Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения/Блиц-опрос 4

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Блиц-опрос. Вопрос 4)
(Блиц-опрос. Вопрос 4)
Строка 27: Строка 27:
  
 
* [[Команда Аккорд лицей №8 город Нижний Новгород /По следам Нижегородского ополчения|Команда «Аккорд»]]
 
* [[Команда Аккорд лицей №8 город Нижний Новгород /По следам Нижегородского ополчения|Команда «Аккорд»]]
 +
В левом углу картины изображен знатный купец, судя по его одежде. Поза купца позволяет сделать вывод о том, что он внимательно слушает Минина, взвешивает каждое слово и готов принять важное решение.
 +
«Эко, народу-то собралось, как никогда. Всем миром, всем городом , обоими посадами собрались.
 +
Как же, беда-то общая. Вон, что ляхи-то удумали. Московское государство разорить и непорочную веру в латинскую многопрелестную ересь обратить. Чего ж колебаться? Богу жаль куря отдать, а черт придет все возьмет. Ныне с себя не спрсим – опосля ни с кого не посмеем. Наш час пришел.
 +
Если не мы, то кто же? Станем купно и едино за веру нашу, за наше Отечество!»
  
  

Версия 13:48, 9 ноября 2011

Правила: Блиц-опрос проводиться с 9 по 10 ноября. Команда должна дать ответ только от лица одного из персонажей. При ответе команда должна "подписаться". Засчитывается правильный ответ.


Блиц-опрос. Вопрос 4

Внимательно рассмотрите репродукцию картины Константина Маковского "Воззвание Минина", выберете для себя ОДНОГО ИЗ ПЕРСОНАЖЕЙ КАРТИНЫ и от лица выбранного вами героя выразите мнение о том, что происходило на площади.'


Команда «Патриоты»

Картина Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам» - одно из самых знаменитых патриотических произведений России.

Крупномасштабное полотно, общая площадь которого составляет более 40 квадратных метров, было закончено в 1896 году и впервые показано на выставке в Нижнем Новгороде. В основу сюжета положены реальные факты, имевшие место в сентябре 1611 года.

На полотне изображено раннее осеннее утро. На тревожный звон колоколов на самую оживленную площадь города – Торговую площадь Нижнего посада – собрался весь нижегородский люд. Здесь, с импровизированной трибуны, земский староста Нижнего посада Кузьма Минин обращается к народу с призывом жертвовать деньги на ополчение, чтобы очистить Московское государство от иноземных врагов.-- 10:27, 9 ноября 2011 (MSK)

Комадна "КЛИО" Архимандрит Нижегородского Печерского монастыря Феодосий о том, что происходит на площади:

"Раннее сентябрьское утро. Из деревянной церкви Иоанна Предтечи идет крестный ход с чудотворной иконой Казанской Богоматери. Эту икону послал на сохранение в Нижний патриарх Гермоген. Сам патриарх Гермоген был заточен поляками в темницу, куда к нему с риском для жизни проникли два бесстрашных посланца Нижнего Родион Моисеев и Роман Пахомов. Они получили грамоту, в которой патриарх советовал иметь "чистоту душевную и братство", думать, "как души свои положити... за веру", и писать "во все городы, в полки к боярам и атаманам". Именно эту грамоту и читаю я народу. Во главе крестного хода, благословляя народ на святое дело, идет протопоп Савва Евфимьев. Земский староста Козьма Минин призывает народ жерствовать деньги для ополчения: "Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не подалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалеть и дворы свои продавать, и жены и дети закладывать... дело великое". Народ един в желании спасти Русь от иноземных захватчиков. Люди жертвуют на святое дело - на нужды ополчения кто что может"

Команда "Отечество"

Мы представим себя в роли нищего калеки.

На мне дырявая рубаха, повидавший виды сермяк, истоптанные лапти. Часто нет хлебушка и крыши над головой. Спасибо православным. Кто горбушку подаст, кто копеечку, а кто и приютит на ночь. Живётся тяжело. Но Бог-то ведь всё видит, всем воздаст по заслугам. Православные, что же то будет когда нашу землю-матушку захватят лютые безбожники, воры. Всё изничтожат, своему богу молиться заставят, церкви наши святые испоганят. Пора всем миром избавляться от воров ляховских, собирать ратничков к нам в Нижний. Ничего не пожалеем, чтоб очистили землю родную от гостей незванных. Вот мой крест нательный. Это всё, чем могу пособить защитникам Руси православной.

В левом углу картины изображен знатный купец, судя по его одежде. Поза купца позволяет сделать вывод о том, что он внимательно слушает Минина, взвешивает каждое слово и готов принять важное решение. «Эко, народу-то собралось, как никогда. Всем миром, всем городом , обоими посадами собрались. Как же, беда-то общая. Вон, что ляхи-то удумали. Московское государство разорить и непорочную веру в латинскую многопрелестную ересь обратить. Чего ж колебаться? Богу жаль куря отдать, а черт придет все возьмет. Ныне с себя не спрсим – опосля ни с кого не посмеем. Наш час пришел. Если не мы, то кто же? Станем купно и едино за веру нашу, за наше Отечество!»













Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты