидая полка; за подвиги в рейде получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. В полку служил на офицерских должностях: переводчик - помощник начальника разведки при штабе 26-го кавполка, начальник клуба. Прошел вместе с полком Украину, [[Польша|Польшу]], Восточную Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию….
 +
Домой вернулся в январе [[1946]] г. В Атингеевской школе работал учителем до возраста 75 лет, затем ушел на пенсию. В настоящее время живет в родном селе Атингееве. Написал книгу под названием «Дневники переводчика. Воспоминания о Великой Отечественной…».
 +
 +
 +
[[Категория:Мы помним-2009(проект)]]
 +
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 +
[[Категория:Великая Отечественная война]]

Текущая версия на 17:34, 5 апреля 2011

Поздяев Иван Иванович
Поздяев Иван Иванович.jpg
.
Дата рождения: 13 апреля 1922
Место рождения: село Атингеево Лукояновского района ... области

Родился 13 апреля 1922 года в с. Атингееве Лукояновского района Горьковской об-ласти. Отец Иван Алексеевич Поздяев работал в сельской кузнице. Он был мастером на все руки: кузнец, плотник, печник; сам сделал себе охотничье двуствольное ружье. Мать Анисья Ивановна была домохозяйкой. В 1927 г. уехали в Саратовскую область. Поселились в посел-ке Ионкин недалеко от хутора Вавилин, где жили колонисты-немцы, переселенцы из Германии. Он учился вместе с немецкими детьми в интернате, и от них немного научился говорить на немецком языке. В 1934 году семья вернулась в село Атингеево. Здесь Поздяев И.И. окончил семилетнюю школу с отличными оценками. Его приняли без вступительных экзаменов в Лукояновское педучилище, которое окончил в 1941 г. также с отличными оценками. В педучилище он был секретарем комсомольской организации. Сразу же после начала войны он был направлен в Московское артучилище, но вследствие обострения ситуации на фронте его во главе группы из 20 человек отправили в артполк, находившийся во Владимир-Волынске (за Ковелем). Поздяев И.И. свою группу привез до города Сарны, однако пришлось вернуться в город Коростень, т.к. наши войска продолжали отступать, и в артполк прибыть было невозможно. Группа была зачислена в железнодорожный батальон под командованием капитана Сушко. Далее в жестоких боях пришлось отступать через Киев в Черниговскую область. Здесь закончились боеприпасы, и загнанных в болото красноармейцев взяли в плен. Затем были лагеря в Дарнице (на левом берегу Днепра около Киева), в Куреневке (северная окраи-на Киева). Отсюда Поздяев И.И. вместе с бывалым разведчиком Г.Г. Маклаковым бежал из плена. В Черниговской области нашли партизанский отряд «За Родину», которым командо-вал будущий Герой Советского Союза И.М. Бовкун. Здесь он с партизанами участвовал в боях против фашистов. Осенью 1943 г. его послали работать учителем в Хотиновскую семилетнюю школу, т.к. по состоянию здоровья в действующую армию не взяли. Но уже в конце 1943 г. он добровольно ушел на фронт в кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В.К. Баранова. После окончания курсов переводчиков при штабе корпуса он остался служить в 26-м гвардейском кавалерийском полку, которым командовал гвардии полковник Т.С. Кугрышев. При выходе кавкорпуса из Карпатского рейда был ранен и пять недель лечился, не покидая полка; за подвиги в рейде получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. В полку служил на офицерских должностях: переводчик - помощник начальника разведки при штабе 26-го кавполка, начальник клуба. Прошел вместе с полком Украину, Польшу, Восточную Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию…. Домой вернулся в январе 1946 г. В Атингеевской школе работал учителем до возраста 75 лет, затем ушел на пенсию. В настоящее время живет в родном селе Атингееве. Написал книгу под названием «Дневники переводчика. Воспоминания о Великой Отечественной…».

Персональные инструменты
Инструменты