Бринько, Петр Антонович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 14: Строка 14:
 
|часть          = 13 КОАЭ БФ, 13 ИАП КБФ, Зам командира АЭ,4 ГИАП  КБФ
 
|часть          = 13 КОАЭ БФ, 13 ИАП КБФ, Зам командира АЭ,4 ГИАП  КБФ
 
|сражения      = Прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную.
 
|сражения      = Прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную.
|награды        = [[Золотая Звезда]] [[Орден Ленина|Орден Ленина]], 2 [[Орден Красного Знамени|Ордена Красного Знамени]]
+
|награды        = [[Медаль Золотая Звезда]] [[Орден Ленина|Орден Ленина]], 2 [[Орден Красного Знамени|Ордена Красного Знамени]]
 
|похоронен      =   
 
|похоронен      =   
 
|в отставке    =  
 
|в отставке    =  

Версия 15:54, 10 ноября 2009

Бринько Петр Антонович
1915-14 сентября 1941 года
Бринько Петр Антонович

Бринько Петр Антонович
Место рождения городок Щекино Тульской губернии
Принадлежность Кандидат в члены ВКП(б)
Род войск Авиация
Годы службы 1935-1941
Звание Капитан
Часть 13 КОАЭ БФ, 13 ИАП КБФ, Зам командира АЭ,4 ГИАП КБФ
Сражения/войны Прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную.
Награды

Медаль Золотая Звезда Орден Ленина, 2 Ордена Красного Знамени


Бринько Петр Антонович.jpg

Биография Бринько Петра Антоновича

Бринько Петр Антонович родился в 1915 году в поселке Мандрыкино, Донецкая область. Украинец. Окончил 10 классов школы и аэроклуб в городе Запорожье. В ВМФ с 1935 года. По окончании Ейской школы морских летчиков направлен в 108-ю АЭ, на Тихоокеанский флот. Участник боев у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. Затем был назначен в 39-й авиаполк ТОФ на должность начальника парпшютно-десантной службы эскадрильи. С началом советско-финляндской войны переведен в 13-й истребительный авиационный полк (10-я смешанная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота). Летал на разведку, сопровождение бомбардировщиков, штурмовку войск противника, за что награжден орденом Красного Знамени. Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] с первого дня в должности командира эскадрильи 13 ИАП. Лейтенант Бринько П.А. участвовал в обороне Ленинграда, Таллина, защищал полуостров Ханко. Боевой счет открыл 3 июля 1941 года, сбив над своим аэродромом вражеский истребитель. Сбитый им 8 июля бомбардировщик Ju-86 был выставлен на центральной площади Ханко. 23 июля в течение дня уничтожил на морском аэродроме 2 гидросамолета и в воздушном бою сбил 2 истребителя противника.

Утром 5 сентября 1941 года в паре со своим ведомым лейтенантом Мальцевым вылетел на И-16 тип 29 по тревоге на отражение налета вражеской авиации на аэродром Низино (Ленинградская область). Взлетев, они обнаружили 18 Me-110. Бринько с ходу пошел в атаку на ведущего группы. На помощь своему командиру бросились сразу 4 "мессершмитта". Мальцев меткой очередью сбил одного из них. В это время успели взлететь еще несколько наших истребителей. Завязался ожесточенный бой. Вскоре у Бринько кончились патроны и он решил таранить идущего в лобовую атаку врага. Me-110 перестал стрелять, резко отвернул, и тогда Бринько, сделав разворот, прочно сел ему на хвост. Расстояние между самолетами резко сокращалось. Бринько убрал газ, немного потянул ручку на себя и нанес удар винтом по хвосту "мессершмитта". Потом выключил мотор и произвел посадку на своем аэродроме. Это была его двенадцатая победа.

В течении двух с половиной месяцев боев сбил 15 самолетов противника и аэростат.

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Антоновичу Бринько присвоено 17 июля 1941 года за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Награжден Орденами Ленина,Орденим Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

14 сентября 1941 года во время атаки капитан Бринько был тяжело ранен осколком зенитного снаряда. При попытке совершить посадку подбитый самолет задел крылом опору ЛЭП и упал. Летчик погиб.Посмертно награжден Орденим Красного Знамени. В поселке Жилгородок около деревни Низино Ломоносовского района Ленинградской области на могиле летчиков, погибших в 1941 году в воздушных боях при обороне Ленинграда, установлен обелиск, на котором первым высечена его фамилия. Его именем названа улица в Петербурге и одна из улиц города Донецка. На шахте №29 установлена мемориальная доска.

Персональные инструменты
Инструменты