Эхо войны в семьях города Заозерска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
м (ссылки; исправление ошибок)
Строка 1: Строка 1:
'''"Эхо войны в моей семье"''' (сочинения учащихся 4-х классов МОУ СОШ № 289 г. Заозерска)
+
'''"Эхо войны в моей семье"''' (сочинения учащихся 4-х классов [[Школа №289 (г.Заозерск, Мурманская область)|МОУ СОШ № 289]] г. [[Заозёрск, город (Мурманская область)|Заозерска]])
  
== Павлов Евгений ученик 4 класса У ==
+
== Павлов Евгений, ученик 4 класса "У" ==
  
 
"Эхо войны в моей семье"
 
"Эхо войны в моей семье"
Строка 7: Строка 7:
 
В нашей семье есть прабабушка Зина. Когда ей было 17 лет, шла война. Она жила в городе Фатеже, который находится под [[Курск]]ом. Во время войны там проходили очень жестокие бои. Прабабушка была медсестрой и работала в госпитале – лечила раненых. Выносила раненых с поля боя.  
 
В нашей семье есть прабабушка Зина. Когда ей было 17 лет, шла война. Она жила в городе Фатеже, который находится под [[Курск]]ом. Во время войны там проходили очень жестокие бои. Прабабушка была медсестрой и работала в госпитале – лечила раненых. Выносила раненых с поля боя.  
  
В 1995 году Курской битве было 50 лет и моей прабабушке подарили именные часы. Я люблю свою прабабушку.  
+
В 1995 году отмечалось 50-летие Курской битвы, и моей прабабушке подарили именные часы. Я люблю свою прабабушку.  
  
== Дегтярева Юлия ученица 4 класса У ==
+
== Дегтярева Юлия, ученица 4 класса "У" ==
  
 
Наша гордость!  
 
Наша гордость!  
  
22 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли границы Советского Союза, началась Великая Отечественная война. В этой войне участвовали мой прадедушка - Иван Александрович и моя прабабушка Татаринова Александра Васильевна. Сами они о войне мне ничего не рассказывали и не могут рассказать, так как они умерли в 2001 году. Я видела их фотографии, когда они ходили на парад 9 мая, у них на груди было очень много медалей. По рассказам моей мамы прадедушка и прабабушка не любили вспоминать годы Великой Отечественной войны, не любили хвастаться своими поступками на войне. Но мы знаем что прадедушка был командиром танка и участвовал в боевых действиях. Во время войны он получил ранение, был комиссован и до конца войны работал в тылу на Военном заводе. Моя прабабушка была хирургической медсестрой в передвижном госпитале. Она спасла жизни многим людям и дошла до Берлина. Прабабушка была тоже ранена, осколком от гранаты. После окончания Великой Отечественной войны мои прабабушка и прадедушка поженились. У прабабушки родилось двое детей, один из них был мой дедушка Вадим. После войны прадедушка остался работать на заводе, а прабабушка продолжила работать хирургической медсестрой больнице, спасая жизнь мирным людям. Я считаю, что мои прадедушка и  прабабушка были героями! Я горжусь ими!  
+
[[22 июня]] [[1941]] года немецко-фашистские войска перешли границы Советского Союза, началась Великая Отечественная война. В этой войне участвовали мой прадедушка, Иван Александрович, и моя прабабушка, Татаринова Александра Васильевна. Сами они о войне мне ничего не рассказывали и не могут рассказать, так как они умерли в 2001 году. Я видела их фотографии, как они ходили на парад 9 Мая, у них на груди было очень много медалей. По рассказам моей мамы, прадедушка и прабабушка не любили вспоминать годы Великой Отечественной войны, не любили хвастаться своими поступками на войне. Но мы знаем, что прадедушка был командиром танка и участвовал в боевых действиях. Во время войны он получил ранение, был комиссован и до конца войны работал в тылу на военном заводе. Моя прабабушка была хирургической медсестрой в передвижном госпитале. Она спасла жизни многим людям и дошла до Берлина. Прабабушка была тоже ранена, осколком от гранаты. После окончания Великой Отечественной войны мои прабабушка и прадедушка поженились. У прабабушки родилось двое детей, один из них был мой дедушка Вадим. После войны прадедушка остался работать на заводе, а прабабушка продолжила работать хирургической медсестрой в больнице, спасая жизнь мирным людям. Я считаю, что мои прадедушка и  прабабушка были героями! Я горжусь ими!  
  
