Геокешинг

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Примеры)
 
(не показаны 13 промежуточных версий 6 участников)
Строка 18: Строка 18:
 
Иная модель организации игры была использована в ходе подготовки и проведения образовательных игр с GPS приемниками  в [[Екатеринбург]]е и [[Саратов]]е - [[геотаггинг]]. Возможны и иные варианты [[GPS-игры]].
 
Иная модель организации игры была использована в ходе подготовки и проведения образовательных игр с GPS приемниками  в [[Екатеринбург]]е и [[Саратов]]е - [[геотаггинг]]. Возможны и иные варианты [[GPS-игры]].
  
==== Примеры====
+
====Ссылки====
 +
* [http://www.geocaching.su/ Сайт геокешинга в России]
 +
* [http://school-sector.relarn.ru/efim/4mistakes/2006/kop_2006_27.htm 9 пин-яиц и бутылка Преториус... или Как совместить flash-карту на КПК и геокешинг]
  
 +
==== Примеры====
 +
* [http://wiki.vladimir.rcde.ru/index.php?title=Геокешинг_в_Суздале Геокешинг в Суздале]
 
*[[ГеоМакс]] - геокешинг + КПК в Артеке
 
*[[ГеоМакс]] - геокешинг + КПК в Артеке
 
*[[Геокешинг в 10 классе гимназии села Ивантеевка (Саратовская область)]]
 
*[[Геокешинг в 10 классе гимназии села Ивантеевка (Саратовская область)]]
Строка 29: Строка 33:
 
*[[Маршрут геокешинга, Моу сош №14, СовГавань]]
 
*[[Маршрут геокешинга, Моу сош №14, СовГавань]]
 
*[[Маршрут геокешинга, Школа №1, СовГавань]]
 
*[[Маршрут геокешинга, Школа №1, СовГавань]]
*[[Геокешинг в Уссурийске (5 игр * 5 команд = 150 чел)]]
+
*[http://wiki.uspi.ru/index.php/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3 Геокешинг в Уссурийском государственном пединституте]
 +
**[[Геокешинг в Уссурийске (5 игр * 5 команд = 150 чел)]]
 +
**[[Геокешинг со студентами в Уссурийском пединституте]]
 +
**[[Геокешинг в Уссурийске - 2 сезон]]
 +
**[[Геокешинг в Уссурийске - 3 сезон]]
 
*[[Геокешинг Магнитогорск|Геокешинг в Магнитогорске]]
 
*[[Геокешинг Магнитогорск|Геокешинг в Магнитогорске]]
 
+
*[[Образовательный геокешинг в Костроме «Прошлое и настоящее родного города»]]
====Ссылки====
+
*[[Маршрутный лист (Кострома «Прошлое и настоящее родного города»)]]
*[http://school-sector.relarn.ru/efim/4mistakes/2006/kop_2006_27.htm 9 пин-яиц и бутылка Преториус... или Как совместить flash-карту на КПК и геокешинг]
+
* [http://russianpravda.ru/ Блог геокешеров из Воронежа]
  
 
[[Категория:Игра]]
 
[[Категория:Игра]]
 
[[Категория:GPS]]
 
[[Категория:GPS]]
 
[[Категория:Школьная геоинформатика]]
 
[[Категория:Школьная геоинформатика]]
 +
[[Категория:геокешинг]]
 +
[[Категория:Туризм]]
 +
 +
[[Категория:Школьная сетевая энциклопедия информатизации]]

Текущая версия на 19:44, 6 марта 2014

С появлением GPS устройств возникли различные сервисы, использующие их возможности. В первую очередь сервисы связаны с автомобильными путешествиями, когда навигатор помогает следовать от точки к точке. Путешественники и исследователи природы в лесах, на горах, и на воде используют GPS приемники для того, чтобы обозначить отдельные точки и сложить эти точки в маршруты.

Первое направление - геокешинг ("geocaching", от греч. "geo" - Земля, англ. "cache" - тайник) - связано с поиском тайников или разгадыванию загадок связанных с географическими координатами. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. В образовательном геокешинге участники игры выполняют задания и осваивают возможности GPS-приемников.

Список тайников постоянно обновляется на сайте геокешинга, карту тайников можно также импортировать в Google Earth (см. рисунок).

Карта тайников геокешинга на Google Earth

Геокешинг может использоваться не только для обучения современным технологиям, но и для обучения по таким предметам как география, история, литература и краеведение. Руководители игры прячут в укромных местах небольшие клады и указывают их географические координаты в Интернете. В этой учебной модели учитель работает как первопроходец тропок. Он не только отмечает точки на карте, собирает материалы для проверки точного местонахождения, но и прокладывает для учеников путь от одной точки к другой. Игрок или группа игроков получают перечень точек, которые они должны посетить. Задача игроков – найти точки, найти спрятанные там предметы или ответить на вопросы. В каждой точке игроки выполняют простые задания и делают пометки в своем путевом листе, что задание выполнено. Летом и осенью 2005 года обучающие игры в стиле геокешинг прошли в нескольких городах России – Нижнем Новгороде, Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Пскове, Порхове, Москве. Во всех городах игры вызвали большой интерес. При организации игры основная нагрузка и конструктивная деятельность ложатся на плечи преподавателей, которые отмечают точки, придумывают к точкам вопросы и расставляют точки по маршрутам.

Вопросы, которые организаторы образовательного геокешинга задают игрокам, делятся на следующие четыре типа:

  1. Вопросы на внимательность и поисковую активность вокруг указанной точки. Ответы на эти вопросы требуют внимания и наблюдательности. Зачастую люди просто не обращают внимания на объекты, которые их окружают. Так, вопрос “Найдите мудрецов, которые играют в шахматы около данной точки" побуждает людей поднять голову и увидеть скульптурные изображения мудрецов на крыше одного из домов. Если к вопросу прикладывается старая фотография, то поиск ответа на вопрос “что на этой фотографии не соответствует действительности” потребует от игроков найти объекты, которые либо появились, либо исчезли в данном месте.
  2. Вопросы на знание исторических фактов и коммуникативную активность. Поиск ответа на вопрос "Что здесь было раньше?" предполагает, что участники либо сами знают историю этих мест, либо сумеют обратиться к местным жителям и узнать “почему это место называется Черным Прудом”, “почему площадь называется Ошарской” и т.д.
  3. Вопросы на локальные измерения. Ответы на эти вопросы можно получить используя возможности GPS приемника. Например, измерить площадь стадиона можно, узнать обмерив его рулеткой, либо пометив точки по его периметру и получив от GPS-станции расстояния между этими точками
  4. Вопросы - "метки" самой игры в образовательный геокешинг. Это веселые задания, которые передаются от одной игре к другой. В игре в образовательный геокешинг таким заданием с первой игры стал вопрос "Принесите фотографию человека в красных штанах".

На завершающем этапе игры в образовательный геокешинг команды готовят презентации PowerPoint, в которых рассказывают о своих путешествиях. Иная модель организации игры была использована в ходе подготовки и проведения образовательных игр с GPS приемниками в Екатеринбурге и Саратове - геотаггинг. Возможны и иные варианты GPS-игры.

[править] Ссылки

[править] Примеры

Персональные инструменты
Инструменты