Программа Intel Каждому ученику по школьному ноутбуку

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 28: Строка 28:
 
Проект направлен на повышение качества образования детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот и  детей-инвалидов). Будет сформирована группа дистанционных педагогов-предметников, обучающих этих детей, проведен индивидуальный инструктаж учащихся по обучению в дистанционном режиме. Учебный процесс будет сопровождаться консультациями педагога-валеолога и психолога с педагогами, родителями и учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации.
 
Проект направлен на повышение качества образования детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот и  детей-инвалидов). Будет сформирована группа дистанционных педагогов-предметников, обучающих этих детей, проведен индивидуальный инструктаж учащихся по обучению в дистанционном режиме. Учебный процесс будет сопровождаться консультациями педагога-валеолога и психолога с педагогами, родителями и учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации.
  
* '''Дудина Анна Евгеньевна''', учитель математики, и '''Каримова Елена Николаевна''', Средняя общеобразовательная школа №14, г. [[Норильск]] Таймырского (Долгано-Ненецкого) района Красноярского края.
+
* '''Дудина Анна Евгеньевна''', учитель математики, и '''Каримова Елена Николаевна''', учитель биологии, Средняя общеобразовательная школа №14, г. [[Норильск]] Таймырского (Долгано-Ненецкого) района Красноярского края.
  
 
Проект будет выполняться для обеспечения непрерывной учебной деятельности школьников, проживающих в условиях Крайнего Севера. Персональные мобильные компьютеры будут выдаваться учащимся, которые не имеют возможности дома пользоваться компьютером, на текущий учебный год. Так как во время «актированных дней»  (когда температура воздуха достигает, например,  – 30, а скорость ветра больше 10 м/с) ребенок находится дома, то его рабочее пространство организует он сам с помощью родителей.
 
Проект будет выполняться для обеспечения непрерывной учебной деятельности школьников, проживающих в условиях Крайнего Севера. Персональные мобильные компьютеры будут выдаваться учащимся, которые не имеют возможности дома пользоваться компьютером, на текущий учебный год. Так как во время «актированных дней»  (когда температура воздуха достигает, например,  – 30, а скорость ветра больше 10 м/с) ребенок находится дома, то его рабочее пространство организует он сам с помощью родителей.

Версия 08:10, 30 сентября 2009

КРАТКИЕ АННОНТАЦИИ ПРОЕКТОВ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА Intel «Каждому ученику – школьный ноутбук» - 2009


  • Юровских Анастасия Вячеславовна, учитель начальных классов, Центр образования №173 Петроградского района, г. Санкт-Петербург.

На индивидуальном отделении школы обучаются более 200 детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети часто болеют и нуждаются в особых, максимально благоприятных условиях обучения. Информационные мобильные технологии дают возможность индивидуальной помощи учителя каждому учащемуся. В результате проекта повысится качество образовательного процесса, в частности, на уроках биологи и природоведения.

  • Африна Елена Ильинична, учитель физики, заведующая кафедрой, Гимназия №1567, г. Москва.

Для реализации модели «один ученик - один компьютер» в гимназии №1567 выбран пропедевтический интегрированный курс естествознания для пятых-шестых классов «Основы естественнонаучных исследований». Этот курс получил гриф Министерства образования РФ, является победителем конкурса НФПК по созданию инновационных учебно-методических комплексов. Учителя гимназии, участвующие в проекте, имеют большой опыт успешной телекоммуникационной проектной деятельности.

  • Бондарчук Светлана Владимировна, педагог-психолог, Темниковская средняя общеобразовательная школа №1, г. Темников, Республика Мордовия.

В основу реализации модели «один ученик - один компьютер» был положен опыт работы школы по организации надомного обучения для учащихся ЗПР церебрально-органического генеза (ЦОГ). В клинике ЗПР проявляется в снижении работоспособности, незрелости моторики, нарушении регуляции движений, недостаточной координации и четкости непроизвольных движений, трудности переключения и автоматизации, быстрой утомляемости. Для обучения таких детей в общеобразовательных учреждениях необходимо наличие методически обоснованных и специально подобранных мероприятий, направленных на коррекцию их психомоторной сферы.

Внедрения модели «один ученик - один компьютер» приведет к развитию и реализации интеллектуальных и творческих способностей учащихся, позволит привлечь всех учащихся к результативному и активному участию в ходе урока. Более того, реализация задуманного проекта повысит процент успеваемости и качества знаний по тем предметам, которые вызывали у учащихся наибольшую сложность при изучении. Ведь «лучший способ выучить что-то - это открыть самому». Каждая лабораторная работа станет маленьким открытием для каждого ученика. Данный проект направлен на побуждение учащихся к активной и самостоятельной поисковой работе по предметам естественнонаучного цикла (биология, физика, химия).

  • Шекера Галина Владимировна, учитель математики, Лицей инновационных технологий, г. Хабаровск.

В ходе выполнения проекта будет активизирована учебная работа школьников, сформирована организованность, способность самостоятельно учиться, находить и использовать нужную информацию, работать в группе, находить решения в нестандартных ситуациях, решать не встречавшиеся ранее задачи. В ходе работы учителя будут использовать активные методы учебной работы, гибкий и постоянно пополняемый методический инструментарий.

  • Кошкин Павел Сергеевич, заместитель директора по школьным информационным сетям, Средняя общеобразовательная школа №2,

г. Алапаевск Свердловской области.