== Безбородько Александра ученица 4 класса П ==
+
== Безбородько Александра, ученица 4 класса "П" ==
 
"Мой прадедушка"
 
"Мой прадедушка"
  
Моего прадедушку звали Дудник Иван Владимирович. До войны он работал на шахте кладовщиком в городе Горловка на Украине. Он был коммунистом. А когда немцы подошли слишком близко ему поручили эвакуацию шахтного оборудования. Дедушка выполнил задание, но решил вернуться к семье и вступить в подпольную организацию. По дороге домой ему помогали многие люди. А когда оставалось совсем немного, его схватили фашисты. Дедушку выдал кто-то из земляков. Среди советских людей тоже были предатели. Сначала дедушку держали под охраной, а потом вместе с другими заключенными сбросили еще живыми в шурф. Шурф - это очень глубокий колодец, который делают на шахтах. Несколько дней оттуда доносились стоны. Никто не мог им помочь. Фашисты выставили охрану и расстреливали всех, кто пытался подойти к шурфу. Теперь на этом месте стоит памятник.
+
Моего прадедушку звали Дудник Иван Владимирович. До войны он работал на шахте кладовщиком в городе Горловка на Украине. Он был коммунистом. А когда немцы подошли слишком близко, ему поручили эвакуацию шахтного оборудования. Дедушка выполнил задание, но решил вернуться к семье и вступить в подпольную организацию. По дороге домой ему помогали многие люди. А когда оставалось совсем немного, его схватили фашисты. Дедушку выдал кто-то из земляков. Среди советских людей тоже были предатели. Сначала дедушку держали под охраной, а потом вместе с другими заключенными сбросили еще живыми в шурф. Шурф - это очень глубокий колодец, который делают на шахтах. Несколько дней оттуда доносились стоны. Никто не мог им помочь. Фашисты выставили охрану и расстреливали всех, кто пытался подойти к шурфу. Теперь на этом месте стоит памятник.
  
== Зотова Анастасия ученица 4 класса П ==
+
== Зотова Анастасия, ученица 4 класса "П" ==
  
 
"Дядя моего папы"  
 
"Дядя моего папы"  
  
Я хочу вам рассказать о Гиевом Иване Васильевиче — это папин дядя. Он был участником Великой Отечественной войны. Участвовал в Обороне Ленинграда, во время войны был командиром танка. Защищал Ленинград. При охране «Дороги жизни» его танк был подбит и  пошёл ко дну. Дядя сумел выбраться и попал в госпиталь. Его вылечили, и он стал дальше защищать Родину.  
+
Я хочу вам рассказать о Гиевом Иване Васильевиче — это папин дядя. Он был участником Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда, во время войны был командиром танка. Защищал Ленинград. При охране «Дороги жизни» его танк был подбит и  пошёл ко дну. Дядя сумел выбраться и попал в госпиталь. Его вылечили, и он стал дальше защищать Родину.  
  
Иван Васильевич имеет много наград одна из них орден Великой Отечественной войны. После окончания войны он вернулся в Саратовскую губернию, где живёт и по сегодняшний день. Ему уже 91 год. Такой герой мой дядя!  
+
Иван Васильевич имеет много наград, одна из них орден Великой Отечественной войны. После окончания войны он вернулся в [[Саратовская область|Саратовскую губернию]], где живёт и по сегодняшний день. Ему уже 91 год. Такой герой мой дядя!  
  
== Калинина Марина ученица 4 класса З ==  
+
== Калинина Марина, ученица 4 класса "З" ==  
  
 
"Два товарища"
 
"Два товарища"
Строка 36: Строка 36:
 
Прощались с Заозерском моряки.  
 
Прощались с Заозерском моряки.  
  
Все дальше отплывали от земли подлодки.
+
Все дальше отплывали от земли подлодки,
  
 
И шансы на победу были велики.  
 
И шансы на победу были велики.  