Проект направлен на повышение качества образования детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-сирот и детей-инвалидов). Будет сформирована группа дистанционных педагогов-предметников, обучающих этих детей, проведен индивидуальный инструктаж учащихся по обучению в дистанционном режиме. Учебный процесс будет сопровождаться консультациями педагога-валеолога и психолога с педагогами, родителями и учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации.

  • Дудина Анна Евгеньевна, учитель математики, и Каримова Елена Николаевна, учитель биологии, Средняя общеобразовательная школа №14, г. Норильск Таймырского (Долгано-Ненецкого) района Красноярского края.

Проект будет выполняться для обеспечения непрерывной учебной деятельности школьников, проживающих в условиях Крайнего Севера. Персональные мобильные компьютеры будут выдаваться учащимся, которые не имеют возможности дома пользоваться компьютером, на текущий учебный год. Так как во время «актированных дней» (когда температура воздуха достигает, например, – 30, а скорость ветра больше 10 м/с) ребенок находится дома, то его рабочее пространство организует он сам с помощью родителей.

  • Бацулин Константин Борисович, заместитель директора по информатизации, Гимназия №12, г. Новосибирск.

В результате реализации проекта в параллели 7-х классов существенно изменится сущность работы обучающихся на уроке и во внеурочное время, произойдет активное включение информационно-коммуникационных технологий в исследовательскую деятельность, формирование у обучающихся ключевых личностных компетентностей. Будут оформлены разработанные методические рекомендации по построению и практической реализации модели Центра исследовательской культуры как ресурса повышения качества гимназического образования.

  • Сергиенко Людмила Александровна, учитель математики и информатики, Гимназия №176, г. Екатеринбург.

Проект направлен на качественную подготовку учащихся к защите учебно-исследовательских работ на различных уровнях в фестивале «Юные интеллектуалы Среднего Урала», также улучшатся условия работы над научно-исследовательскими проектами, более интересно будет проходить выпуск школьной газеты "Школяндия", изменятся формы работы по наполнению школьного веб-сайта. Мосенцева Татьяна Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе, Лопанская средняя общеобразовательная школа №3, с. Лопанка Целинского района Ростовской области.

Социально-педагогический проект «За страницами учебника» призван активизировать творческую и познавательную деятельность школьников путём вовлечения в организацию образовательного процесса. Данный проект даёт возможность детям активно участвовать и вносить свои коррективы в процесс обучения путём создания приложений к урокам, внеклассным мероприятиям, а также самостоятельных проектов. Кроме того, изучение и применение ребятами иностранных языков в работе над проектами, решает проблему поиска нужной информации, повышает уровень лингвистических знаний.

  • Густова Людмила Михайловна, директор, Лицей №1, г. Бор Нижегородской области.

Целью проекта является формирование среды мобильного обучения, способствующей эффективности индивидуальной траектории развития личности. Творческая лаборатория РОСТа (Развитие, Опыт, Сотрудничество, Творчество) позволит сложиться системе мобильного обучения в 12 кабинетах с компьютеризированными рабочими местами (физики, химии, биологии, географии, экономики, русского языка) для проведения лабораторных работ, индивидуальных тестовых заданий, разноуровневой индивидуальной и групповой деятельности, творческих работ, использования готовых компьютерных обучающих программ с учащимися 5-8-х классов (400 учащихся) в учебное время. Выбор предметов обусловлен, прежде всего, естественнонаучной направленностью учебного заведения.

  • Рожков Андрей Дмитриевич, заместитель директора по информационным технологиям и учитель информатики, Школа надомного обучения» №196 г. Москва.

В школе обучаются дети, находящиеся на лечении в Детской больнице №6, а также осуществляется обучение детей, уже прошедших лечение в больнице, но нуждающихся в более длительной специализированной психолого-педагогической помощи. Цель проекта - обеспечить формирование положительной направленности в развитии детей с проблемами в социальной адаптации, позволяющие получить качественное образование и развить творческие способности.

  • Исаханян Наринэ Левоновна, заместитель директора по информационным технологиям, Центр образования № 1329, г. Москва.

Цель проекта - реализация модели использования персональных мобильных компьютеров школьника на уроках биологии и информатики в рамках проектно-исследовательской деятельности по теме «Изучаем растительность». Проект будет реализован в рамках двух предметов: информатики и биологии. На уроках биологии учащиеся будут проводить и фиксировать исследовательскую часть проекта, направленную на изучение растений, искать и обмениваться информацией. На информатике - осваивать навыки работы на компьютере, обрабатывать полученные результаты.

  • Карявина Надежда Федоровна, директор, Гимназия № 6, г. Лангепас Ханты-Мансийский автономного округа Тюменской области

Цель проекта - развитие имеющейся информационно-образовательной среды каждого учащегося класса и учителей, работающих в этом классе, через введение модели «один ученик - один компьютер». Основная задача - индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс по содержанию для оперативного реагирования на запросы учащегося и возникающие проблемы в обучении.

  • Поспелова Татьяна Ивановна и Дерышева Ирина Евгеньевна, Железногорская санаторно-лесная школа, г. Железногорск Красноярского края

В этом учебном заведении учатся дети-инвалиды со сложными комбинированными заболеваниями, не способные посещать школу. В силу объективных обстоятельств они практически изолированы от общества. Использование возможностей сетевых технологий и Интернет позволит включить детей в общение со сверстниками, в совместную деятельность, позволит данной категории учащихся участвовать во всех видах социальной жизни, компенсировать ограничение их возможностей.

Персональные инструменты
Инструменты