Версия 20:56, 6 апреля 2007

"Эхо войны в моей семье" (сочинения учащихся 4-х классов МОУ СОШ № 289 г. Заозерска)

Содержание

Павлов Евгений, ученик 4 класса "У"

"Эхо войны в моей семье"

В нашей семье есть прабабушка Зина. Когда ей было 17 лет, шла война. Она жила в городе Фатеже, который находится под Курском. Во время войны там проходили очень жестокие бои. Прабабушка была медсестрой и работала в госпитале – лечила раненых. Выносила раненых с поля боя.

В 1995 году отмечалось 50-летие Курской битвы, и моей прабабушке подарили именные часы. Я люблю свою прабабушку.

Дегтярева Юлия, ученица 4 класса "У"

Наша гордость!

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли границы Советского Союза, началась Великая Отечественная война. В этой войне участвовали мой прадедушка, Иван Александрович, и моя прабабушка, Татаринова Александра Васильевна. Сами они о войне мне ничего не рассказывали и не могут рассказать, так как они умерли в 2001 году. Я видела их фотографии, как они ходили на парад 9 Мая, у них на груди было очень много медалей. По рассказам моей мамы, прадедушка и прабабушка не любили вспоминать годы Великой Отечественной войны, не любили хвастаться своими поступками на войне. Но мы знаем, что прадедушка был командиром танка и участвовал в боевых действиях. Во время войны он получил ранение, был комиссован и до конца войны работал в тылу на военном заводе. Моя прабабушка была хирургической медсестрой в передвижном госпитале. Она спасла жизни многим людям и дошла до Берлина. Прабабушка была тоже ранена, осколком от гранаты. После окончания Великой Отечественной войны мои прабабушка и прадедушка поженились. У прабабушки родилось двое детей, один из них был мой дедушка Вадим. После войны прадедушка остался работать на заводе, а прабабушка продолжила работать хирургической медсестрой в больнице, спасая жизнь мирным людям. Я считаю, что мои прадедушка и прабабушка были героями! Я горжусь ими!

Безбородько Александра, ученица 4 класса "П"

"Мой прадедушка"

Моего прадедушку звали Дудник Иван Владимирович. До войны он работал на шахте кладовщиком в городе Горловка на Украине. Он был коммунистом. А когда немцы подошли слишком близко, ему поручили эвакуацию шахтного оборудования. Дедушка выполнил задание, но решил вернуться к семье и вступить в подпольную организацию. По дороге домой ему помогали многие люди. А когда оставалось совсем немного, его схватили фашисты. Дедушку выдал кто-то из земляков. Среди советских людей тоже были предатели. Сначала дедушку держали под охраной, а потом вместе с другими заключенными сбросили еще живыми в шурф. Шурф - это очень глубокий колодец, который делают на шахтах. Несколько дней оттуда доносились стоны. Никто не мог им помочь. Фашисты выставили охрану и расстреливали всех, кто пытался подойти к шурфу. Теперь на этом месте стоит памятник.

Зотова Анастасия, ученица 4 класса "П"

"Дядя моего папы"

Я хочу вам рассказать о Гиевом Иване Васильевиче — это папин дядя. Он был участником Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда, во время войны был командиром танка. Защищал Ленинград. При охране «Дороги жизни» его танк был подбит и пошёл ко дну. Дядя сумел выбраться и попал в госпиталь. Его вылечили, и он стал дальше защищать Родину.

Иван Васильевич имеет много наград, одна из них орден Великой Отечественной войны. После окончания войны он вернулся в Саратовскую губернию, где живёт и по сегодняшний день. Ему уже 91 год. Такой герой мой дядя!

Калинина Марина, ученица 4 класса "З"

"Два товарища"

Шумели атомные лодки.

Прощались с Заозерском моряки.

Все дальше отплывали от земли подлодки,

И шансы на победу были велики.

Два моряка на палубе стояли,

Что с детства стали лучшими друзьями.

Земле родной они пообещали

Защитниками быть ей до конца.

Настало время. Лодка погружалась.

Два друга с солнцем попрощались.

Не думая, что после боя

Они останутся в пучине навсегда.

Был бой. Была трагедия.

И все же команда лодки выбраться смогла.

Остались погребенными на дне лишь двое,

Ведь такова была героев воля:

«За землю русскую бороться до конца!»

Шумели атомные лодки.

С героями прощались моряки.

Всё дальше отплывали от подлодки

Для двух друзей прощальные венки.

Персональные инструменты
Инструменты